Примерное время чтения: 5 минут
259

Герои в каждой семье. Петербуржцы вспоминают военные истории родственников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Петербург 14/03/2018

В рамках проекта «Голоса Победы» мы публикуем удивительные и героические истории, рассказанные петербуржцами о своих близких. 

«А Валенька-то жива!»

Из письма Анастасии Бершадской:

«Когда в сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставались четыреста тысяч детей - от младенцев до школьников и подростков. Они росли в тяжёлых условиях - голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. 

Моя бабушка Валентина Григорьевна Киприянова пережила блокаду. Столько лет прошло, а она до сих пор не может сдержать слёз, когда вспоминает те события. Как её, 12-летнюю, обнаружили в холодный мартовский день сорок второго, умирающую в промёрзшей квартире от голода. 

«13 марта умер папа, - вспоминала бабушка. - Мамы не стало ещё за два месяца до войны. 26 марта умерла бабушка. Все эти дни я лежала без движения на кровати. Деньги, карточки продуктовые были на столе. Придут соседи, выкупят кусочек хлеба, положат мне на грудь. Но есть уже не хотелось, сил совсем не было. Пришёл черёд, видно, наших хоронить. Слышу разговоры: «Давайте зашьём Агриппину Степановну в одеяло, а Григория Афанасьевича в пододеяльник». Стали искать, во что меня зашить, но тут тётя подошла ко мне и поднесла зеркало к губам. Воскликнула: «А Валенька-то жива!». Дядя где-то нашёл лист фанеры. С одной стороны положили бабушку, с другой - папу. Бывая в Ленинграде, всегда с цветами иду на Пискарёвское кладбище, думаю, что здесь лежат мои родные, хотя мне никто не говорил, где их похоронили». 

Бабушку спасли родственники. Навсегда в её сердце осталась страшная память о блокаде. Как догорали стулья в буржуйке. Как ходили под бомбами за водой на Неву. Как варили с отцом и бабушкой сначала столярный клей, а потом стригли на варево дублёнку. Как везла её на санках под свист и разрывы снарядов по льду Невы к себе домой тётя, ставшая с этого дня для неё второй матерью.»

Фото: Из личного архива

«Прощай, жена, береги ребёнка»

Рассказывает Наталья Ускова:

- История моего прадеда Николая Ивановича Муреева уникальна. В 23 года его призвали в армию воевать с нацистами на Белорусском фронте. 

В одном из кровопролитных и жестоких боёв прадед попал во вражеский плен. Ему с другом удалось сбежать из него через Польшу в Белоруссию. Первое время жили в полях, прятались в колосьях, голодали. Позже стали выходить к людям. Помогали им по хозяйству, косили сено. В благодарность за работу сельчане предоставляли им кров и еду. Так прадед попал в семью к Быковым. А в соседнем доме располагался немецкий штаб. Вскоре прадеда вызвали на допрос… Спастись удалось благодаря легенде: он сказал, что одна из дочерей Быковых, Феня, - его жена. Эсэсовцы поверили, что в боевых действиях он участия не принимает, мирно проживает с женой уже полтора года и они ждут своего первенца. Хозяйка дома - на тот момент штаба немцев, - подслушав допрос, побежала к Фене, передала всё слово в слово и сказала, что Николая нужно спасать. Вскоре немцы вызвали и Феню. Прадед жестами пытался ей объяснить, показывая на безымянный палец, что они будто муж и жена. Но Феня благодаря соседке была уже подготовлена. Их ответы сошлись, и его отпустили. 

Вскоре началась облава, немцы искали советских солдат и увозили кого на расстрел, а кого в концлагеря. Среди них вновь оказался мой прадед Николай Иванович. Его повезли на казнь. Садясь в машину, он прокричал: «Передайте моей матери, где моя могила!», и тут произошло чудо! Немецкий переводчик перевёл иначе: «Прощай, жена, береги ребёнка!». Прадеда отпустили…

Вернувшись в дом Быковых, Николай сделал Фене предложение руки и сердца. Вскоре прадед снова ушёл на фронт, был наводчиком орудия. При отражении контратаки противника 10 августа 1944 года огнём своего орудия подбил два бронетранспортёра, рассеял и частично уничтожил около взвода пехоты противника. Получил ранение осколком, потерял глаз. А прабабушка, Феня Федосовна, осталась на оккупированной немцами территории в Белоруссии. После войны прадед Николай забрал Феню и увёз к себе на родину в Костромскую область, где они построили дом. Было у них 6 детей. Они счастливо прожили в браке 54 года. 

Материал подготовлен при поддержке Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах