aif.ru counter
15388

«Она хотела дожить до ста лет». Судьбы людей, погибших в метро в Петербурге

Сюжет Теракт в петербургском метро. Подробности
Петербург скорбит вместе с родными погибших.
Петербург скорбит вместе с родными погибших. © / Ирина Якунина / АиФ

В Петербурге второй день подряд хоронят жертв теракта в метро.

Тринадцать мирных граждан, оказавшихся в понедельник в вагоне злополучного поезда на станции «Сенная». Тринадцать человек - любивших, мечтавших, растивших детей, строивших планы на будущее.

«Куклоград» Ирины Медянцевой

Ирина Медянцева.
Ирина Медянцева. Фото: Дом Культуры Суздальский

Среди них - Ирина Медянцева. В тот день и час она спустилась в метро, чтобы проводить до вокзала младшую дочь Елену, та уезжала в Великий Новгород, где живет. Только поезд тронулся, вошел в тоннель, как раздался взрыв. Мать успела закрыть дочь своим телом...Елену тоже ранило, но не смертельно. В  Мариинской больнице, куда ее доставили, молодая женщина перенесла несколько операций. Сейчас ее жизнь вне опасности. рядом с ней старшая сестра Юля и отчим.

Имя Ирины Медянцевой знакомо многим - в Великом Новгороде, где она прожила не один год; в поселке имени Свердлова Всеволожского района Ленобласти, где поселилась два года назад, купив с мужем квартиру; в Петербурге, где работала. А работала она в Доме культуры «Суздальский» художником-кукольником. Профессия редкая, можно сказать, штучная. Требует и особого таланта, и немалого терпения. А ещё, конечно, положительных эмоций. Иначе не получится никакой красоты. У Медянцевой же, что ни творение, то просто загляденье!

«Очень светлый человек наша Ирина Кузьминична», - сказала корреспонденту «АиФ» Татьяна Лаптева, директор ДК. И, помолчав, добавила: «Была…».

«Она пришла к нам в 2011 году, - поделилась женщина. - Очень понравилась. Улыбчивая, светлая, жизнерадостная. Знаю, у неё в жизни хватало горестей. Счастье обрела со вторым мужем Александром. Вместе растили своих детей от первых браков, не раделяя, как это иногда бывает, на «твоих» и «моих». А сколько идей у неё всегда было - просто фонтан!

С её приходом в наш Дом культуры люди просто толпами пошли в студию авторской куклы, всем вдруг захотелось научиться делать их. Занимались у неё мужчины и женщины в возрасте от 17 до 85 лет. Очень дружный, несмотря на разницу в возрасте, коллектив. Сумела его сплотить. Или, лучше сказать, заразить своей любовью к делу. Я разговаривала с несколькими из её учеников. Те признались, что прежде даже не подозревали за собой художественный талант. Пришли, чтобы своими руками сделать подарок кто для дочки, кто для внучки. Да  увлеклись».

Работой в студии авторских кукол Медянцева не ограничивалась. Участвовала вместе с учениками в разных фестивалях. Придумала и свой, «фирменный», ставший ежегодным «Куклоград». В этом году он тоже пройдет – в память о ней.

Поинтересовалась у Татьяны Лаптевой: «Что же будет теперь со студией – закроете ее»?

Татьяна Николаевна грустно улыбнулась: «Очень надеемся, что её сможет возглавить Юля, старшая дочь Ирины Кузьминичны. Она ведь тоже художник-кукловод. Не прервется нить»!

А в Великом Новгороде в эти дни открылась выставка художницы. Она продлится до 6 мая – дня, когда Ирина отмечала свой день рождения.

Хотела помогать людям

Ксения Малюкова.
Ксения Малюкова. Фото: Акушерский колледж Санкт-Петербурга

О восемнадцатилетней Ксении Малюковой в Петербургском акушерском колледже говорят: такая была классная девчонка! И рассказывают, как она «зажигала» на тренировках по чирлидингу. Это сравнительно новый для России вид спорта, очень популярный сейчас у молодежи. Требует разносторонней подготовки - тут и танцы, и гимнастика с акробатикой.

Вот и Ксения увлеклась им. Невысокая, пластичная, гибкая, она оказалась в секции как нельзя кстати. Её подруга по команде «Экстра»  Марьяна вспоминает, что, бывало, все устанут, сядут передохнуть, а Малюковой на месте не сидится, ей для отдыха вполне хватало двух-трех минут. «Неугомонная была, зато везде успевала», - уточняет Марьяна.

Училась девушка на третьем курсе. В понедельник возвращалась с практики, которую проходила в инфекционной больнице. Выбрав профессию медика, Ксения старалась постичь в ней всё до деталей. Чтобы, если придется, не растеряться перед тяжелым пациентом, помочь ему. Отчасти это связано с потерей мамы в раннем возрасте. Девять лет назад та ушла от тяжелой болезни. Тогда девочка и поклялась, что все сделает, «чтобы люди умирали как можно реже и желательно в глубокой старости». Так она говорила, веря в то, что природой человеку отведено на жизнь не менее 100 лет.

«Она была очень хорошей студенткой, - говорит её преподаватель Наталья Барагина. – Открытая, отзывчивая. По профильному предмету получала только отличные оценки. Не сомневаюсь, что стала бы прекрасным медиком. Она хотела помогать людям, по возможности облегчать их боль, причем не только лекарствами, но и словом. Во время практики в больнице всегда умела ободрить больных в палате».

После колледжа Ксения мечтала поступить в Медицинский университет, совмещать учебу с работой в больнице. Мечту девушки убила самодельная бомба. Она в тот день ехала на свидание с любимым человеком. Он ждал её на станции «Технологический институт».

Мечтала стать психологом

Для студентов Государственного университета путей сообщения им. Александра Первого станция метро «Сенная», можно сказать, родная. Расположена недалеко от главного корпуса. По утрам многие  встречаются на перроне, чтобы вместе подняться по эскалатору,  дойти до учебных аудиторий. А после завершения занятий – спускаются сюда, и как в известной песне, «садятся на разные ветки и засыпают в метро».

Дильбара Алиева.
Дильбара Алиева. Фото: Пресс-служба ПГУПС

Вот и в понедельник, 3 апреля, группа третьекурсников собралась на платформе станции, чтобы разъехаться - кто в студенческое общежитие, кто в Публичную библиотеку на Московском проспекте, кто домой. Среди них и третьекурсница Дильбара Алиева.

Родом 20-летняя девушка из Баку. Но ещё школьницей переехала вместе с родителями на берега Невы. Училась на факультете экономики и менеджмента. Но, как говорят сейчас её товарищи, мечтала о профессии психолога, надеясь  получить со временем профильное образование.

«Ей все время не хватало знаний, как она говорила, - рассказал Александр, товарищ Дильбары. – Иной раз, например, её невозможно было вытащить из библиотеки. Зовем её на дискотеку, в кино, отмахивается, ещё мол не дочитала нужную брошюру. Я думаю, она стала бы известным ученым. Но никогда не зазнавалась, со всеми у неё были прекрасные отношения. Очень жалко Дильбару. Она мне так нравилась!».

В том вагоне было полтора десятка сокурсников Алиевой. Четверых взрыв задел «по касательной», госпитализации не потребовалось.  Девять до сих пор в больницах. Одна студентка погибла на месте – Дильбара Алиева…

Список погибших при теракте в метро Санкт-Петербурга

1) Алиева Дильбара Самандаровна, 08.10.1996 
2) Арышев Максим Витальевич, 18.08.1996 
3) Малюкова Ксения Сергеевна, 11.09.1998 
4) Медянцева Ирина Кузьминична, 06.05.1966 
5) Свистунова Ангелина Сергеевна, 17.02.1990 
6) Налимов Юрий Павлович, 07.06.1945 
7) Даниленко Оксана Геннадьевна, 03.10.1991 
8) Щекина Лариса Григорьевна, 02.06.1950 
9) Петров Денис Романович, 27.12.1991 
10) Сагадеев Мансур Тихирович, 27.08.2000 или 27.03.2000
11) Красикова Юлия Дмитриевна, 12.09.1991
12) Мазанов Дмитрий Александрович, 19.02.1990
13) Невнержицкая Мария Александровна, дата рождения неизвестна
14) Акбарджон Джалилов, предполагаемый террорист-смертник.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество