Примерное время чтения: 6 минут
290

Первый мэр Ленинграда. 85 лет со дня рождения Анатолия Собчака

Он был одним из авторов перестройки, создателем новой Конституции, но своим самым большим  достижением считал решение о возвращении Ленинграду исторического имени – Санкт-Петербург. Как же выходец из простой многодетной семьи поднялся на политический Олимп?

Первым шёл Собчак

В Ленинград Собчак приехал в 60-х из Читы  и поступил на юридический факультет ЛГУ. После окончания работал адвокатом, преподавал в школе милиции и со временем дорос до заведующего кафедрой хозяйственного права.  Ездил со студентами на картошку, о чём впоследствии вспоминал его ученик Дмитрий Медведев, будущий президент России (с 2008 по 2012 гг.) Наверняка профессора ждало бы блестящее научное будущее, но грянула перестройка.

Собчак проснулся знаменитым в мае 1989-го – тогда  весь народ, прильнув к телеэкранам, смотрел прямые трансляции Съезда народных депутатов СССР. Когда он в «буржуазном», как иронизировали противники, клетчатом пиджаке стремительно подходил к микрофону и, поднимая мандат, произносил: «Анатолий Собчак, Ленинград, 47-й округ», все замирали. В считанные дни он стал одним из самых ярких политиков страны.

«АиФ» тогда публиковал рейтинги общественного мнения: первым шел Собчак, вторым Ленин, третьим Ельцин.   Поэтому  неудивительно,  что в родном Ленинграде именно Собчака избрали председателем Ленсовета, а затем 12 июня 1991 года он с огромным отрывом (76% «за») победил и в борьбе за пост мэра. В августе 1991-го его слова «ГКЧП не пройдёт!», сказанные на стотысячном митинге на Дворцовой площади, услышала вся страна. Ввода войск в город, что казалось почти реальностью,  удалось избежать.

Вернул городу историческое имя

В этом же году  в городе был организован всенародный референдум по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург.  Его главным инициатором стал Анатолий Собчак.  Большинство жителей высказались «за», но сначала всё  проходило очень болезненно. Многие люди, особенно старшего поколения, считали это едва не личным оскорблением: «Мы родились в Ленинграде, выдержали блокаду, защищали город в годы войны. А сейчас святое для нас имя хотят убрать?»

Немногие знают, что  очень помог  Иосиф Бродский. Буквально накануне референдума он прислал из  Америки стихи. Тогда их напечатал «Вечерний Ленинград»: «Хочу чтоб дали, Бога ради,/ как в шапку брошенную медь,/ родившемуся в Ленинграде,/ в Санкт-Петербурге умереть». Всё вместе и обеспечило необходимые 54%.  «Петербург» победил, но острые дискуссии не стихали еще долго. Да и в  целом для  Собчака, главы исполнительной власти,  наступили  трудные  времена. Сегодня в это сложно поверить,  но зимой 1991-1992 гг. в результате шоковой терапии город по-настоящему бедствовал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам. Совещания в Смольном начинались с распределения остатков продуктов по детским садам и больницам. 

«Отец  добился того, чтобы запад начал оказывать Петербургу помощь, лично встречался с главами государств, - вспоминает Ксения Собчак.-  А также под личную ответственность разбронировал государственные запасы продовольствия, предусмотренные на случай войны. И ездил ночью  разгружать гуманитарные грузы, чтобы не разворовали. Повторял: «Город, переживший блокаду не должен вновь узнать,  что такое голод».

Владимир Путин и Анатолий Собчак
Владимир Путин и Анатолий Собчак Фото: www.russianlook.com

О многом говорит и то, какими людьми он себя окружил. В ту пору в команде Собчака были Медведев, Кудрин, Чубайс, Козак, Нарышкин которые и сегодня (за исключением Чубайса) стоят у руля страны.

«Главные мои жизненные университеты – это время работы с Анатолием Александровичем. В это время у меня окончательно сформировались основные принципы отношения к делу, к службе, к людям », - отмечал Владимир Путин. «По состоянию души он подчинялся только совести», - сказал о нем Даниил Гранин.

Почему затравили Собчака?

В то же время Собчак  легко наживал себе врагов, потому что прямо и кому  угодно  мог сказать в глаза, что  думает. В том числе президенту, большим чиновникам  и генералам. Более того. В какой-то момент неосторожно подтвердил, что может баллотироваться на высший государственный пост. Этого оказалось достаточно, чтобы началась настоящая травля. В газетах появились заказные статьи, его объявили «зеркалом русской коррупции», якобы владеющим  миллионами, виллами и счетами. Затем давление прокуратуры, вызовы на допрос. В результате сердце не выдержало - инфаркт и вынужденный отъезд за границу.

«Его на всю страну  объявляли коррупционером, а он, уходя из Смольного, даже не подготовил себе «запасной аэродром»,- возмущалась впоследствии его жена Людмила Нарусова.- Не было у него никакого совета  директоров богатой компании или банка, как сплошь и рядом происходит с высокопоставленными чиновниками сейчас. Даже машины не купил. Не приватизировал в городе ни парикмахерской, ни булочной – ничего, что бы потом приносило какой-то доход. Он был чужой в стае. С поста руководителя  ушел в никуда, абсолютно не подготовив  свою будущую жизнь». 

Из Франции, где был практически в изгнании,  он вернулся в 1999-м. Стал доверенным лицом Путина, ему прочили как минимум должность генерального прокурора. Но… не выдержало сердце.

Время показало, что многие идеи Собчака, которые выглядели оторванными от жизни, сегодня реализованы. Он был инициатором Международного банковского конгресса, Игр доброй воли, что дало толчок развитию спортивной инфраструктуры города. Именно он выдвинул концепцию Петербургского экономического форума, который в 2022-м стал юбилейным и прошёл уже 25-ый раз.

Много сделал для города

«Анатолий Александрович  был на политической арене по сути всего семь лет,- подводит итог Юрий Светов, политолог, автор фильма «Жизнь на юру»  о первом мэре Северной столицы. – Его нередко называли смольнинским мечтателем, но это не упрёк, мечтатели тоже нужны.  Несомненно одно: он очень любил Петербург, много для него сделал и хотел счастливой судьбы. Стремился, чтобы город развивался как экономический центр, дипломатическая и культурная столица. Также его несомненная заслуга, что он собрал команду людей, которые на многие годы оказались востребованы и определили роль страны в XXI  веке».

10 августа его близкие, единомышленники придут на могилу Собчака в Александро-Невской Лавре. Правда уже известно, что Владимира Путина, который  неоднократно приезжал в город, чтобы почтить память своего наставника на этот раз не будет. Рабочий график президента заполнен слишком плотно. К памятнику Собчаку жители уже несколько дней приносят цветы. Город помнит своего первого мэра.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах