Скачки цен на бензин, падение курса рубля и карантин из-за коронавируса. Начало 2020 года выдалось непростым не только для российской экономики, но и для всего мира. Доцент кафедры экономики исследований и разработок СпбГУ Николай Поляков рассказал о том, нужно ли закупаться впрок и почему голод России не страшен.
Что с продуктами?
Елена Безгодова, SPB.AIF.RU: Николай Александрович, стоит ли петербуржцам ждать, что через неделю-другую полки в магазинах опустеют окончательно?
Николай Поляков: Конечно нет. Надо паникерство, которое сейчас разводят в соцсетях и в реальности, жестко пресекать. С продуктами питания у нас проблем нет и не будет. После санкций 2014 года в России начал активно развиваться агропромышленный и животноводческий комплексы. Правительством была принята доктрина продовольственной безопасности, и к 2018 году основные параметры производства достигнуты. Это говорит о том, что наша страна в состоянии обеспечить себя продуктами питания. Вспомните – в кризис 2008 и 2014 годов были некоторые колебания цен, но никто не голодал, продуктов и предметов первой необходимости в магазинах было достаточно.
- Но в Европе полки магазинов пусты, россияне боятся повторения этого сценария и у нас.
- Паника – пагубное влияние. Европейцы ей поддались. Конечно, в нашей стране и мы это уже можем наблюдать. Выйдут на свет непорядочные продавцы, перекупщики. Они будут использовать панику в своих целях, создавать искусственный дефицит товаров, «взвинтят» цены на продукты… Единственный совет – не вестись на провокации.
Вырастут ли цены?
- Тем не менее, рост цен будет и его уже можно наблюдать.
- Цена на те продукты питания, промышленные товары, где есть импортные компоненты, возрастет. Дело тут не в коронавирусе, а в скачке на рынке валют. Поэтому рост на 10% будет у тех товаров, которые привезены с запада или востока. Например, техника, электроника, одежда вырастет в цене. Но опять же, серьезных опасений, что произойдет глобальный и роковой для России скачок цен, нет.
Кроме того, сейчас Россия в таком положении, когда она может повернуть существующую ситуацию в свою сторону. Например, начать развивать текстильное производство. Если наши власти захотят, они могут помочь предпринимателям «развернуться» за год! Есть прекрасно оборудование, которое за короткий срок настраивается. Есть и дизайнеры, и швеи. Помогите предпринимателям и в следующем году наша страна будет носить одежду не из Малазии и Китая, а из Москвы, например.
- Закрытие границ из-за коронавируса сильно повлияет на туристический бизнес Петербурга. Как много город потеряет от отсутствия туристов?
- Сложно назвать точную цифру. Спрос в городе упадет на 25-30%, но для города в целом это несущественно. Все-таки туризм – не основной наш доход. Скорее, ситуация ударит по частным компаниям. Для россиян, напротив, это может стать плюсом. Отельеры начнут снижать цены, чтобы привлечь российских граждан. Вообще, внутренний туризм в этом году должен переживать расцвет. Предполагаю, что курорты Краснодарского края, Крым будут полны нашими гражданами.
Кстати, отмена ЕВРО-2020 тоже коснется экономики Петербурга, но будет некритична для нас.
- Сейчас многие компании ушли на удаленную работу. Как карантин скажется на предприятиях Петербурга в целом?
- Если карантин затянется на несколько месяцев, то влияние будет сильнее, доходы предпринимателей снизятся. Однако, современные технологии позволяют некоторым предприятиям переводить сотрудников на удаленную работу, задачи эффективно решаются и так.
Больше всего от нынешней изоляции пострадают работники культурной сферы, туристического и гостиничного бизнеса. Негативно ограничения скажутся и на сфере перевозок на дальние расстояния. Опять же, если говорить об экономике Петербурга в целом, то негативных последствий нет.
Да, сегодня туризм определен как приоритетная сфера развития. Но ведь мы получаем доходы в казну от судостроительных предприятий, сектора АПК, от предприятий нефтегазового комплекса, которые зарегистрированы в городе. У нас сильный банковский сектор, развивается жилищное строительство…. Поэтому говорить о том, что у города закончатся деньги и мы все впадем в глубокий кризис, - не нужно.