В Петербурге за последние двадцать лет появились десятки храмов. Внушительная часть их возрождена и построена силами президента фонда «Созидающий мир» Вячеслава Заренкова.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца в Купчине
Храм построен в 1999-2002 гг. 17 декабря 1999 г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым освящен нижний храм во имя Рождества Христова.
Спустя 4 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром совершено великое освящение верхнего храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца. Храм является востребованным и служит важным духовным и культурным центром района, так как на сегодняшний день в Купчине очень мало церквей.
пр. Славы, 45.
Храм Святой блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице
Храм возведен по инициативе Всероссийского общества инвалидов Петроградского района. Строительство началось в 2010 году. Двухъярусный храм оборудован лифтом и пандусами, расписан известным петербургским художником Александром Простевым. Церковь возведена на месте, где когда-то святая Ксения жила со своим мужем Андреем. 6 июня 2019 года храм освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.
Лахтинская ул., 17.
Санкт-Петербургская духовная академия
Высшее учебное заведение Русской православной церкви, основанное в городе на Неве в 1721 году. В разные годы в СПбДА учились святые Иоанн Кронштадский, Николай Японский, святитель Тихон, Патриарх Всероссийский. Ее возглавляли святители Филарет (Дроздов) и Феофан Затворник. В 1918 году Петроградская духовная академия была закрыта.
С 1926 года в здании размещался Северный факультет Ленинградского восточного института (бывший ЦИЖВЯ). Во время Великой Отечественной войны в помещениях семинарии работал госпиталь, а в восточное (правое) крыло здания попала авиабомба.
Духовная академия возобновила работу 14 октября 1946 года в присутствии Святейшего Патриарха Алексия I.
наб. Обводного кан., 17.
Храм Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (Спас на Каменке)
Единственный храм в России, у которого есть брат-близнец на Кипре (храм святого Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших). Приход храма был зарегистрирован в 2009 году. 27 сентября 2016 года после долгих бюрократических документальных сложностей епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии, совершил торжественное освящение закладного камня в основание храма.
Спустя два года прошла первая Божественная литургия. А 11 октября 2018 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Храм Спаса на Каменке стал украшением новых кварталов Приморского района.
Нижне-Каменская ул., 6.
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке
Основан в 1900-м святым праведным Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. В 1923 году здания монастыря переданы мелиоративному техникуму; в марте 1926 года замурован вход в усыпальницу отца Иоанна. Почти все монахини в начале 1930-х годов арестованы и приговорены к ссылке в Казахстан.
В 1989 году монастырь передан Санкт-Петербургской епархии. С этого времени началось его восстановление. Мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского, одного из святых покровителей нашего города, сегодня покоятся в отреставрированном храме-усыпальнице монастыря.
наб. р. Карповки, 45.
Храм Святого Апостола Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших. Эпископио. Кипр
Храм-побратим и близнец Спаса на Каменке, построенный на Кипре специально для многочисленной русскоговорящей общины. Его возведение началось в 2015 году, и уже в 2017-м храм был освящен. Церковь построена в русском стиле и украшена куполами-луковками, что не свойственно для Кипра. Богослужения в храме совершаются на церковнославянском языке. Храм стал яркой досто-
примечательностью Кипра и местом притяжения паломников со всего мира. На территории храма ежегодно проходит международный греко-славянский фестиваль искусств «КипРус». Вскоре рядом с церковью появятся планетарий и выставочное пространство.
План мероприятий в день народного единства
4 ноября | 10.00
День памяти Казанской иконы Божией Матери, престольный праздник главного храма
Санкт-Петербурга
Праздничная Божественная литургия
Казанский собор
31 октября | 14.00
Праздничный этнографический марафон «Единым духом мы сильны».
Центр культуры и досуга «Кировец», пр. Стачек, 158
2 ноября | 12.00
Массовый легкоатлетический пробег, посвящённый Дню народного единства.
Старт от администрации Красносельского района, ул. Партизана Германа, 3
2-3 ноября | 19.00-22.00
Фестиваль света
Дворцовая площадь
4 ноября | 12.00
Детский спектакль «Библейская история. Рождество»
До спектакля гостей будет ждать мастер-класс, на котором детки смогут смастерить ангела, овечку или Вифлеемскую звезду. Билеты - 200-400 руб.
Театр им. Ленсовета, Владимирский пр., 12
4 ноября | 10.00-11.30
Божественная литургия в день Казанской иконы Божией Матери
Спасо-Преображенский собор. Преображенская пл., 1
4 ноября | 12.00
Фестиваль, посвящённый обычаям и традициям народов России
Специальные гости - этно-группа «Сказители Алтая» и петербургский дуэт EtnoZapil
Территория около БКЗ «Октябрьский», Лиговский пр., 6
4 ноября | 19.00
«Я себя не мыслю без России»
Концерт солистки Петербург-концерта, лауреата международных конкурсов Натальи Сорокиной. В 2009 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Билеты - 600 руб. Дом Кочневой, наб. реки Фонтанки, 41
5 ноября | 18.00
Литературный вечер, посвящённый Дню народного единства.
Дом писателя, Звенигородская ул., 22
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть