Примерное время чтения: 8 минут
884

Пасхальные традиции Балтии

Сюжет Блог о путешествиях

Так у вас появится шанс разнообразить привычное времяпровождение, традиционно включающее экскурсии и шопинг, узнать много нового о соседях и их пасхальных традициях и попробовать необычные праздничные блюда. 

День 1. Финляндия

Про Суоми петербуржцы знают, казалось бы, всё. Однако приезжайте сюда на празднование лютеранской Пасхи и вы увидите совершенно другую Финляндию.

Помимо религиозного значения финская Пасха знаменует собой приход весны. Задолго до праздника финские дети высаживают в небольшие горшочки семена ржи. К Пасхе зелёные ростки уже всходят, напоминая о приближающемся тепле. А вообще, Пасха в Суоми – жёлтого цвета, дома украшают тюльпанами, лилиями, нарциссами, игрушечными цыплятами, а также самодельными цветочными букетами из лент, бумаги, тканей, окрашенных перьев и т.д.

Ещё одна интересная традиция – ведьмовский праздник. Считается, что время от Страстной пятницы до Воскресения Христова принадлежит злым силам. Ведьмы и прочая нечисть приходят, чтобы отнять удачу у людей. В эти дни дети в Финляндии наряжаются в маскарадные костюмы, изображая из себя ведьм и троллей. В таком виде они ходят по домам и выпрашивают сладости.

Финляндия Фото: Shutterstock.com

Мямми

Это традиционное финское пасхальное угощение похоже на пудинг. Готовят мямми из ржаной муки, солода и сахара, а подают со сливками, ванильным кремом или просто с сахаром. Калорий в нём немного, зато содержится значительное количество витаминов и микроэлементов. Вкус этого блюда довольно специфичен. Если неохото готовить мямми самим, в пасхальную неделю пудинг можно купить практически в любом супермаркете Суоми.

Рецепт

Вам понадобится: 

  • Вода 3,5 литра, 
  • соль по вкусу, 
  • ржаная мука 1 килограмм,
  • солод 500 грамм, 
  • сироп по вкусу.

Нагрейте воду (1,5 л) до 60 градусов. Всыпьте по половине нормы муки и солода, размешайте до консистенции жидкой каши. Посыпьте сверху тонким слоем солода и муки, закутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на 1,5-2 часа. Нагрейте оставшуюся воду до 60 градусов. Достаньте кастрюлю из духовки и влейте воду, добавьте оставшиеся муку и солод. Размешайте, посыпьте сверху мукой и солодом, поставьте на два часа в духовой шкаф. Разогрейте плиту. Достаньте мямми из духовки, добавьте сахарный сироп и соль. варите 10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Снимите мямми с плиты и немного остудите, не прекращая помешивать. Ополосните холодной водой формы для запекания, перелейте в них мямми, посыпьте сахаром и запекайте в духовке 2 часа при 150 градусах.

Это традиционное финское пасхальное угощение, похожее на пудинг. Фото: Commons.wikimedia.org

День 2. Стокгольм

В Швеции Пасху начинают отмечать ещё за неделю до наступления. Жители страны украшают свои дома пасхальными цветниками жёлтого, зелёного и белого цвета. Повсюду устанавливают жёлтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. Берёзовые прутики, украшенные пёрышками, можно приобрести на любом городском рынке. Пасхальные яйца они делают из картона, а внутрь каждого яйца кладут по большой красивой конфете.

Здесь тоже существует поверье, что Пасха была временем, когда ведьмы улетали для встречи с дьяволом на Блоккуле (Синяя гора). Сегодня девочки наряжаются в длинные юбки и платки, румянят щёки и ходят по домам, выпрашивая конфетки и мелочь. Подробнее о пасхальных традициях Швеции – как древних, так и современных – можно узнать из экспозиций в Скансене – музее шведской культуры под открытым небом (Адрес: Djurgardsslatten 49-51, Stockholm).

Пасха является государственным праздником, все учреждения и предприятия прекращают работу уже с середины пятницы.

Шведы на Пасху едят на практически ту же пищу, что и на Рождество – это солёный лосось, сельдь, запечённый ягнёнок или поросёнок. Но на этот раз гораздо больше уделяют внимания сладостям.

В Швеции Пасху начинают отмечать ещё за неделю до наступления.  Фото: АиФ

Семла

Попробуйте испечь традиционную шведскую пасхальную сдобу – семлу.

Рецепт

Вам понадобится. Для теста:

  • масло сливочное 150 г.,
  • молоко 300 мл.,
  • дрожжи сухие 12 г.,
  • соль, сахар 100 г.,
  • 1 яйцо, мука – 1 кг.,
  • кардамон молотый.

Для миндальной пасты:

  • марципан 250 г.,
  • молоко 250 мл.

Для крема:

  • сливки 200 мл,
  • сахарная пудра 3 ст.л.

В кастрюле растопить масло и добавить молоко, нагреть до 37-40 градусов. Добавить дрожжи, сахар, яйцо (комнатной температуры), соль, кардамон. Затем добавляем муку, замешиваем тесто и вымешиваем. Присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30-50 минут. Тесто разделить на 18 частей, сформировать колобки, шов должен быть внизу, оставить на 30 минут. Смазать яйцом и в духовку при 200 градусах на 10-15 минут.

Булочки остудить, аккуратно срезать сверху крышечку и вынуть, как говорят шведы, «булочные потрошка».

Делаем миндальную пасту для начинки: сердцевинку из булочек сложить в миску и залить тёплым молоком, размять вилкой. Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрошками в молоке. Начинка готова! Затем каждую булочку заполняем миндальной пастой. Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем, накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой.

Попробуйте испечь традиционную шведскую пасхальную сдобу – семлу. Фото: Shutterstock.com

День 3. Таллин

Пасха в Эстонии – это сочетание разных культур и традиций, её особенности сформированы периодами разных правлений страной.

И хотя шоколадные яйца и раскрашенные перья уже стали частью семейных традиций в Эстонии, по сей день сохранились и многие старые обычаи. О том, как этот праздник отмечали в старину, вам расскажут на ежегодной пасхальной ярмарке в Эстонском музее под открытым небом (Адрес: Vabaõhumuuseumi tee, 12, Tallinn)

Здесь можно покачаться на традиционных деревенских качелях, научиться мастерить ивовые дудочки и узнать о традиционных забавах на Пасху – например, соревнование по разбиванию яиц. Яйца здесь, как и у нас, красят в основном луковой шелухой, а также берёзовыми листочками и мхом.

Пасха в Эстонии – это сочетание разных культур и традиций. Фото: АиФ/ Лидия Шумская

Пасха с цукатами

А вот традиционными пасхальными угощениями эстонцы обязаны русской кухне. Наиболее популярное сладкое блюдо так и называется – «Пасха». В его основе – обезвоженный творог, в который добавляют изюм, орехи, цукаты или компотные ягоды. Получается сладкий и вкусный деликатес для всех возрастов.

Рецепт

Вам понадобятся:

  • творог 500 г,
  • яйца (желтки) – 2 шт,
  • сахар 125 г,
  • масло сливочное 100 г,
  • сметана (сливки) 100 г,
  • ванильный сахар 1 пакетик,
  • сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером. Цукаты замочить горячей водой и дать постоять минут 30. Воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать. Желтки, сметану, сливочное масло, сахар смешать до однородности и поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут. Дать остыть и смешать с творогом и цукатами. Чистую марлю намочить и отжать. Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу. Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнёт (3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечёт в миску. Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять паска, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Пасха готова, можно украшать цукатами и угощать гостей.

Ванильная пасха с цукатами и миндалем Фото: Пресс-служба ИД "Эксмо"

Благодарим компанию St.Peter Line за организованный тур «Пасхальные традиции Балтики».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах