«АиФ» расспросил мирового авторитета в области лазерной физики, атомной спектроскопии и квантовой магнитометрии, зачем понадобилась такая комиссия, и не только об этом.
- О необходимости создания подобной общественной комиссии первым заговорил ещё в 1990-е годы нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, - объясняет академик. - К тому времени страна уже захлёбывалась от разного рода магов, колдунов, экстрасенсов, мечтающих «осчастливить» всех и каждого. Правда, и прежде без них не обходилось. Достаточно вспомнить агронома Лысенко, любимца Сталина, а потом и Хрущёва, покорившего их обещаниями «накормить страну» неким особым сортом пшеницы. На самом деле же он «кормил» их демагогией.
Лженаука - вещь криминальная, зиждется на вышибании денег у граждан или государства под сомнительные проекты. Некоторые коренились, например, на старых легендах о спиритизме, ясновидении. Всё это соответствующим образом оформлялось, облачалось в наукообразные слова, после чего предъявлялось в виде ноу-хау и преподносилось нужным людям.
Например, известно, что в 1970-х, во времена серьёзного противостояния СССР и США, у нас создали целую секретную воинскую часть. Со своим штатом, немаленьким бюджетом. Не один год работали там «профессиональные» телепаты и ясновидцы, разрабатывая «технологию вхождения в чужое сознание», чтобы следить за врагом. Насколько я знаю, так никуда и не проникли.
Медицина из средневековья
- Несколько месяцев назад вы взбудоражили россиян меморандумом о лженаучности гомеопатии. Реакция была неоднозначной, в том числе и среди ваших коллег-учёных. Уже можно говорить о каких-то результатах?
- Результат превзошёл наши ожидания. Откликнулись многие государственные органы, в частности, Федеральная антимонопольная служба, Минздрав, где пообещали создать специальную комиссию, чтобы окончательно разобраться в вопросе. Гомеопатия базируется на антинаучных средневековых идеях, которые не доказаны ни теоретически, ни на практике. Современная медицина не устанавливает её полезных действий. Это в основном психотерапия и доверие пациента.
- А как отреагировали зарубежные специалисты? На Западе гомеопатия пользуется уважением!
- В авторитетном журнале Nature появились статьи в нашу поддержку. В большинстве стран к схожему выводу пришли многие специалисты. В чести данный способ «лечения» у тех, для кого медицина - бизнес. Люди доверчивы, когда речь идёт о здоровье - своём или их близких. Вот «умельцы» и пользуются.
Как вернуть мозги в Россию?
- Недавно Владимир Путин призвал талантливых российских учёных, уехавших работать за рубеж, вернуться домой. Есть данные, что с начала 1990-х годов страна потеряла около 150 тысяч научных сотрудников и преподавателей вузов в возрасте от 23 до 45 лет. Что так манит их за границу?
- Я знаком со многими из тех моих коллег, кто уже много лет успешно трудится за границей, в частности, в США. Если сравнить возможности, которые у них «там», с теми, которые им предлагают «здесь», - разница не в пользу Родины, к сожалению. Уступаем в самом главном - в обеспечении современным оборудованием и необходимыми для исследований материалами. Плюс - унизительно низкие оклады.
- Многие ли из перспективных научных проектов реализуются в России?
- Сейчас активно стали продвигаться проекты, связанные с «оборонкой». В них вкладываются большие средства. Привлекаются талантливые молодые специалисты. Это неплохо. Но нельзя забывать и о «прозе жизни» - экономике.
- Правда ли, что когда в середине девяностых вас пригласили работать в США, убеждая остаться за океаном на постоянное жительство, вы ответили, что остаться не можете, так как «обидятся сотрудники лаборатории»?
- Не совсем так, но близко. Я принял приглашение читать в Штатах лекции, чтобы заработать на продолжение исследований. У меня в Петербургском оптическом институте им. Вавилова была (и есть! - Авт.) своя лаборатория, хорошая команда талантливых учёных, наработки. Неужели бросать всё?