aif.ru counter
1495

Метро рулит? Что сейчас важнее в выборе местоположения новой квартиры

Все материалы сюжета Круглый стол «АиФ-Петербург»

Раньше близость к подземке была безусловным требованием к новому жилью. Сейчас тенденция меняется. Об этом говорили эксперты на круглом столе в пресс-центре «АиФ-Петербург» 20 марта 2019 года.

Колоссальным плюсом покупки квартиры рядом с метро является обеспеченность социально-торговой инфраструктурой.
Колоссальным плюсом покупки квартиры рядом с метро является обеспеченность социально-торговой инфраструктурой. © / Екатерина Герман / АиФ

Шаговая доступность метро традиционно считается важнейшим фактором при выборе квартиры в новостройке. Однако буквально за последние пять лет ситуация немного изменилась. Наличие комфортной окружающей среды, транспортной доступности становится все более значимым. «АиФ-Петербург» выяснил, теряет ли метро статус безусловного достоинства?

Дом рядом с метро. Факты «ЗА»

Априори наличие метро в радиусе полутора километров мотивирует к покупке. Руководитель офиса продаж на Московском, 115, компании «Эталон ЛенCпецСМУ» Василий Ильин уверен: «Новостройки у метро всегда интересны клиентам, это удобно и с точки зрения времени, потраченного на дорогу, и с точки зрения мобильности. Даже жители домов высокого класса сегодня нередко предпочитают ездить в подземке, а не стоять в пробках в автомобиле. Возможность доехать до любого района города за время, заранее известное, без пробок и ожиданий, позволяет планировать и экономить время. Поэтому новостройки, которые находятся рядом с метро, традиционно востребованы».

Это мнение поддерживает и руководитель строительных проектов NAIBecar Марина Валтере, подчеркивая, что «объем предложения таких новостроек довольно высок и представлен всеми классами жилья. Цены на квартиры в домах, которые могут похвастаться близким расположением к метро, традиционно выше аналогичных, находящихся в более удаленной локации. Причем разница достигает 30 %. Магическое выражение «в пяти минутах от станции» нередко перевешивает в глазах покупателей все минусы приобретаемой квартиры».

Начальник отдела маркетинга КВС Марианна Ивлева подчеркивает, что «квартиры у метро интересны региональным покупателям, которые еще плохо ориентируются в городе, поэтому метро для них - основной способ передвижения». (По данным статистики, самыми востребованными у иногородних покупателей являются объекты небольших размеров  - квартиры-студии стоимостью до 2 миллионов рублей и площадью до 28 кв. м, и «однушки» до 30 кв. м по цене до 2,5 миллиона. - Прим. ред.). «Также квартиры у метро покупают молодые семьи, предпочитая аренде ипотеку. Пользуются спросом квартиры рядом с метро и у состоятельных родителей из других регионов, которые приобретают недвижимость для подросших детей - студентов петербургских вузов», - подытоживает портрет покупателя эксперт.

Нельзя не упомянуть и то, что колоссальным плюсом покупки квартиры рядом с метро является обеспеченность социально-торговой инфраструктурой. Здесь обычно сосредоточены различные предприятия торговли и обслуживания, что очень важно для каждого из нас.

Важным преимуществом жилья возле метро является высокая ликвидность квартиры. «Квартиру рядом с метро легче продать или сдать в аренду. Такое жилье пользуется немалой популярностью. Не потребуется много времени на поиски квартиросъемщиков. Кроме того, можно установить более высокую арендную ставку», - поясняет руководитель отдела маркетинга СИХ «Аквилон-Инвест» Яна Булмистре.

Однако параметру «шаговая доступность метро» соответствуют далеко не все ЖК, которые так себя позиционируют. Поэтому эксперты рекомендуют при покупке не доверять рекламе, а не полениться и пройтись самому, чтобы оценить расстояние.

Факты «ПРОТИВ»

Существенными минусами покупки квартиры в непосредственной близости от станций являются шум, толпа, наличие сомнительных личностей, множество стихийно возникающих торговых ларьков. Конечные станции, возле которых, как правило, идет активное строительство жилой недвижимости класса масс-маркет, испытывают очень высокие нагрузки. Жилье там стоит дешевле аналогов, расположенных ближе к центру города, поэтому спрос на него высок и плотность застройки колоссальная. В первую очередь это относится к станциям метро «Девяткино», «Улица Дыбенко», «Проспект Ветеранов», «Парнас». Проблема касается всех крупных городов, в Москве, например, такая ситуация получила название «эффект Выхино».

Эти факторы отпугивают покупателей, которые с одной стороны стараются избежать суеты, а с другой - обращают внимание на экологию, безопасность, на развитость инфраструктуры, так как для них, в первую очередь, важна комфортная среда проживания. Поэтому они выбирают жилье на комфортной удаленности от метро. Тенденция усилилась в связи с открытием ЗСД, когда сформировалась высокая транспортная доступность, и теперь в любую точку города стало попасть намного проще.

«Близость к метро утрачивает значение для покупателей недвижимости еще и из-за того, что в городе увеличивается количество личного транспорта. Определяющими критериями для петербуржцев чаще становятся возможность парковки, загруженность прилегающих к дому автодорог, а также расстояние до развязок кольцевой городской магистрали», - говорит начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент», эксклюзивного продавца ЖК «Огни залива» Светлана Денисова.

Директор департамента по маркетингу и продажам ЖК «Балтийская жемчужина» Ася Левнева полностью согласна с коллегой: 

«Юго-Запад города по праву считается одним из самых экологичных районов Петербурга. Близость залива, парки, свежий воздух - всё это играет огромную роль при выборе жилья. Добавьте тот факт, что в «Балтийской жемчужине» продумано всё до мелочей, поэтому жизнь людей комфортна и удобна - и вы поймёте, почему этот ЖК популярен. Более того, мы наблюдаем факт вторичных покупок, когда квартиры в нашем комплексе покупаются для родителей или, наоборот, для подросших детей. Многие переезжают внутри «Балтийской жемчужины» - в более просторные квартиры или, например, из жилых кварталов класса «комфорт» в жилой квартал класса «бизнес». Причины такой привязанности понятны уже на подъезде к нашему ЖК.

«Балтийская жемчужина» отличается хорошей транспортной доступностью, благодаря близости КАД и ЗСД. Мы уделяем большое внимание качеству дорог, поэтому, уже въезжая на территорию, отличия становятся очевидны. В каждом квартале микрорайона «Балтийская жемчужина» предусмотрены подземные паркинги со спуском на лифте с жилого этажа, а также гостевые парковки. Это просто необходимо в век автомобилизации населения. Сейчас мы дарим место в паркинге при покупке квартиры в микрорайоне.

Если говорить про социальную инфраструктуру, то она высоко развита. На первых этажах разместились аптеки, магазины у дома, салоны и офисные помещения. В каждом дворе есть детские и спортивные комплексы. Мы построили две современные школы и четыре детских сада с бассейнами. И, разумеется, мы позаботились о тех, кто следит за своей физической формой: у нас организованы променады вдоль каналов, спортивные площадки, фитнес-клубы и т. д.

Наши приоритеты - комфорт и безопасность. Все дома оснащены домофонами, пожарной сигнализацией и видеокамерами.

Мы создали город в городе. Наша задача, если говорить в общем, - создание уникальной территории комфорта, гармоничного пространства с высоким уровнем жизни. Поэтому сюда переезжают не только жители соседних районов, но и из центра, с севера в поисках уединения, чистого воздуха и атмосферы морского курорта.

Начальник PR-отдела ГК «Лидер Групп» Данила Селиверстов считает, что «очень далеко от метро - тоже не очень удобно. Идеальное расположение жилого комплекса относительно подземки  - это 1,5-2 км. Если новостройка находится ближе, то ее жильцы могут испытывать дискомфорт из-за шума, грязи, несанкционированной торговли под окнами, дворов, заставленными машинами и прочее. А расстояние от метро в полтора километра позволяет чувствовать себя более комфортно. В городе такие предложения есть, и, на мой взгляд, они интересны», - говорит Данила.

Действительно, различные магазины, заведения быстрого питания, кафе и т. д. уплотняют застройку и удерживают вокруг себя тех, для кого окрестности метро становятся основным местом обитания. В свою очередь малокультурные граждане, которых притягивает атмосфера метро, создают дискомфорт для других людей.

Нельзя не упомянуть и такой минус, как концентрация наземного транспорта возле станций. Это создает дополнительную толчею, шум и загрязненность воздуха. К тому же из-за отсутствия парковок окрестности метро часто превращаются в стихийные перехватывающие парковки, на которых оставляют свой автотранспорт жители пригородов и отдаленных районов города.

«При всех плюсах пешей доступности до метро, недвижимость у метро нужна далеко не всем, - подводит итог руководитель департамента новостроек ГК «Экотон» Михаил Бизимов. - Поэтому я рекомендовал бы покупателям перед принятием решения о покупке, задать себе ряд важных вопросов: «Действительно ли метро мне настолько нужно? Готов ли я переплатить на 25-30 % за это?». Ведь если у вас нет ежедневной потребности в передвижении на метро, вы бы могли потратить эту разницу на покупку квартиры более высокого класса или большей площади, либо сэкономить значительные средства на другие важные проекты».

Специалист отдела продаж ГК «Дальпитерстрой» Мила Некрий смотрит на вопрос близости к метро очень практично: «Можно сколько угодно говорить о том, что лучше: рядом с метро или далеко от него. На самом деле многое решает кошелек покупателя. Если он стеснен в средствах, он выберет то, что дешевле. Все остальные факторы отойдут на второй план».

Север vs юг

У девелоперов существует понятие location: самым важным для жилья является место, где оно расположено. В Москве «хорошее расположение» обычно означает «близко к метро». В Петербурге все по-другому: хорошая location = знакомая location.

Директор департамента новостроек АН «Александр-Недвижимость» Сергей Беляков комментирует: «Мой опыт показывает, что большинство людей покупают жилье в том же районе, в котором выросли сами, переехать могут только в тот район, где выросли супруг/супруга. Покупку жилья в другом районе они рассматривают только если подходящего предложения нет. Но искать будут рядом, поблизости от своего района. При этом важнейшим для Петербурга остается такой географический фактор как север и с города. И поселить в южных районах людей, выросших на севере, практически невозможно. Привязка к локации сильнее логических доводов».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?