355

Розовая дрель на 8 марта. Стоит ли стирать в обществе гендерные границы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 19/02/2020
Русские женщины сильные, могут и гвоздь забить, и всю семью содержать, но гендерные особенности поведения у нас заложены в культурном коде.
Русские женщины сильные, могут и гвоздь забить, и всю семью содержать, но гендерные особенности поведения у нас заложены в культурном коде. / Татьяна Швецова / АиФ

То, за что борются современные европейские феминистки, мы прошли в России уже сто лет назад, когда большевики поставили задачу ликвидировать различия между мужчиной и женщиной. К чему это привело, нам рассказала доцент кафедры социологии политических и социальных процессов СПбГУ Валентина Ушакова.

Равноправие полов?

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Приближаются гендерные праздники, а это значит, что мальчики получат свои традиционные мужские «игрушки», а девочки - свои. Однако в Европе уже пришли к нейтральным подаркам, поскольку женщины тоже хотят водить автомобили и заниматься техникой. Некоторые производители даже выпустили дрель для дам в розовом цвете...

Валентина Ушакова: В плане гендерных отношений мы пока идем впереди Европы, так как уже столетие прожили в условиях государственного феминизма. Посудите сами, в России женщины получили все политические и гражданские права в 1917 году, во Франции и Италии - в 1944-1945 гг., в Швейцарии - в 1971-м. Русские женщины строили карьеру и выходили на работу сразу после родов, укладывали шпалы и асфальт, а иностранные корреспонденты приезжали и снимали все это как диковинку.

В Европе же женщины стали активно заниматься профессиональной деятельностью после Второй мировой войны, и это буквально «вчера» по историческим меркам. Сегодняшнее стремление некоторых европейских сообществ уйти от понятия пола - тоже для нас пройденный этап. Как мы помним, большевики еще в начале XX века поставили задачу ликвидировать различия между городом и деревней, между мужчиной и женщиной. Мы вдоволь наэкспериментировались, многого добились, у нас блестящий положительный опыт, но и отрицательный тоже. И он дорого нам обошелся, многим стоил жизни и здоровья.

Теперь о подарках. Есть страны, где презентов не дарят, цветов не преподносят, и это - их культурные традиции. У нас жизнь без таких подношений немыслима. Однако, как правило, стоимость подарков к мужскому и женскому празднику разнится - дамы предпочитают экономить. Исторически сложилось так, что материальные ресурсы были сосредоточены в руках мужчин - вплоть до XX века, даже приданое девушки раньше переходило к ее мужу. 

Но мир изменился, женщины стали зарабатывать наравне с мужчинами, но на презенты тратиться по-прежнему не хотят, считая, что и так вкладываются в быт, воспитание детей, несут тройную нагрузку. Сами дамы при этом на 8 марта ждут дорогих сюрпризов: хорошую парфюмерию, белье, путешествия, украшения. Хотят ли они получить в подарок дрель, пусть и розовую, - сомневаюсь. По крайней мере наши исследования таких запросов не отражают.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Да, мы знаем, что русские женщины сильные, могут и гвоздь забить, и всю семью содержать, но гендерные особенности поведения у нас заложены в культурном коде. Мы от этого не можем отказаться. У нас все праздники связаны с победами, а победа - это маскулинное качество. Стойкость, мужество, сила, готовность защитить свою семью и затем Родину. Без этого кода результаты Второй мировой войны для нас были бы ужасающими. Поэтому не надо сейчас лишать мужчин права и возможности проявлять свою традиционную маскулинность. Пусть они подают нам пальто, носят сумки, дарят подарки. Многие и так уже самоустранились от всех обязательств.

Интеллект, а не кулак

- Судя по некоторым пугающим новостям, бить женщин у нас тоже часть культурного кода.

- Нет, это полное хамство, невоспитанность и непонимание того, что конфликты можно решать мирным путем. Многие путают мужественность со способностью «дать по морде в нужный момент». Но это же не так! Мужественность - это выносливость, ответственность, верность слову. Кто этому учит своих сыновей? Если на получение хорошей профессии их еще более-менее настраивают, то жить в семье - нет. А ведь нужно говорить: ты будешь мужем, отцом, тебе стоит проявить терпение, учиться преодолевать конфликты. Строить свою семью - великий труд, здесь нужны мужские качества: умение разбираться в проблемах, приложить интеллект, а не кулак. У нас же многие мамы воспитывают своих мальчиков по правилам «не распускать нюни», «меньше разговаривать - больше делать», «быть главой и настаивать на своем», ориентируясь на представления о гендерных ролях 300-летней давности. Это неправильно. Если есть проблема, ее надо проговаривать, обсуждать, приходить к консенсусу без психологического и физического насилия. Почему люди любят «мыльные оперы»? Потому что там, в бесконечных диалогах, этому как раз и учат. 

Кстати, семейному насилию подвергаются не только женщины. В России эта тема долгое время была табу, а статистика по всем группам полностью закрыта. В Европе первыми стали изучать насилие в отношении и других членов семьи. Выяснилось, что в Германии каждый третий мужчина также подвергался насилию. Поэтому и девочек, и мальчиков нужно воспитывать в понимании того, что руку поднимать нельзя. Ни на кого, включая собаку.

«Не позорь девушку»

- Наши соседи - Финляндия, Швеция, Норвегия - традиционно занимают первые строчки мировых рейтингов по гендерному равенству. Сказывается ли это и на Петербурге?

 - Мы проводили исследование, посвященное ценностям, которые родители желают привить своим детям. Выяснилось, что в Петербурге делается упор на воспитание общечеловеческих, гендерно-нейтральных качеств. И город действительно можно назвать самым гендерно-равноправным. Но чем дальше от Северной столицы, тем больше делается ставка на традиционную маскулинность и фемининность, достигая пика в южных регионах. И сказать, где однозначно хорошо или плохо, невозможно. Нужно учитывать, что в нашей огромной стране живут люди разных религий, культуры и экономического дохода. Это многослойный торт, но не каша. 

Если в Петербурге добрачные сожительства - практически норма, то в каком-нибудь небольшом городке Ленобласти - это первый шаг к регистрации брака. Там социальный контроль жестче, люди не поймут, если ты сегодня пожил с одной, а завтра с другой. Сама семья скажет: «Не позорь девушку»». На Кавказе такой вариант будет вообще категорически неприемлем. Постоянно оглядываться на соседей-европейцев и считать, что у них там все образцово, не стоит. Надо внимательно относиться к опыту Европы, но не копировать все подряд. У всех своя история. Возьмите ту же Индию с ее кастовой культурой, которой тысячи лет. Да, для нас это ужас, мы в шоке, видя спящих на асфальте бедняков… Но они счастливы уже от того, что родились людьми. Нам этого не понять и не нужно туда лезть и насаждать свои ценности.

- В Интернете можно найти немало статей об особенностях петербургских женщин. Сходятся на том, что это холодные интеллектуалки, которые неброско одеваются и умеют красиво материться, как Шнур…

- В Петербурге девушки ближе к европейкам в том, что они свободные, самостоятельные, хорошо образованные, воспитанные, с детства имеют право голоса. Но при этом, в отличие от своих северных соседок, они не пытаются искусственно подчеркивать свою независимость и силу, продолжая любить в себе женственность. Качественная косметика, белье, колготки - мы все это обожаем и не считаем атрибутом феминности, которая нас унижает и делает зависимыми от мужчин.

Завоевывающие сегодня Европу «бабушкины трусы» удобны для похода в лес или спортзал, но на любовное свидание петербурженка их не наденет. Причем женщины у нас покупают красивое белье прежде всего для себя. Маникюр, прически тоже делаются для собственного удовольствия, а если и мужчины таким восторгаются, то это лишь дополнительный бонус.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах