Примерное время чтения: 5 минут
4650

Как жили ленинградцы в первые дни войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 14/02/2018

Речь молотова

«Утро 22 июня, воскресенья, выдалось солнечным. Горожане отправились за город на отдых», - так начинались многие статьи в газетах, вышедших в первые дни Великой Отечественной. Люди были беззаботны и счастливы, никто и предположить не мог, что Германия вероломно нападёт на Советский Союз. И лишь в середине дня из репродукторов и уличных громкоговорителей раздался голос Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолетов наши города…» 

«Всё пошло кувырком»

Начавшаяся война в одночасье изменила весь уклад жизни людей. Ленинградцы ещё не могли предположить, что впереди их ждут страшные испытания - 872 дня блокады, голод, жуткие морозы, жесточайшие лишения, потери родных и близких. Но людьми уже овладело чувство тревоги. Сохранилось множество дневниковых записей ленинградцев, где они рассказывают о первых днях войны. 

«Проснулся я в одиннадцатом часу дня 22 июня, вернее утра, -вспоминал ученик 9 класса Юра Рябинкин. - Наскоро оделся, умылся, поел и пошёл в сад Дворца пионеров… Выйдя на улицу, я заметил что-то особенное. У ворот нашего дома я увидел дворника с противогазом и красной повязкой на руке. У всех подворотен было то же самое. Милиционеры были с противогазами, и даже на всех перекрестках говорило радио. Что-то такое подсказывало мне, что по городу введено угрожающее положение». Юра умер в больнице от голода в январе 1942 года. 

«22 июня мы с семьёй мирно завтракали в столовой, собирались идти гулять по Москве», - пишет в дневнике 14-летняя Лера Игошева. - Около 11 часов утра передали, что скоро будет транслироваться речь Молотова. Мы очень удивились и приготовились к неожиданности. Но она превзошла все ожидания. В своей речи он сказал, что Германия без объявления войны напала на СССР в 4 часа утра. С этого момента всё и пошло кувырком. Мы быстро собрались и в ту же ночь выехали в Ленинград, так как папе надо было явиться на призывной пункт». Валерия Игошева потеряла в блокаду отца, умершего от голода. Её и маму, истощённых, вывезли по Дороге Жизни весной 42-го года.

Дорога жизни
Дорога жизни Фото: АиФ/ Николай Терещенко

«Мама плакала, я улыбалась»

Таня Вассоевич начала вести дневник в первый день войны. «В 12 часов объявили, что началась война. По радио выступал Молотов. Мама плакала, я улыбалась. Весь день прошёл в хлопотах: бегали с Вовой и мамой по магазинам и в сберкассу». В январе 1942 года умер Володя, брат Тани. 13-летняя девочка сама занималась похоронами брата, потому что мама была уже слишком слаба. Через месяц ей пришлось хоронить и маму. Татьяна Вассоевич выжила в блокадном Ленинграде и всю жизнь прожила в этом городе.  

«Гитлер просчитался, он думает, что до наступления зимы он справится с Советским Союзом - и тогда расправится с Европой окончательно, - писала в дневнике 17-летняя Лена Мухина. - Но мы будем бить врага и днём, и ночью, с умноженной силой. Мы сделаем всё, чтобы помочь русской стране. Мы всё сделаем, чтобы спасти человечество от тирании». Лена выжила, её эвакуировали в 42-м в Горький. Но голод и лишения не прошли для девочки даром. Она так и не смогла полностью оправиться от блокады, болела, рано получила инвалидность, часто попадала в больницы. Родственники вспоминали, что блокада подорвала её психическое здоровье. 

Купите папе автомат

Толя Семёнов попрощался с ушедшим на фронт папой, когда ему было 6 лет. С первых дней войны мальчик ждал любой весточки от отца и сокрушался, что ещё слишком маленький, чтобы встать рядом со взрослыми с оружием в руках. Он постоянно думал, как бы помочь солдатам, воюющим на передовой. В 1943 году в городской газете вышла заметка, в которой говорилось: «В центральную сберегательную кассу Василеостровского района Ленинграда сын фронтовика Толя Семёнов принёс следующее заявление: «Прошу принять облигации займа на 330 рублей на постройку автомата для папы. Мне 8 лет, я учусь в 1 классе 24-й школы. Семёнов Анатолий Васильевич». Сберкасса перечислила деньги в Фонд Обороны.

Дорога жизни
Дорога жизни. Фото: АиФ/ Николай Терещенко

Взносы на общее дело

В 1941 году Ленинграде действовали 222 сберегательные кассы. В начале войны их количество было сокращено до 108, а 10 июля 1942 года - до 50. Сотрудники уходили на фронт, кто-то был эвакуирован, кто-то стал жертвой артиллерийских обстрелов и бомб, кто-то умер от голода. Но работа продолжалась. Был организован приём добровольных взносов от населения в Фонд Обороны и Фонд Красной Армии. Ленинградцы сдавали свои деньги на приобретение военной техники - подчас отдавая последнее, вместе создавая главный вклад во имя Победы над фашисткой Германией.

*Материал подготовлен при поддержке Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах