3704

Марионетки из Летнего сада. История монтировщика, ставшего кукловодом

Яна Хватова / АиФ

Каждый летний выходной с 15 до 20 часов на центральной аллее Летнего сада выступает кукловод Леонид Кондаков. Он дает представления на этом месте уже 18 лет. Пройти мимо просто невозможно: вокруг Леонида и его маленьких артистов всегда собирается толпа детей и взрослых. Петербуржцы обожают эти представления: марионетки в руках Кондакова словно оживаю. Перед зрителями «выступают» российские и зарубежные звезды: настоящий мачо Антонио Бандерас, забавные артисты театра «Лицедеи», обаятельный Майкл Джексон, экспрессивная Тина Тернер и многие другие.

«Я попал в театр с «черного входа», - признается Леонид. – С тех пор не могу представить свою жизнь без марионеток». 

От монтировщика до кукловода

Леонид Кондаков мечтал связать свою жизнь с театром еще с юных лет. Он поступал в театр им. Ленсовета к Игорю Владимирову, и тот даже готов был взять Леонида, но обстоятельства сложились иначе. В театре сменился режиссер, и с новым руководителем появились другие требования. Кондаков не унывал. Как-то раз он гулял по Петербургу и рядом с театром им. Ленсовета увидел дверь – служебный вход в театр «Сказка».

«Это был кочевой театр, - вспоминает кукловод. – Он состоял из автобуса с артистами и прицепа с декорациями. Туда я и устроился монтировщиком».

В театре Леонид познакомился с известным артистом Владимиром Мартьяновым, который научил Кондакова всем премудростям кукловода. Через некоторое время Леонид даже поступил на кукольную режиссуру, но учиться так и не стал: зачем, если он уже стал профессионалом?

«Водить марионетку – это высший пилотаж у кукловодов!», - гордится Леонид. Кондаков стал давать собственные кукольные представления, а в 90-е годы, когда с работой стало сложно, уехал в Америку.

Дети и взрослые обожают Кондакова и его марионеток. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В США Леонид пять лет проработал в Центральном парке Нью-Йорка. Там он выступал с куклой кантри-певца, марионетками, отбивающими степ и многими другими. Обычно Кондаков брал известную песню, создавал под эту музыку куклу и придумывал для нее номер.

Как-то раз в Центральном парке выступил знаменитый оперный певец Лучано Паваротти. «Я не попал на этот концерт, но слышал его в записи, - рассказывает Леонид. – Я знал, что людям он очень понравился. Тогда я решил сделать марионетку в виде Лучано. Паваротти получился маленьким, но с огромным чувством собственного достоинства. У него был маленький белый платочек, которым он вытирал пот со лба».

Куклы, которых знают все

Публика была в восторге от куклы Паваротти. Леонид понял, что создание образов известных музыкантов – отличный ход. Так на свет появились кукольные двойники Тины Тернер, Майкла Джексона и других знаменитостей, которые также полюбились зрителям.

«Иностранная публика отличается от российской, - отмечает Кондаков. – Все зрители замечательные, но по восприятию - разные. Например, когда восточные молодые люди видят мои выступление, они садятся там же, где стояли, и раскрывают рты. А однажды двое афроамериканцев увидели, как у меня кукла-пуэрториканка играла на металлических баночках. Я услышал их разговор, один другому говорил: «Смотри: так играть, так отбивать ритм могут только темнокожие». То есть, он адресовал это моей марионетке, а на меня даже не обратил внимания!».

Леонид Кондаков создает кукол в образе знаменитостей. Фото: Из личного архива

За время работы за границей у Леонида и его артистов были номера на английском, французском, испанском и итальянском языках. Не было лишь песен на русском. Именно поэтому Леонид был так счастлив вернуться в Россию. Сейчас у кукловода больше 40 марионеток. Создавать кукол Кондакову помогает жена – театральный художник Галина Максимычева. Вместе супруги создали марионеток по образу и подобию артистов театра «Лицедеи», веселого Арлекина, Аллы Баяновой в образе цыганки.

«В Америке в дополнение к своему кантри-певцу я сделал певицу, но песню для нее так и не подобрал, - рассказывает кукловод. – Разобрал эту куклу, и ее голова очень пригодилась. Я создал образ женщины-вамп, которая пела песню «Милорд» Эдит Пиаф, пела голосом Вайя Кон Диас и Марлен Дитрих – и все ей подходило! Сейчас эта кукла выступает с песней «Курю» с разрешения Елены Ваенги».

Тина Тернер заряжает зрителей энергией. Фото: АиФ/ Яна Хватова

«Для меня все куклы живые!»

Кондаков старается по возможности спрашивать разрешение у артистов на создание марионеток с их лицами или проигрывание их песен на выступлениях. Однажды Леонид сделал куклу в образе Александра Розенбаума в белом халате врача: он выступал с песней «Едет скорая на вызов». Самого музыканта кукловод не поставил в известность. Совершенно случайно Розенбаум увидел свою миниатюрную копию и буквально влюбился в нее. Он попросил Леонида сделать еще кукол в разных амплуа. Так появились Розенбаум-моряк, питерский интеллигент, одесский бандит, казак, врач и цыган. Сейчас все эти марионетки находятся у самого музыканта.

Недавно Леонид сделал кукол в образе Антонио Бандераса и корейского певца Псая. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Когда Леонид и его марионетки начинают выступление, люди со всего Летнего сада окружают кукловода. Кондаков выводит на сцену в виде чемодана Тину Тернер в сверкающем платье с песней «Simply the best». Ее сменяет забавный Арлекин, потом на сцену выходит хедлйанер группы «Ногу Свело» Максим Покровский в образе бродяги: он давит на жалость и просит у людей денег под песню «Московский романс». Гвозди программы – новые куклы: корейский певец Псай со своим хитом «Gangnam Style» и горячий Антонио Бандерас с песней «Desperado» из фильма «Отчаянный». Леонид мастерски управляет марионетками: под его руководством они скачут по сцене-чемодану, танцуют, виляют, подмигивают публике.

«Я люблю своих кукол, - признается Леонид. – Для меня они все живые!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах