aif.ru counter
2565

«Главное – не комплексовать». Валентин Юдашкин о тенденциях нового сезона

Валентин Юдашкин считает Петербург своим родным городом.
Валентин Юдашкин считает Петербург своим родным городом. © / Владимир Постнов / Александринский театр

В Петербурге с большим успехом прошло театральное дефиле известного модельера Валентина Юдашкина. Спектакль «Еще раз о любви» народный художник России подготовил в содружестве с ведущими театрами города. Как же возник замысел такой постановки? Насколько сочетаются современные тенденции с классикой? И что мы будем носить весной и летом? Об этом кутюрье рассказал SPB.AIF.RU.

Родной город

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Валентин Абрамович, вы сказали, что давно не были в Петербурге и новой встречи ждали с особым чувством. Надежды оправдались?

Валентин Юдашкин: Полностью. Петербург для меня родной город. Когда грустно, скучно, когда я хочу уйти ото всех, уехать из Москвы - беру семью и приезжаю в Петербург. В том числе, чтобы скрыться от больших юбилеев. Это наша семейная традиция — посещать Эрмитаж, Русский музей, театральные площадки, гулять по старинным улицам и площадям Северной столицы. Поэтому когда мне еще в прошлом году предложили здесь выступить, сразу согласился, хотя до последнего сомневался, что и как получится.

- Вы признались, что опасались браться за этот проект. Откуда у вас, признанного мастера, такая боязнь?

- Это не боязнь, но я хорошо знаю, что такое сценический костюм. Я работал в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, Большом – и каждый раз это было очень непросто, хотя и увлекательно. Иногда артисту на переодевание отводятся секунды и ему должно быть максимально комфортно, чтобы все успеть. Недавно с Аллой Сигаловой, выпускницей училища им. Вагановой и Владимиром Машковым мы подготовили премьеру «Моя прекрасная леди» в театре Олега Табакова. Там тоже сложная хореография, постоянная динамика, что потребовало нестандартных решений.

В Петербурге с большим успехом прошло театральное дефиле известного модельера Валентина Юдашкина.
В Петербурге с большим успехом прошло театральное дефиле Валентина Юдашкина. Фото: Александринский театр

- Почему же для дефиле выбрали именно Александринский театр?

- Дело в том, что для меня всегда очень важно кто и как ставит спектакль. Художественного руководителя Александринки Валерия Фокина я очень люблю, являюсь почитателем его режиссерского таланта. Он много делает, чтобы искусство, его лучшие образцы были доступны самым разным зрителям. Меня, например, впечатлила новая сцена театра – она очень современная, авангардная. Но все же войти в исторический зал, гримерки, где на тебя смотрят портреты артистов разных эпох, работать в одном из старейших драматических театров России – особая ответственность. К тому же художественный руководитель театра «Санкт-Петербург Опера» Юрий Александров предложил мне совершенно новый формат. Очень неожиданный, увлекательный. И я подумал: «Почему бы не попробовать?»

С Готье не согласен

- В такой обстановке и одежда должна быть соответствующей. По какому принципу формировалась коллекция, показанная в спектакле?

- Джинсы и кроссовки мы сюда не привезли. Это именитая сцена и наряды подбирались женственные, сочетающие гламур и классику. Это и композиция «Бал цветов» с объемной вышивкой и принтами, платья из коллекции «Вива Испания» и «Золото скифов» с обилием блестящих деталей и крупных украшений. Сложные вещи, везти их было непросто, к тому же у нас состоялась всего одна полноценная репетиция. Поэтому вдвойне рад, что все получилось.

- Недавно в Петербург приезжал знаменитый дизайнер одежды Жан-Поль Готье, который тоже привез театральное шоу. Можно ли сказать, что сочетание театра и моды становится тенденцией?

- Наша программа и Готье – две разные постановки. Считаю, что «Фрик-шоу» далеко от театра. Само по себе это протестное движение, в котором участвуют люди, не согласные с общепринятыми понятиями. Они пытаются донести что-то свое и нередко делаю это талантливо. Такой формат возможен для клуба, кабаре, а не намоленной сцены, где играли корифеи русского театра. Я лично знаю Готье. К сожалению, из-за командировок не смог побывать на его спектаклях, поэтому послал коллеге приветственное письмо.

В город на Неве привезли платья из коллекции «Вива Испания» и «Золото скифов».
В город на Неве Юдашкин привез платья из коллекции «Вива Испания» и «Золото скифов». Фото: Александринский театр

Дедушка в хорошей форме

- Позвольте о личном. В работе вам помогают и близкие люди, жена, дочь. Причем дочь не хотела идти в Дом моделей, но сейчас активная помощница. Вы настояли или Галина сама приняла решение?

- Конечно сама. Она хороший искусствовед, закончила МГУ, кафедру истории искусств, параллельно постигала искусство фотографии. Дочка с детства видела, чем мы занимаемся. И как цирковые дети постоянно в опилках, так она была в тряпочках, ленточках, булавках. Да, долго не хотела идти в нашу индустрию, но наступил день и она сделала выбор. Кстати, нередко она мой взыскательный критик. У нового поколения свои принципы и я внимательно прислушиваюсь к ее мнению. Сейчас Галина занимается детской одеждой, открыла велостудию. Я не вмешиваюсь. Пускай все делает сама, меня никто не опекал.

- Валентин, вы прекрасно выглядите. Что помогает оставаться молодым?

- Я работаю с одеждой, а это всегда перспектива, устремленность в будущее. Поэтому приходится бежать вперед. Заставляют держаться в тонусе и внуки. Они уже подросли, и чтобы быть с ними на одной волне, дедушка должен находиться в хорошей физической форме.

- Вы сказали, что мода – это взгляд в будущее. Что же станем носить весной-летом-2020?

- Акцент на бежевую палитру – карамельные, песочные цвета. Приветствуются лавандовые, сиреневые, голубые тона весеннего неба, освежающие образ. Летом – все еще более пастельное, с комбинированием узоров, ботаническими принтами, использованием цветочных рисунков. Возможны соблазнительные вставки. Что касается каблуков – вновь возвращается платформа. Но главное – быть уверенной в себе, не комплексовать. И тогда даже скромный наряд сделает вас настоящей модницей.

Юдашкин представил спектакль на сцене Александринского театра.
Юдашкин представил спектакль на сцене Александринского театра. Фото: Александринский театр
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах