Примерное время чтения: 3 минуты
653

Пожизненно осуждённый неонацист Воеводин пожаловался на собак в «Крестах»

Санкт-Петербург, 1 марта - АиФ-Петербург.

Отбывающий пожизненный срок неонацист Алексей Воеводин, которого привозили в Петербург в связи с расследованием нового дела о преступлениях банды Боровикова – Воеводина, пожаловался за злых собак, гавкающих на него во время прогулок в новых «Крестах». Он подал в суд на администрацию СИЗО, сообщает объединённая пресс-служба судов.

Осуждённый за серию расистских убийств и бандитизм мужчина попросил взыскать денежную компенсацию причинённого ему морального вреда. Причина – с 8 по 25 сентября 2023 года, когда его содержали в ФКУ СИЗО-1, при выводе из камеры его всегда сопровождал кинолог с собакой. Алексей Воеводин объяснил, что нарушений не допускал, а тюремные правила допускают использовать служебную собаку лишь при досмотре и обыске – но не при конвоировании.

Собака без намордника находилась от него на расстоянии около метра, при этом гавкала, что пугало мужчину. Свои моральные страдания он оценил в 144 тысячи рублей.

Суд Воеводину отказал, мотивируя это тем, что для усиления сопровождения (без применения) служебную собаку использовать всё-таки можно. Правосудие сослалось на приказ о «Об утверждении инструкции об организации службы по обеспечению надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы».

Напомним, банда Боровикова – Воеводина считалась одной из самых жестоких и опасных группировок неонацистов в стране, за несколько лет совершившей множество вооруженных нападений на иностранцев и несколько убийств. Самым громким преступлением стало убийство старшего научного сотрудника Музея антропологии и этнографии Петра Великого РАН Николая Гиренко.

Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин.
Дмитрий Боровиков и Алексей Воеводин. Фото: www.globallookpress.com/ wikipedia.org

Всего задержанным в 2006 году членам банды инкриминировалось 20 преступных эпизодов, из них 13 преступлений по статьям 209 (бандитизм), 105 (убийство), 282 (разжигание национальной розни) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ. Дмитрий Боровиков был убит при попытке к бегству. Алексей Воеводин отбывает пожизненное заключение в колонии строгого режима «Полярная сова» в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В Петербург его привезли по новому делу в отношении банды. Об этом можно прочитать в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах