Примерное время чтения: 2 минуты
332

Приставы рассказали, как ищут и наказывают алиментщиков в Петербурге

Санкт-Петербург, 19 декабря - АиФ-Петербург.

В Федеральной службе судебных приставов по Петербургу рассказали, за что могут привлечь к уголовной ответственности алиментщиков и как их ищут. Об этом пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на первого заместителя руководителя ведомства Андрея Пирога.

С начала 2022 года дознаватели Главного управления возбудили 1367 уголовных дел в отношении должников по алиментам, – рассказал он, добавив, что статья уголовного кодекса может быть применена, если ранее привлеченный к административной ответственности за неуплату средств на содержание детей должник продолжил уклоняться от исполнения решения суда. И делал это два месяца и больше.

При этом, по его словам, возбуждение уголовного дела нередко сподвигает алиментщика все-таки выплатить долги. Так, в текущем году по этой причине прекратили 13 уголовных дел. Например, в одном из случаев мужчина выплатил сразу 640 тысяч рублей в пользу ребенка. А всего же в результате применения мер уголовно-правового воздействия удалось взыскать около 12,5 миллиона рублей алиментной задолженности.

Также приставами часто применяется статья 315 («Неисполнение приговора, решения суда или иного судебного акта»). Так, в отношении должностных лиц организаций-должников, злостно не исполняющих решение суда, возбуждено 45 уголовных дел по этой статье. Как правило, это лица, занимающие руководящие должности и имевшие возможность его исполнить, но проигнорировавшие или потратившие деньги на другие цели.

Судебные приставы имеют право запрашивать из банков данных оперативно-справочную информацию, проверять у человека документы – если есть основания полагать, что его ищут или он удерживает ребенка, находящегося в розыске. Также им разрешено опрашивать граждан, осматривать имущество, обследовать помещения, принадлежащие или занимаемые людьми, которые находятся в розыске.

В итоге судебными приставами был объявлен исполнительный розыск в отношении 840 розыскных дел в отношении алиментщиков. Прекратили более тысячи дел – должники были найдены, что позволило взыскать средства на содержание их детей.

Если же должник по алиментам безвестно отсутствует (находится в исполнительном розыске более одного года, и сведений о его местонахождении нет), дети получают пенсию по потере кормильца от государства.

«В этом году в суд подано 76 заявлений от взыскателей, которыми могут быть родители или законные опекуны ребенка. Всего в Петербурге по решению суда порядка 150 должников признаны безвестно отсутствующими», – заключил Андрей Пирог.

Ранее петербуржца арестовали на пять месяцев за неуплату алиментов. В 2014 году и отца, и мать лишили родительских прав. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах