Примерное время чтения: 6 минут
2894

Робинзон Фрунзе. Как программист уехал из Петербурга и стал отшельником

Петербуржец перебрался в Псковскую область.
Петербуржец перебрался в Псковскую область. Из личного архива Владимира Фрунзе

Пять лет назад петербуржец Владимир Фрунзе променял жизнь в квартире на Васильевском острове и карьеру программиста на участок земли в Псковской области, в 500 километрах от Северной столицы. Сначала мужчина жил в большой палатке посреди поля, а потом своими руками построил дом для своей семьи – молодой жены и ребенка. Сейчас Владимир с супругой живут вдали от цивилизации и обратно возвращаться не собираются. «Там, где мы раньше жили, кругом были кучи мусора и гаражи, – вспоминает Фрунзе. – Они были видны во время прогулок по набережной. А здесь можно с нуля создать мир вокруг себя – такой, какой сам пожелаешь».

Из Петербурга – в отшельники

Программист из Петербурга Владимир Фрунзе когда-то жил в одном из главных исторических мест Северной столицы – на Васильевском острове. Со временем городская обстановка наскучила ему, а каменные своды набережных стали казаться клеткой. «Можно потратить всю жизнь на то, чтобы благоустроить город, но по большому счету, так ничего и не изменится, – рассуждает Владимир. – Мы с женой решили уехать из Петербурга, но только не в обычную деревню, потому что это уже другая крайность: там слишком депрессивно».

Сначала Владимир с женой жили в палатке посреди поля.
Сначала Владимир с женой жили в палатке посреди поля. Фото: Из личного архива Владимира Фрунзе

Супруги подсчитали свои сбережения и приобрели 4 гектара земли в Псковской области, в 500 километрах от города на Неве. С приходом весны Владимир с женой перебрались на новое место. Супруги с чемоданами и сумками оказались практически в одиночестве посреди открытого поля. Раньше на этом месте располагались древни, но вот уже как 20 лет земля была заброшена, и во всей округе стояли только 2 дома. У семьи Фрунзе не было даже ветхого домишки – одна земля. Правда, для самих супругов это не было неудобством. Они разбили на своем участке палатку и стали в ней жить. Еду готовили на газовой горелке, ночевали в спальных мешках. Несмотря на трудности, возвращаться в Питер не хотелось: в городе не было простора и свободы.

Дом своими руками

Владимир с женой своими руками построили себе двухэтажный деревянный дом. «Это оказалось довольно просто, – признается Фрунзе. – К осени дом был готов. Его площадь была 6 на 4 метра, и нам этого вполне хватало». Семья перебралась из палатки в собственный дом. Здесь условия уже можно было назвать приближенными к комфортным: вместо спальных мешков появилась обычная кровать, а приготовить еду или нагреть воду можно было на газовой плите. Электричество давал генератор. Его хватало на то, чтобы зарядить ноутбук или телефоны. Правда, мобильники все равно лежали без надобности: ближайшая вышка сотовой связи располагалась в 12 километрах от дома Фрунзе и для того, чтобы поймать сигнал, нужно было высоко прыгать в определенных местах, где хорошо ловит.

Супруги построили дом своими руками.
Супруги построили дом своими руками. Фото: Из личного архива Владимира Фрунзе

Позже Владимир усилил сигнал с помощью спутниковой тарелки, а в дом провели электричество. Теперь заряд на ноутбуке есть всегда, и с помощью USB-модема можно в любое время выйти в интернет. По сети Владимир продолжил подрабатывать программистом. «Мы взяли от цивилизации только то, что нам нужно, – уверен он. – Все остальное же просто отбросили. Мы не находимся в плену у благ современного мира и прекрасно себя ощущаем».

«Мы не скучаем по городу»

Два с половиной года назад в семье Фрунзе случилось радостное событие: родился сынишка. Пока что малыш ни разу не был в городе. «Когда вырастет, съездит, если захочет», – говорят родители. Владимир с женой планируют отдать ребенка в сельскую школу, которая находится в 30 километрах от их дома. Туда каждый день ходит автобус.

Хотя жизнь в деревенском доме гораздо дешевле, чем на Васильевском острове в Петербурге, с появлением ребенка Владимиру пришлось больше работать: если им с женой хватало 7 тысяч в месяц, то теперь семья тратит около 20. В будущем семья планирует зарабатывать средства на продаже саженцев: пока что чета Фрунзе озеленила участок вокруг своего дома. У Владимира с женой есть небольшой огород, где они выращивают зелень. Остальные продукты покупают на рынке. Супруги пытались даже разводить коз, но потом отказались от этой идеи и решили посвятить все время выращиванию деревьев.

Семья счастлива и не собирается возвращаться в город.
Семья счастлива и не собирается возвращаться в город. Фото: Из личного архива Владимира Фрунзе

В сельской местности есть свои нюансы, например, во время сильного ветра отключается электричество, а зимой на участок может забрести лиса. Владимир уверяет: это все мелочи, к которым легко привыкнуть. Вскоре вслед за семьей Фрунзе подтянулись и другие петербуржцы, и теперь в поселении больше 20 домов. Теперь супруги уверены: в Петербург они точно больше не вернутся. «Здесь нам живется гораздо лучше и спокойней, – говорит Владимир. – Мы не скучаем по городу, и я не знаю, что должно произойти, чтобы мы переехали обратно. Здесь мы счастливы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах