Примерное время чтения: 8 минут
855

Покинуть четыре стены. Инвалид-колясочник Сергей Поюнов о доступной среде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 07/12/2018
Сергей Поюнов: «С 2015 года в Петербурге сделано очень многое».
Сергей Поюнов: «С 2015 года в Петербурге сделано очень многое». / Фото Сергея Поюнова / Из личного архива

Накануне Международного дня инвалидов он рассказал «АиФ», как ему удаётся никогда не сдаваться.

Помогла Олимпиада

- Сергей, как вы потеряли ногу?

- Во время службы в армии стоял часовым и сильно отморозил ступни. Затем началась гангрена, постепенно отнимали пальцы на ногах. Испытывал страшнейшие боли, от безысходности даже начал пить. В 2007 году одну ногу отняли, вторую спасли, но на ней недостаёт нескольких пальцев. Когда я сел в инвалидное кресло, понял, сколько трудностей испытывают колясочники. Им банально не выехать из своих квартир, поэтому большинство вынуждены жить в четырёх стенах. А я решил не сидеть сложа руки: начал с того, что потребовал у местной управляющей организации занизить поребрики, чтобы можно было проехать на коляске.  

Чем дальше отъезжал от дома, тем больше препятствий встречал: приваренные аппарели в общественном транспорте, неправильная высота трамвайных остановок, отсутствие пандусов и так далее. Организовал инициативную группу «Колясочники Питера» и пытаюсь взаимодействовать с городскими властями, чтобы проблемы инвалидов решались. 

- За последние пять лет ситуация как-то изменилась?

- На умы чиновников, которые должны создавать условия для маломобильных людей, очень повлияла зимняя Олимпиада в Сочи и особенно Паралимпиада. С 2015 года в Петербурге сделано очень многое. Наконец заработала программа, которая была подписана Путиным ещё в 2011 году, но долго буксовала. Начали оборудовать качественные пандусы, в новых домах и общественных местах устанавливают подъёмники для колясок. Ситуации, когда пандусы перед магазинами упираются в глухую стену, больше не повторяются. Большую работу проводит комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Они делают правильные занижения поребриков, переоборудуют трамвайные остановки. Его председатель - Сергей Харлашкин - даже сел в инвалидную коляску и попытался проехать по Невскому проспекту. Другие чиновники отказались повторять этот эксперимент. 

- Получается, преград для маломобильных горожан больше нет?

- Что вы, до этого ещё очень далеко! И если федеральные и городские власти действительно озаботились нашими проблемами, то муниципальные служащие продолжают жить в прошлом веке. Многие выполняют реконструкции дворовых территорий либо вообще без учёта интересов инвалидов, либо по СНИПам советского времени. Деньги осваивают, а толку никакого. Не раз мне приходилось заставлять муниципалов переделывать их работу. И часто, общаясь с ними, понимаю, что они вообще ничего не слышали о таком понятии, как доступная среда. Самая распространённая их ошибка - делают зазор между асфальтом и поребриком в 5 сантиметров. Хотя по новым правилам они обязаны оставлять зазор не более 1,5.

«Откуда ты взялся?»

- Ну а с транспортом-то ситуация улучшилась?

- Я одним из первых попал в совет комитета по транспорту. Написал инструкцию для водителей и кондукторов. Мы проводили ежедневный контроль, ездили по разным маршрутам и наблюдали, работают ли аппарели, готовы ли водители выйти и помочь колясочнику. 

И за шесть лет ситуация кардинально поменялась! Больше нам не говорят: «Откуда ты взялся на моём пути?!». Сотрудники «Горэлектротранса» всегда готовы помочь, и, что немаловажно, пассажиры тоже стали гораздо приветливее. 

Здорово улучшилась ситуация в метро. Однажды я уже рассказывал «АиФ» о том, что на станции «Парнас» оборудовали лифты для инвалидов. Их торжественно открыли, я через какое-то время приехал туда, спустился в вестибюль - и не смог двигаться дальше по крутым ступенькам. Поднялся обратно на комфортном подъёмнике и уехал ни с чем. Теперь всё иначе! Достаточно за 15 минут до спуска в подземку позвонить в службу метрополитена, и инвалиду помогут проехать двое крепких сотрудников. Где надо, даже понесут коляску на руках. 

- В Павловске ещё с советских времен работала типография «Павел Вог». У нескольких десятков глухих петербуржцев была возможность трудиться. Несколько месяцев назад предприятие обанкротилось, людей уволили. Вообще трудно инвалидам в Петербурге устроиться на работу?

- Почти невозможно. Несколько мест для колясочников есть в «Водоканале», предоставляет работу информационная служба городской МЧС. Есть пара специализированных производств, как типография в Павловске. В остальном работы нет, устроиться некуда! Да, мы получаем социальные пенсии. Моя составляет 13 тысяч рублей. Также нам выделяются ежемесячные субсидии на 

оплату коммунальных услуг - 1,5 тысячи рублей. Какое-то время назад меня пригласили поучаствовать в съёмках художественного фильма. Заплатили тысячу. Как только это стало известно социальной службе, меня тут же лишили субсидии! Заработав тысячу, я потерял 

9 тысяч за полгода! Поговаривают, что скоро работающих инвалидов и вовсе лишат социальной пенсии. 

Продолжать бороться

- Вы выступаете в Большом театре. Как это получилось?

- Потеряв ногу, сначала занялся настольным теннисом. Затем увлёкся танцами на коляске. Тренер убедил меня поучаствовать в чемпионате мира, где я занял 7-е место. А на первенстве России был уже вторым. В 2014 году режиссёр Кирилл Серебренников ставил в Большом театре «Героя нашего времени». И у него родилась идея, чтобы в сцене бала роли ветеранов войны исполнили настоящие колясочники. Сотрудники Большого связались с Федерацией танцев на колясках, и те порекомендовали нескольких человек, в том числе и меня. С тех пор участвую в уникальном балете, в год проводится от 4 до 6 спектаклей. Каждый раз испытываю непередаваемые эмоции, выезжая на сцену главного театра страны! Ездить на инвалидной коляске там, кстати, не так и просто. Сцена находится под наклоном, и нам пришлось попотеть, чтобы подстроиться под её специфику. 

- Теперь, наверное, здорово было бы выступить и на сцене Мариинского театра?

- Артисты Большого театра шутят, что Мариинский теперь никогда не позовёт колясочников. Ведь первыми нас выпустили на сцену в Москве, а Мариинка никогда не пойдёт на то, чтобы повторить ноу-хау Большого. Надеюсь, что это шутка. Зато совсем недавно в Петербурге на сцене 

ТЮЗа состоялась премьера танца «Вдохновение», который мы подготовили вместе с артисткой балета, студенткой хореографического отделения педагогического отделения Академии русского балета имени Вагановой Джулией Рустамовой. Номер поставил народный артист России, завкафедрой Академии русского балета Юрий Петухов. Несмотря на свои 57 лет, я мечтаю и дальше совершенствоваться в балете.

- Какие ещё цели перед собой ставите? 

- Со службы в армии привык всегда быть первым. И прекрасно понимаю, что необходимо быть примером для 16 700 колясочников Петербурга. Ведь из них всего несколько сотен ведут активный образ жизни. Верю, что и остальные выйдут из четырёх стен и начнут вести полноценную жизнь. Кроме того, буду и дальше бороться за улучшение доступной среды. Яркий пример - 8-я травматологическая поликлиника на улице Новосёлов, 45. Добился, чтобы там сделали качественный ремонт, уложили противоскользящую плитку, оборудовали вместительные лифты, перенесли гардероб из подвала на первый этаж. Заведующий пошёл навстречу и во время ремонта консультировался со мной - техническим экспертом по доступной среде. Теперь это медицинское учреждение - образцово-показательное! И заведующие других поликлиник приходят сюда и берут пример. Изменились 87-я, 25-я поликлиники. Постепенно больницы становятся доступны для инвалидов. В этом, думаю, и есть мои цель и призвание. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах