aif.ru counter

«Наша работа – служение людям». Волонтер о дежурстве на крещенском купании

Доброволец рассказал о том, как проходит подготовка к одному из любимых народных праздников.

Сразу три спецслужбы и добровольцы обеспечивают безопасность на крещенских купаниях.
Сразу три спецслужбы и добровольцы обеспечивают безопасность на крещенских купаниях. © / Яна Хватова / АиФ

Петербуржец Александр Пекин уже шестой год принимает участие в организации и проведении крещенского купания у Петропавловской крепости. Его задача – следить за тем, чтобы мероприятие прошло без эксцессов и с комфортом для людей. В преддверии праздника Александр рассказал SPB.AIF.RU о работе дежурного и о том, что движет людьми, которые без всякого материального вознаграждения готовы часами стоять на морозе для обеспечения общественного порядка.

Работа без вознаграждения

 – Я помогаю и дежурю на крещенском купании с 2013 года. Сейчас я старший координатор по работе добровольных народных дружинников по обеспечению правопорядка на мероприятии. Задача дежурного на крещенском купании – следить за порядком на территории во время проведения и закрытия мероприятия. Нужно смотреть, чтобы никто не проникал за ограждения, не выходил на лед, не лез в воду в неразрешенном месте, не дрался, не ругался, не курил. Главная цель нашей работы – чтобы люди могли прийти на праздник и чувствовать себя комфортно.

Всего за безопасностью следят сразу четыре структуры. МЧС следят за безопасностью на льду, на воде. Полиция отвечает за правопорядок. По всему периметру территории стоят сотрудники частных охранных предприятий. А четвертые – мы, добровольная народная дружина. Активисты располагаются по всей территории и смотрят за тем, чтобы не возникало никаких нештатных ситуаций.

Мы работаем на волонтерских началах, денег за дежурство не получаем. Это не работа ради выгоды, это служение народу. Конечно, если бы присутствовало материальное вознаграждение, у людей было бы больше мотивации для такого труда, ведь простоять на морозе целый день – очень тяжело, даже с перерывами на отдых. Поэтому стать дежурным соглашаются бескорыстные, ответственные люди, для которых Крещение – праздник, имеющий большое значение.

Дежурные следят за всей территорией мероприятия.
Дежурные следят за всей территорией мероприятия. Фото: Из личного архива/ Александр Пекин

«Окунаемся, когда все ушли»

В дежурные мы берем только проверенных людей – по рекомендации друзей, знакомых. Я привлекаю к работе людей из народной дружины, в которой состою сам. Основные требования к кандидату: он должен быть непьющим, некурящим, иметь спортивное телосложение, чтобы при необходимости суметь предотвратить нежелательные ситуации. К счастью, за все время, которое я работаю на Крещении, никаких эксцессов не возникало. Был только случай, когда люди пытались искупаться уже после закрытия купели. Мы тогда встали в цепочку, чтобы не допустить их проникновения на территорию, и все закончилось хорошо. Если в воде кому-то становится плохо, на помощь сразу же приходят сотрудники МЧС: помогают выбраться из купели.

Среди наших волонтеров много девушек и женщин. Мы рады всем обязательным и адекватным людям!

Купания начинаются в 10 утра, поэтому нам нужно быть на месте уже в 9 часов. Мы проводим инструктаж для всех дежурных – рассказываем, что можно делать, а чего нельзя. Например, применять физическую силу, конечно, не разрешается. Раньше у нас были некоторые проблемы с пьяными людьми. Сейчас их гораздо меньше. Когда мы видим, что пьяный ходит по территории, или человек пьет алкоголь прямо в очереди, пытаемся решить вопрос дипломатическим путем, разговариваем с нарушителем. Выпроваживаем тех, кто находится в неадекватном состоянии. Если сами не справляемся, просим помочь полицейских. Пьяные люди не только мешают другим, но и причиняют вред собственному здоровью: купание в холодной воде в состоянии опьянения опасно для сердца и сосудов.

После инструктажа дежурных распределяем по точкам – зонам ответственности. В течение всего дежурства мы держим связь по рации. Таким образом, это позволяет нам быть в курсе того, что происходит на всей территории мероприятия. Необязательно стоять на морозе весь день с утра до ночи: одни дежурят по часу, другие – по четыре. Потом меняются со следующими добровольцами. Если во время дежурства замерз, можно пойти погреться в палатку, главное – предупредить, чтобы тебя на это время заменили.

Спецслужбы и волонтеры приезжают на место пораньше, чтобы все подготовить.
Спецслужбы и волонтеры приезжают на место пораньше, чтобы все подготовить. Фото: Из личного архива/ Александр Пекин

Первыми окунаются представители власти. В это время я стою перед самой купелью – слежу, чтобы купание первых лиц города прошло без всяких инцидентов. Еще мне нравится смотреть, как заходят в воду некоторые из обычных людей. Многие – чаще это такие бодрые мужчины – окунаются так, что позавидовать можно: живо, весело, задорно и с наслаждением. В них чувствуется настоящий русский дух!

После полуночи, когда все уходят, мы сами окунаемся в купель. Потом можно ехать домой со спокойной совестью.

Обычный человек

Я обычный человек: электрик, занимаюсь также отделочными работами и автострахованием, сейчас еще в институт поступил, сдаю сессию. Дежурство на Крещение приносит мне огромное удовольствие, чувство выполненного долга перед самим собой, перед народом, ведь это важная работа! Кроме того, на купаниях я вижу друзей, с которыми не общался целый год. В обычной жизни времени не очень много, а на дежурстве встретились!

С каждым годом организовывать крещенские купания у нас получается лучше и лучше. В этом году из добровольцев будет 8-10 человек. Этого вполне достаточно для того, чтобы все прошло хорошо.

Первое время, несколько лет назад, некоторые люди были недовольны большими очередями к купели. Теперь все сделано более цивилизованно: для всех желающих есть палатки для отдыха, горячая еда, напитки. В течение дня проходят силовые конкурсы, которые помогают согреться. В этом году у нас, например, будет конкурс по гиревому спорту с призами. Все это помогает скрасить ожидание в очереди. Теперь люди, которые окунулись в купель, возвращаются на следующий год и привозят с собой друзей. Многие даже помогают нам выводить пьяных. Такая отдача радует, ведь мы делаем это все для людей.

Сам Александр окунается после полуночи, когда все уже разошлись.
Сам Александр окунается после полуночи, когда все уже разошлись. Фото: Из личного архива/ Александр Пекин



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?