aif.ru counter

От стрельцов до декабристов. Пять казней, повлиявших на историю России

4 апреля 1753 императрица Елизавета Петровны издала указ, отменяющий в Российской империи смертную казнь. SPB.AIF.RU вспоминает громкие судебные процессы, в которых фигурантов приговорили к высшей мере наказания.

«Казнь Емельки Пугачёва в Москве». Литография (1865)
«Казнь Емельки Пугачёва в Москве». Литография (1865) © / Public Domain

Казнь стрельцов

Начало эпохи Петра I было ознаменовано подавлением Стрелецкого бунта, возглавляемого его сестрой - царевной Софьей.

Восстание, которое могло изменить ход истории, произошло в 1698 году, когда Петр пребывал за границей в составе «Великого посольства». После Азовских походов четыре стрелецких полка общей численностью более 2 тысяч человек взбунтовались при направлении на северо-западные границы.

Картина Ильи Репина «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре», 1879.
Картина Ильи Репина «Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре», 1879. Фото: Public Domain

Официальной причиной восстания назывались недовольство низким жалованием, назначение иностранных офицеров на высшие военные должности, а также тяготы военных походов. Однако историки сходятся во мнении, что имели место и политические причины. Так, у стрельцов был план возвести на престол царевну Софью, которая в свое время была регентшей при малолетних братьях - Петре и Иване.

Исход истории был кровавым: правительственные войска взяли вверх над недовольными. Начался долгий судебный процесс, в ходе которого было казнено более тысячи человек. Около двух тысяч были отправлены в тюрьмы и монастыри. Преследованиям подвергались не только сами стрельцы, но и их семьи. Женам и детям было велено покинуть Москву. Следом был выпущен указ, запрещавший предоставлять опальным работу или давать милостыню. Фактически таких изгнанников ждала голодная смерть.

Возвратившийся из-за границы Пётр I лично принимал участие в ходе дела. Под его руководством проходили пытки и допросы всех, кто был причастен к бунту. Он был убеждён в виновности Софьи и лично участвовал в ее допросе. Несмотря на давление, царевна не признала своей вины.

Тем не менее, наказание постигло и ее. Софьи насильно постригли в монахини в Новодевичьем монастыре, где она и скончалась в 1704 году.

Четвертование Емельяна Пугачева

Донской казак Емельян Пугачев, выдававший себя за умершего императора Петра III, стал одной из самых ярких «криминальных» фигур XVIII века. За плечами сильного и смелого детины, бежавшего из тюрьмы, было немало авантюр, но самой опасной стала Крестьянская война 70-х годов.

В обществе в то время было много недовольных: волнение крестьян, ожидавших освобождения после отобрания крестьян у монастырей, недовольство казаков, лишаемых воли. Конечно, мало кто верил, что здоровяк Емельян является императором Петром Фёдоровичем, но, тем не менее, шли за ним, чувствуя его силу.

В 1774-м году произошло решающее сражение близ Черного яра, после которого Пугачев фактически остался без армии. В бою погибли около 2000 его  мятежников, ещё 6000 были взяты в плен либо дезертировали.

Пугачёв под конвоем. Гравюра XVIII века.
Пугачёв под конвоем. Гравюра XVIII века. Фото: Public Domain

Позже Пугачев был пленен. Конвоировал его лично генерал-поручик Александр Суворов. Пушкин так описывал это:

«Пугачёв сидел в деревянной клетке на двухколёсной телеге. Сильный отряд, при двух пушках, окружал его. Суворов от него не отлучался. В деревне Мостах (во ста сорока верстах от Самары) случился пожар близ избы, где ночевал Пугачёв. Его высадили из клетки, привязали к телеге вместе с его сыном, резвым и смелым мальчиком, и во всю ночь Суворов сам их караулил».

В январе 1775 года Емельян Пугачев был казнен на Болотной площади в Москве. Стоя на эшафоте, по словам очевидцев, он крестился и кланялся, повторяя: «Прости, народ православный, отпусти мне, в чём я согрешил перед тобой… прости, народ православный!»

Существует версия, что Екатерина II дала тайное указание, чтобы палач сократил его мучения. По этой причине, осужденному вначале отсекли голову и лишь потом четвертовали.

Василий Перов, «Суд Пугачёва» (вариант), 1875. Государственный исторический музей (Москва).
Василий Перов, «Суд Пугачёва» (вариант), 1875. Государственный исторический музей (Москва). Фото: Public Domain

Беспрецедентный процесс над декабристами

Ранним утром 25 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости были повешены пять руководителей восстания декабристов – Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский.

Судебный процесс над заговорщиками стал беспрецедентным в истории России.  Его ходом лично руководил Николай I.

События, развернувшиеся на Сенатской площади 26 (14) декабря 1825 года, повлекли за собой массовые аресты, которые продолжалась до конца марта 1826-го. Комендант крепости Сукин 19 февраля рапортовал императору: «Во вверенной мне крепости не осталось для посаждения ни одного свободного места или арестантского покоя, и занят даже один, в который должен поступить по выздоровлению из госпиталя арестант».

Всего к следствию было привлечено 579 человек. Многим из них Николай I смягчил приговор. Исключение составили дела пяти руководителей тайного общества. Сохранилось письмо начальника Главного штаба Ивана Дибича председателю Верховного уголовного суда князю Петру Лопухину: «На случай сомнения о виде казни, какая сим преступникам судом определена быть может, государь император повелеть мне соизволил предварить вашу светлость, что его величество никак не соизволяет не токмо на четвертование, яко казнь мучительную, но и на расстреляние, как казнь одним воинским преступлениям свойственную, ни даже на простое отсечение головы, и, словом, ни на какую смертную казнь, с пролитием крови сопряженную».

В итоге суд заменил четвертование к смерти через повешение.

Остальные участники получили более мягкие приговоры –120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение, некоторых отправили воевать на Кавказ, а солдат, принимавших участие в восстании, прогнали сквозь палочный строй.

«Казнь» Федора Достоевского

Один из самых известных смертных приговоров, вынесенных в России, был связан с громким в XIX веке «Делом Петрашевцев».

«Ведь был же я сегодня у смерти, три четверти часа прожил с этой мыслью, был у последнего мгновения и теперь еще раз живу... Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья», - написал Достоевский в январе 1850 года. Тогда на Семеновском плацу солдаты были готовы расстрелять группу заговорщиков, среди которых был и Федор Михайлович.

Достоевский был арестован и помещен в одиночную камеру Петропавловской крепости.
Достоевский был арестован и помещен в одиночную камеру Петропавловской крепости. Фото: Public Domain

Будущего классика мировой литературы арестовали 5 мая 1849 года. Поводом стали собрания, проходившие в квартире Михаила Буташевича-Петрашевского. Видные писатели, ученые и литературные критики нередко бывали у него в гостях. В их число входили Михаил Салтыков-Щедрин, Алексей Плещеев и 28-летний Федор Достоевский. 

Весной 1849 года на один из «пятничных» вечеров пришел провокатор, который позже сообщил властям, что в квартире собираются заговорщики. Донос стал отправной точкой «Делу Петрашевского», которое рассматривалось как серьезный политический заговор.

В мае Достоевский был арестован и помещен в одиночную камеру Петропавловской крепости. Лишь в ноябре 1849 года было предъявлено обвинение, в котором фигурировали преступные замыслы против государственной власти. Военный суд приговорил отставного инженера-поручика Достоевского к лишению чинов, всех прав состояния и расстрелу.

3 января 1850-го приговоренных доставили на Семеновский плац Петропавловской крепости. На них надели предсмертные рубахи, некоторым завязали глаза и поставили к столбу. Солдаты подняли оружие, начали целиться, но в этот момент ударили отбой…

Осужденным развязали глаза и зачитали другой приговор: император решил помиловать «петрашевцев» и сослать их на каторгу и в арестантские роты. Несколько человек, поставленных в то утро к столбу, сошли с ума. Федор Михайлович, к счастью, не был сломлен долгим заключением и инсценировкой казни, хотя имел психические комплексы и страдал от эпилепсии.

Неудачное покушение Степана Халтурина

В Кремле кабинет Владимира Ленина украшали два горельефа — Карла Маркса и Степана Халтурина. Именно уроженец Вятской губернии стал одним из самых почитаемых деятелей революционного движения в России. Громкую «славу» ему принесло покушение на Александра II, показавшее, какой незащищенной может быть царская семья даже в их собственном дворце.

Степан Халтуринза несколько месяцев смог тайно пронести в подвальное помещение, в котором проживал, почти 30 кг динамита.
Степан Халтуринза несколько месяцев смог тайно пронести в подвальное помещение Зимнего почти 30 кг динамита. Фото: Commons.wikimedia.org

Будучи участником движения «Народная воля», Степан решился на террористический акт. В сентябре 1879 года он устроился плотником в Зимний. Талантливый рабочий, о котором говорили, что он мастер на все руки, за несколько месяцев смог тайно пронести в подвальное помещение, в котором проживал, почти 30 кг динамита.

Взрыв прогремел 17 (5) февраля 1880 года. В это время в царской столовой Александр II должен был обедать с братом императрицы Марии Александровны, принцем Гессенским. 

После того, как террорист привел в действие бомбу с помощью запального шнура, прогремел взрыв. Разрушились перекрытия между цокольным и первым этажами, но стены между первым этажом и вторым выдержали удар. В столовой, где должен был проходить званый ужин, лишь треснула стена, да на накрытый стол упала люстра. Никто из царской семьи не пострадал. Зато ранения получили 56 человек, находившиеся на первом этаже. 11 мужчин погибли от полученных травм. 

После громкого покушения Халтурину удалось покинуть город. В Москве его застала новость, что 1 марта 1881 года император все же был убит – бомба, брошенная под ноги Александру II Игнатием Гриневицким, нанесла самодержавцу смертельные раны.

Через год, в 1882-м, народовольцы вынесли смертный приговор одесскому прокурору Василию Стрельникову. В качестве исполнителей были выбраны Николай Желваков и Степан Халтурин.

Степан Халтурин занимал видное место среди революционных пропагандистов столицы.
Степан Халтурин занимал видное место среди революционных пропагандистов столицы. Кадр из фильма

Покушение произошло 18 марта в самом центре Одессы. Стрелял в прокурора Желваков. Халтурин же, переодетый извозчиком, не смог помочь убийцы скрыться. Оба они были задержаны и преданы военно-полевому суду, приговорившему их к смерти. Через четыре дня террористы были повешены. Степану Халтурину было 25 лет, Николаю Желвакову – 22. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?