129

Макаров назвал генетический код донором патриотизма

Санкт-Петербург, 29 апреля - АиФ-Петербург.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров прокомментировал слова президента Владимира Путина о генетическом коде. Он подметил, что генетический блокадный код - это бессмертный донор патриотизма для России и пример для всего человечества.

Напомним, вчера, подводя итоги совещания по коронавирусу, Путин упомянул Спарту и рассказ Джека Лондона:
«Пронзительный, трогающий до слез рассказ Джека Лондона «Закон жизни» — в нем речь идет о том, что племя бросало своих стариков, ставших обузой, дети давали им немного еды и уходили, оставляя родителей на съедение диким зверям, оставляя их умирать. А старик-отец, оставшись в одиночестве у костра, до конца верил и надеялся, что сыновья вернутся за ним.
Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда не поверю. Это не наш генетический код».

Вячеслав Макаров уверен, что при слове «блокада» ни у кого и мысли не возникнет, что это что-то рядовое, обычное. Это то, что врезалось в плоть и кровь тех, кто ее пережил. «Узелки блокадной памяти до сих пор суровой нитью связывают все ленинградские семьи в одну пятимиллионную семью. Эту память поколений ленинградцы передают с каждым поколенческим шагом. Современный мир не должен споткнуться на этом».

Он подчеркнул, что благодаря жителям из Ленинграда не утекла кровь. Фашистский зверь питался на земле русской, сжевал жизни миллионов людей, но не смог разгадать и победить этот ленинградский код – он его боялся. Блокадный генетический код рожден энергией жизни миллионов ленинградцев блокадного Ленинграда. Это проявилось в сходстве, родстве характеров петербуржцев-ленинградцев. Эта общность – нечто само собой разумеющееся для жителей города. Блокадный код – в нем чуткость, в нем милосердие, в нем стойкость, достоинство, жажда жизни и великая любовь к городу-герою Ленинграду. 

«Эти качества утвердились как основа ленинградского-петербургского сознания, характера и духа. И всякий раз, когда петербуржцы их проявляют, – это значит, что в этот момент срабатывает их генетическая блокадная историческая память».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах