Примерное время чтения: 9 минут
4359

«Мы плачем!». Почему семьям баскетболистов не понравилось «Движение вверх»

Роль тренера сборной, Гаранжина, сыграл Владимир Машков.
Роль тренера сборной, Гаранжина, сыграл Владимир Машков. Кадр из фильма

Фильм «Движение вверх» продолжает вызывать споры. Возможен и судебный процесс. Успешный в прокате, он по-прежнему встречает протест родственников великих спортсменов, не согласных с тем, как близкие им люди показаны в картине.

Слёзы и аплодисменты

С одной стороны, блокбастер бьёт рекорды. На данный момент он уже заработал 1,678 млрд рублей, показав лучшие кассовые сборы за всю историю отечественного кино. Если учесть, что производственный бюджет составил 450 млн рублей, проект окупился полностью. В лидерах спортивная драма и по числу зрителей. Захватывающий сюжет на тему «три секунды и вся жизнь» посмотрели почти 6,5 млн человек, и ресурс ещё не исчерпан. Таковы сведения Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Опроверг фильм и встречающиеся утверждения о том, что современная публика, особенно молодёжь,  порой безразлично относится к истории страны, не проявляет чувства патриотизма. Во время просмотра фильма зрители по-настоящему переживают, а в самых напряжённых моментах многие неприкрыто вытирают слёзы, в том числе мужчины. Во многих кинотеатрах после сеанса зал искренне аплодирует. А тренеры уже предрекают рост популярности баскетбола.  

Несомненным достоинством является и масштабная работа по подбору актеров. Найти артистов,  которые внешне были бы похожи на конкретных  людей, само по себе непросто. Однако съёмочная группа смогла подобрать высоких и спортивных, что сделать вдвойне трудней.  Причём портретным сходством создание образов не ограничилось. Актерам пришлось тренироваться в игре в баскетбол, смотреть документальные кадры выступления сборной, перенимать профессиональные термины и повадки. Всё это способствует тому, что лента смотрится на одном дыхании. 

Зачем переписали биографию?

А вот что касается исторической достоверности, здесь разногласия не утихают. Многих, например, возмутило, как показан литовец Модестас Паулаускас. В фильме он ненавидит советскую власть и готовит побег на Запад, в другую страну. Более того, уже едет в машине до границы. В действительности же реальный Паулаускас не был антисоветчиком. Более того, на протяжении пяти лет являлся капитаном сборной Советского Союза. В год, когда он заканчивал свою карьеру, на прощальную игру в Каунас прибыла вся команда, что говорит само за себя.

Фильм «Движение вверх» рассказывает о легендарной сборной Советского Союза по баскетболу.
Фильм «Движение вверх» рассказывает о легендарной сборной Советского Союза по баскетболу. Фото: Кадр из фильма

В марте этого года  Модестасу исполнится 73 года. И уже 12 лет он дважды в неделю тренирует школьников в небольшом Краснознаменске Калининградской области. Чтобы занятия состоялись, Олимпийский чемпион преодолевает примерно 80 километров в оба конца, дважды пересекая границу.

«Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам, – говорит знаменитый форвард. – Зачем авторы картины так переписали биографию человека, до сего дня преданного своему делу и товарищам – непонятно».

Особенно много вопросов в эти дни возникает в Петербурге, где жили  прототипы главных героев. Так, Владимир Машков играет тренера сборной Владимира Гаранжина. Хотя понятно, что речь о легендарном Владимире Кондрашине, который руководил сборной СССР по баскетболу в 1970-1976 годах.

«Кондрашин, – тогда ещё молодой тренер, ходил по школам, искал мальчишек, – рассказал SPB.AIF.RU спортивный комментатор Кирилл Набутов.  –  Заглянул и в одну из десятилеток в центре городе. Прозвенел звонок с перемены, и из туалета вышел четвероклассник, от которого пахнуло табаком – только что курил. Не то чтобы очень высокий, но с большими ступнями, а это признак будущего роста. Он опаздывал на урок и побежал. «Когда увидел, как парень бежит, я всё понял, – говорил Кондрашин. – Он будто летал, не чувствуя силы притяжения. Взял его без раздумий».

«Детьми,  летом мы выезжали в Токсово в спортивный лагерь, – вспоминал в одном из интервью в прошлом игрок ленинградского  «Спартака», мастер спорта Вячеслав Бородин. – После двенадцати дня Кондрашин отпускал нас на озере, а Сашу Белова – нет. У него было задание: сто раз допрыгнуть до висящих довольно высоко на дереве веток. И только после этого Сашка мог идти купаться. Так каждый день».

Контрабанду подбросили?

А ведь будущему юному гению баскетбола в момент их встречи  не исполнилось и двенадцати лет.  В итоге – редкий случай – у Александра Белова был только один тренер – Кондрашин. Они вместе росли в мастерстве, вместе пришли к олимпийскому «золоту», вместе переживали сложные моменты.

23 января 1977 года при прохождении таможенного досмотра в сумке Белова нашли иконы. Ситуация  до сих пор вызывает много вопросов. Неизвестно, его ли это были иконы, ведь в  то время многие спортсмены занимались контрабандой ценностей. Говорят,  что их подбросили  специально, чтобы переманить звезду в московский ЦСКА. Кстати, когда предложение из этого клуба поступило, Белов отказался. Как бы то ни было, разгорелся крупный скандал. Александра лишили звания заслуженного мастера спорта, стипендии, временно вывели из состава национальной сборной и ленинградского «Спартака». Последствия были тяжелыми, но знающие  прежнюю систему люди говорят, что  могло дойти и до суда.  По сути, от уголовного наказания  Белова спас Владимир Петрович.

Фильм побил все рекорды российского проката.
Фильм побил все рекорды российского проката. Фото: Кадр из фильма

Как считают медики, пережитый стресс ускорил у лучшего  центрового в мире  развитие редкой и страшной болезни – саркомы сердца. 3 октября 1978 года Александр Белов скончался. Ему было всего 26 лет. Через три года покинул родной «Спартак», где он проработал 27 лет, и Кондрашин. В новые порядки он как-то не вписался. В 1999-м великого тренера не стало. Его могила на Северном кладбище Петербурга находится недалеко от места захоронения Белова.

Два месяца не спала

Жизнь распорядилась так, что сегодня семьи знаменитых атлетов вновь объединились. Вдовы Кондрашина и Белова выступают против фильма «Движение вверх».

«Я после прочтения этого сценария два месяца вообще не спала, у меня волосы поседели, честное слово. Это такая чушь. Единственное, что там совпадает с реальностью, — это победа в Мюнхене. Всё остальное — не то, — заявила на одной из встреч с журналистами  Евгения Кондрашина. – Я потребовала, чтобы из фильма убрали сцены, где мой муж спекулирует валютой. Их убрали, в сценарий внесли некоторые коррективы. У некоторых героев изменились имена: например, Кондрашина сделали Владимиром Гаранжиным. Но суть осталась прежней».

«Саша в 1972 году был гением баскетбола, молодым, очень перспективным, о нем можно было такое снять! Красивое что-то. Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно… Лично мне очень больно за всё за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумывали. На что мне ответили, что, мол, у него и до вас было много девушек, вы якобы не единственная, — рассказала журналистам вдова Белова Александра Овчинникова. – Сейчас только и говорят, какой хороший фильм, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше».

Женщины,  считая, что «количество глупостей и нелепостей» в картине дискредитирует Белова, Кондрашина и членов их семей подали в суд, однако иск был принят только с третьего раза.  На данный момент  в Московский городской суд подана апелляция.

Из всей баскетбольной сборной СССР 1972 года живы сейчас только четверо игроков: капитан Модестас Паулаускас, Алжан Жармухамедов, Иван Едешко и Анатолий Поливода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах