Примерное время чтения: 8 минут
72530

Непокорённая. Сестра Зины Портновой – о детстве, войне и «Юных мстителях»

Пионерка Зина Портнова выдержала зверские пытки фашистов, но не сдала товарищей.
Пионерка Зина Портнова выдержала зверские пытки фашистов, но не сдала товарищей. Public Domain

В Кировском районе Петербурга есть улица имени Зины Портновой. Но вряд ли тысячи людей, которые ходят по ней каждый день, знают о героической судьбе ленинградской школьницы, в честь которой она названа.

20 февраля – день рождения Зины, навсегда оставшейся 17-летней. В этом же районе и сейчас живёт её родная сестра Галина Портнова-Мельникова, с которой они вместе были в партизанском отряде. И хотя прошло 74 года, события той поры она помнит, будто это случилось вчера.

«Летом 41-го родители отправили меня и Зину в Белоруссию. Это была родина мамы, у нас там жили многие близкие люди. Зиночке тогда исполнилось 15, мне 7, – вспоминает женщина. – До сих пор помню место на Витебском вокзале, где стоял поезд. На перроне мы с сестрой радовались – нам впервые предстояло ехать в купе, а впереди ждали целые каникулы. Правда, хорошее настроение омрачил один эпизод. К маме подошла незнакомая женщина и спросила: «Ты зачем детей отправляешь? Скоро же война». Но мы все от неё отмахнулись: что за нелепость. А через десять дней попали под бомбёжку».

«Увижу полицая – и пою»

Немцы в Белоруссии наступали стремительно. Надо было срочно уезжать, и тётя девочек судорожно металась по квартире, складывая документы и всё необходимое в бархатную скатерть. Зачем-то положила туда и будильник. Собрались быстро, но когда прибежали на станцию, состав был переполнен. Стали ждать следующий… В это время пришло жуткое известие: фашисты первый поезд полностью разбомбили. Всё же добрались до Витебска и даже взяли билеты в Ленинград, однако немцы уже перерезали дороги. Пришлось пешком идти 60 километров к бабушке в деревню Зуи, недалеко от станции Оболь.

«Пока добирались, начался немецкий налёт, – рассказывает Галина Мартыновна. – Все бросились под откос, в кусты, и вдруг как зазвонит тот самый будильник. Многие закричали, подумали, что с таким звуком летят бомбы».

Так Зина с младшей сестрой очутились в оккупации. Впрочем, просто сидеть и пережидать беду пионерка не собиралась. С первых дней войны в Белоруссии активно создавались партизанские отряды и подпольные организации. В одну из них, «Юные мстители», вступила и Зина.

Действовал отряд в Шумилинском районе Витебской области. Кажется, что могли дети против вооружённых фашистов? Да, сначала занимались мелким вредительством – расклеивали листовки, сводки Совинформбюро, портили имущество гитлеровцев. Но затем начались серьёзные акции. «Мстители» подорвали электростанцию и шесть машин с эсэсовцами, устраивали взрывы на заводах, испортили водокачку, сожгли вагоны с льном, предназначенные к отправке в Германию. Всего на счету молодёжной организации оказалось более 20 успешных диверсий.

«Я особо не интересовалась, чем занимается сестра, знала: делает нужное дело, – рассказывает Галина Мартыновна. – Как могла ей помогала. Однажды она отправила меня к руководителю подпольной организации. Дала корзинку: сверху яйца, а на дне – магнитная мина. И приказала: «Если остановят, плачь, но не отдавай». К счастью, обошлось. А свои сборы подпольщики маскировали под вечеринку. Меня сажали на завалинку со словами: «Если будет идти кто-то подозрительный, пой «Во поле берёза стояла». Я увижу полицая – и пою».

Отрава для фашистов

В 1943-м немцы стали местных девушек вывозить на тяжёлые работы в Германию. «Зина, и нас заберут?», – с тревогой спрашивала младшая сестра после очередной облавы. «Нет, мы с тобой уйдём в партизаны», – отвечала та.

Храбрая девочка навсегда останется 17-летней.
Храбрая девочка навсегда останется 17-летней. Фото: Public Domain

Вскоре сёстры Портновы влились в отряд им. К. Е. Ворошилова. Галю определили в госпиталь – ухаживать за ранеными, а Зину записали в разведку. Одним из первых стало задание отравить немцев в офицерской столовой. Выполнила она его блестяще. Зина и раньше работала на кухне, мыла посуду, чистила картошку, так что её пропустили без вопросов. Яд вылила в суп, однако повар что-то заподозрил. Остановил и заставил саму попробовать. Не дрогнув, девушка всё съела. Повезло, что чан ещё не успели перемешать. Зина чудом осталась жива, а вот больше сотни гитлеровцев отправились на тот свет.

Отважная разведчица Зина для 9-летней Гали была ласковой и заботливой сестрой. Учила её читать, писать и постоянно повторяла: «Галка, что бы ни случилось, запомни наш адрес: Ленинград, Балтийская, 24».

А вскоре Зина отправила родителям весточку : «Дорогие мамочка и папочка, мы с Галкой живы, находимся в партизанском отряде и вместе с вами помогаем бить немецко-фашистских захватчиков». Сегодня это письмо, как и многие другие памятные вещи, хранится в школе № 608, где Галина Мартыновна помогла организовать музей Зины Портновой.

А тогда радости родителей не было предела. И никто не обратил внимания, что послание пришло с опозданием почти в полгода. А спустя несколько дней сюда, на Балтийскую, 24, принесут другое – от командира партизанского отряда. На трёх страницах он напишет о подвигах и гибели Зины Портновой.

Она выдержала всё

Летом 1943-го начались массовые аресты «Юных мстителей». Как потом оказалось, в организации завёлся предатель – Гречухин. Он и выдал подпольщиков, 30 человек были расстреляны. Зине поручили выяснить, кто же «крыса». Во время одной из вылазок с небольшой группой прикрытия школьница отправилась в деревню, чтобы всё узнать.

«Она забежала ко мне, поцеловала: «Галка, жди, через три дня вернусь». Не вернулась… Несмотря на то, что по документам она была Мария Козлова, к несчастью, её узнали и тоже выдали фашистам, – тихо говорит Галина Мартыновна. – Зину повели в комендатуру, в конвойные дали только одного немца. Путь проходил мимо кладбища, где её как раз и ждали вооружённые партизаны. Можно было застрелить фрица, но молодые бойцы, прошагавшие 26 километров и переплывшие Западную Двину, крепко заснули. Потом каялись, что «проспали» Зину. В комендатуру вызвали Гречухина (после войны бежал за Урал, но через 10 лет его нашли и судили – прим. ред.), и тот подтвердил: это ленинградка, она давно в партизанах».

Начались допросы в гестапо. Сначала разведчицу запугивали. В какую-то минуту следователь отвлёкся, и Зина решилась на отчаянный шаг: схватила оставшийся без присмотра пистолет и застрелила офицера. Затем ещё двух. Хотела бежать, но ей прострелили ноги. После этого ещё больше месяца мучили, выбивая сведения о партизанах, но не услышали ни одного имени. В январе 1944-го во двор Полоцкой тюрьмы вывели на расстрел совершенно седую 17-летнюю девушку. На неё было страшно смотреть, но покорить Зину не удалось.

В Петербурге именем Зины Портновой названа улица.
В Петербурге именем Зины Портновой названа улица. Фото: Commons.wikimedia.org

Галина узнала о гибели сестры, только когда вернулась в Ленинград. Понимая, что фашисты сжимают кольцо, партизаны на самолёте, «довеском», вывезли «дочь полка» на Большую землю. Девочка попала в детский дом, а оттуда, как и велела Зина, написала на Балтийскую, 24. Вскоре приехал отец и забрал дочку.

О героизме юных подпольщиков и самой Зины почти ничего не было известно до 1955 года. Помог случай. В Белоруссии проходила конференция, посвящённая освободительному движению. Во время выступления командира «Мстителей» в зале присутствовал журналист Владимир Хазанский. Узнав о подвигах молодых партизан, он провёл расследование и написал несколько статей, которые имели широкий отклик. Люди со всего СССР стали писать письма и просить власть наградить бойцов. Так в 1958-м Зине Портновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Из 11 600 человек, получивших его в войну, она – единственная школьница из Ленинграда.

У Галины Мартыновны Портновой-Мельниковой судьба, как сама признаётся, сложилась счастливо. Она закончила Горный институт, объездила в экспедициях всю страну. А когда родилась дочка, назвала Зиночкой. В память о любимой старшей сестре.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах