aif.ru counter
5196

Рыцарь без доспехов. Как петербурженка стала кавалером голландского ордена

В Петербурге живет единственная женщина в России, которая имеет титул рыцаря. Коня и доспехов у Натальи Копаневой нет, и в турнирах она не участвует. Но зато Наталья стала первым в стране рыцарем-женщиной и обладательницей голландского орден Ораниен-Нассау. Наталья рассказала о том, как получила орден и как ей живется с титулом рыцаря.

Русско-Голландский клуб

Наталья Копанева родилась и выросла в Ивановской области, преподавала на филфаке ИвГУ. Затем переехала в Петербург и начала работать в Кунсткамере, стала старший научным сотрудником Отдела истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века. Более 20 лет назад Копанева начала исследовать русско-голландские отношения времен Петра Великого. Работу над русско-голландскими проектами начал также муж Натальи – историк Николай Копанев, который занимался вопросами связи русских дипломатов с голландскими книгоиздателями.

С 90-х годов Наталья Копанева занималась научной организацией русско-голландских проектов, редактировала рукописи, работала в архивах, была координатором крупных проектов. В течение этого времени при Эрмитаже существовало неформальное общество – Русско-Голландский клуб, в который вошли библиотекари, музейщики, архивисты и исследователи Петербурга. Наталья Копанева стала вице-президентом клуба. Вот уже два десятилетия члены клуба раз в месяц собираются во Дворце Меншикова и обсуждают отношения двух стран – делают доклады, проводят конференции, на которые приезжают научные работники из Нидерландов.

Сотрудница Кунсткамеры получила титул рыцаря. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Научный сотрудник стала рыцарем

Летом 2014 года Генеральный консул Нидерландов Йеннес де Мол предложил провести заседание клуба в его резиденции. На это мероприятие была приглашена и Наталья, которая должна была выступить с очередным докладом. Перед ее выступлением консул произнес речь: он говорил о заслугах Натальи и ее вкладе в русско-голландские исследования. Для научного сотрудника Кунсткамеры слышать подобные слова от консула была непривычно. Вдруг Йеннес де Мол объявил о том, что Королевство Нидерландов представляет Наталью к награде – титульному голландскому ордену Ораниен-Нассау.

 «Для меня это было большой неожиданностью», - вспоминает Наталья. Коллеги успели сфотографировать Копаневу в момент крайнего удивления – в кадре Наталья закрывает рот руками, не веря подобной чести. Копанева стала не первой обладательницей ордена в семье: ранее супруг Натальи удостоился звания кавалера ордена Почетного Легиона Франции за изучение библиотеки Вольтера. Наталья же получила титул рыцаря, таким образом, став первой и единственной на сегодняшний момент женщиной-рыцарем в России.

Наталья была шокирована, когда узнала о вручении ей ордена. Фото: Из личного архива

Обычно орден Ораниен-Нассау вручается Королевством Нидерландов за воинские и гражданские заслуги перед монархом, народом и государством Нидерландов. Кавалерами этого ордена являются мировые знаменитости: лауреат Нобелевской премии по физике Хендрик Лоренц, бывший генсек НАТО Якоб де Хооп Схеффер и олимпийский чемпион Эпке Зондерланд по прозвищу «Летучий голландец». В России же такой орден есть только у директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Наталья получила орден Ораниен-Нассау. Фото: Из личного архива

Орден вдохновляет на работу

Вместе с наградой Наталье вручили специальную брошюру, в которой были изложены правила ношения ордена: в каких случаях его можно надевать, какое платье при этом должно быть. Так, орден можно приколоть на встречу с королем, а значок можно надеть на официальные мероприятия. При этом, обязательным условием является то, что знак ордена женщина должна носить только с вечерним платьем.

«Конечно, орден – это большая ответственность, - признается Наталья. – Пока что мне дважды представилась возможность его надеть. Первый раз был по случаю 300-летия Кунсткамеры, музея, в котором мне выпала честь работать. Второй – день рождения Короля Нидерландов на приеме у Генерального консула».

Наталья работает в Кунсткамере уже много лет. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Никаких особых привилегий обладателю орден не дает. Наталья заявляет: для нее орден – не только ответственность, но и большая честь. Награда вдохновила Копаневу на работу с двойной силой. На днях в Кунсткамере была представлена книга голландского автора Йозин Дриссен-ван хетт Реве «Голландские корни Кунсткамеры Петра Великого: история в письмах (1711-1752)», которая была переведена на русский язык, а научным редактором издания стала Наталья Копанева. В книге открыты новые страницы в истории становления музея.

Наталья Копанева не собирается останавливаться на проделанной работе. Женщина-рыцарь признается: у нее еще много идей для реализации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах