Так у вас появится шанс разнообразить привычное времяпровождение, традиционно включающее экскурсии и шопинг, узнать много нового о соседях и их пасхальных традициях и попробовать необычные праздничные блюда.
День 1. Финляндия
Про Суоми петербуржцы знают, казалось бы, всё. Однако приезжайте сюда на празднование лютеранской Пасхи и вы увидите совершенно другую Финляндию.
Помимо религиозного значения финская Пасха знаменует собой приход весны. Задолго до праздника финские дети высаживают в небольшие горшочки семена ржи. К Пасхе зелёные ростки уже всходят, напоминая о приближающемся тепле. А вообще, Пасха в Суоми – жёлтого цвета, дома украшают тюльпанами, лилиями, нарциссами, игрушечными цыплятами, а также самодельными цветочными букетами из лент, бумаги, тканей, окрашенных перьев и т.д.
Ещё одна интересная традиция – ведьмовский праздник. Считается, что время от Страстной пятницы до Воскресения Христова принадлежит злым силам. Ведьмы и прочая нечисть приходят, чтобы отнять удачу у людей. В эти дни дети в Финляндии наряжаются в маскарадные костюмы, изображая из себя ведьм и троллей. В таком виде они ходят по домам и выпрашивают сладости.
Мямми
Это традиционное финское пасхальное угощение похоже на пудинг. Готовят мямми из ржаной муки, солода и сахара, а подают со сливками, ванильным кремом или просто с сахаром. Калорий в нём немного, зато содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Вкус этого блюда довольно специфичен. Если неохото готовить мямми самим, в пасхальную неделю пудинг можно купить практически в любом супермаркете Суоми.
Рецепт
Вам понадобится:
- Вода 3,5 литра,
- соль по вкусу,
- ржаная мука 1 килограмм,
- солод 500 грамм,
- сироп по вкусу.
Нагрейте воду (1,5 л) до 60 градусов. Всыпьте по половине нормы муки и солода, размешайте до консистенции жидкой каши. Посыпьте сверху тонким слоем солода и муки, закутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на 1,5-2 часа. Нагрейте оставшуюся воду до 60 градусов. Достаньте кастрюлю из духовки и влейте воду, добавьте оставшиеся муку и солод. Размешайте, посыпьте сверху мукой и солодом, поставьте на два часа в духовой шкаф. Разогрейте плиту. Достаньте мямми из духовки, добавьте сахарный сироп и соль. варите 10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Снимите мямми с плиты и немного остудите, не прекращая помешивать. Ополосните холодной водой формы для запекания, перелейте в них мямми, посыпьте сахаром и запекайте в духовке 2 часа при 150 градусах.
День 2. Стокгольм
В Швеции Пасху начинают отмечать ещё за неделю до наступления. Жители страны украшают свои дома пасхальными цветниками жёлтого, зелёного и белого цвета. Повсюду устанавливают жёлтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Берёзовые прутики, украшенные пёрышками, можно приобрести на любом городском рынке. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.
Здесь тоже существует поверье, что Пасха была временем, когда ведьмы улетали для встречи с дьяволом на Блоккуле (Синяя гора). Сегодня девочки наряжаются в длинные юбки и платки, румянят щёки и ходят по домам, выпрашивая конфетки и мелочь. Подробнее о пасхальных традициях Швеции – как древних, так и современных – можно узнать из экспозиций в Скансене – музее шведской культуры под открытым небом (Адрес: Djurgardsslatten 49-51, Stockholm).
Пасха является государственным праздником, все учреждения и предприятия прекращают работу уже с середины пятницы.
Шведы на Пасху едят на практически ту же пищу, что и на Рождество – это солёный лосось, сельдь, запечённый ягнёнок или поросёнок. Но на этот раз гораздо больше уделяют внимания сладостям.
Семла
Попробуйте испечь традиционную шведскую пасхальную сдобу – семлу.
Рецепт
Вам понадобится. Для теста:
- масло сливочное 150 г.,
- молоко 300 мл.,
- дрожжи сухие 12 г.,
- соль, сахар 100 г.,
- 1 яйцо, мука – 1 кг.,
- кардамон молотый.
Для миндальной пасты:
- марципан 250 г.,
- молоко 250 мл.
Для крема:
- сливки 200 мл,
- сахарная пудра 3 ст.л.
В кастрюле растопить масло и добавить молоко, нагреть до 37-40 градусов. Добавить дрожжи, сахар, яйцо (комнатной температуры), соль, кардамон. Затем добавляем муку, замешиваем тесто и вымешиваем. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-50 минут. Тесто разделить на 18 частей, сформировать колобки, шов должен быть внизу, оставить на 30 минут. Смазать яйцом и в духовку при 200 градусах на 10-15 минут.
Булочки остудить, аккуратно срезать сверху крышечку и вынуть, как говорят шведы, «булочные потрошка».
Делаем миндальную пасту для начинки: сердцевинку из булочек сложить в миску и залить тёплым молоком, размять вилкой. Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрошками в молоке. Начинка готова! Затем каждую булочку заполняем миндальной пастой. Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем, накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой.
День 3. Таллин
Пасха в Эстонии – это сочетание разных культур и традиций, её особенности сформированы периодами разных правлений страной.
И хотя шоколадные яйца и раскрашенные перья уже стали частью семейных традиций в Эстонии, по сей день сохранились и многие старые обычаи. О том, как этот праздник отмечали в старину, вам расскажут на ежегодной пасхальной ярмарке в Эстонском музее под открытым небом (Адрес: Vabaõhumuuseumi tee, 12, Tallinn)
Здесь можно покачаться на традиционных деревенских качелях, научиться мастерить ивовые дудочки и узнать о традиционных забавах на Пасху – например, соревнование по разбиванию яиц. Яйца здесь, как и у нас, красят в основном луковой шелухой, а также берёзовыми листочками и мхом.
Пасха с цукатами
А вот традиционными пасхальными угощениями эстонцы обязаны русской кухне. Наиболее популярное сладкое блюдо так и называется – «Пасха». В его основе – обезвоженный творог, в который добавляют изюм, орехи, цукаты или компотные ягоды. Получается сладкий и вкусный деликатес для всех возрастов.
Рецепт
Вам понадобятся:
- творог 500 г,
- яйца (желтки) – 2 шт,
- сахар 125 г,
- масло сливочное 100 г,
- сметана (сливки) 100 г,
- ванильный сахар 1 пакетик,
- сухофрукты (цукаты) – 100 г.
Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером. Цукаты замочить горячей водой и дать постоять минут 30. Воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать. Желтки, сметану, сливочное масло, сахар смешать до однородности и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут. Дать остыть и смешать с творогом и цукатами. Чистую марлю намочить и отжать. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу. Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнёт (3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечёт в миску. Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять паска, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Пасха готова, можно украшать цукатами и угощать гостей.
Благодарим компанию St.Peter Line за организованный тур «Пасхальные традиции Балтики».