Поставить все запятые
- Герой вашего романа - преуспевающий талантливый музыкант, который из-за болезни теряет всё. Как в такой ситуации не сдаться, а потом даже найти счастье?
- Эту книгу я и писал, чтобы люди, попавшие в беду, обрели утешение, почву под ногами. Видел перед собой, как говорил Блок, «всех, забывших радость свою». На мой взгляд, о радости надо помнить всегда, даже когда очень тяжело. Потому что это состояние внутреннее, а не внешнее, и может присутствовать в любых обстоятельствах. Иногда кажется, что всё кончено: страшный недуг наступает, и курс лежит понятно куда. Но есть дорога не только из прошлого в будущее. Можно отправиться из настоящего в прошлое. Часто ушедшее время мы переживаем как бы начерно, однако чистового прочтения не будет. И болезнь или сложные обстоятельства иногда заставляют нас устремиться обратно: в детство, места, где были счастливы. Мы часто забываем об этом важном пути. Я хотел бы напомнить.
- «Брисбен» (город в Австралии, куда мечтает уехать героиня. - Ред.) вызвал повышенный интерес. В то же время треть населения России по-прежнему не берёт в руки книгу, падает грамотность. Дошло до того, что в этом году девятиклассники будут проходить собеседование, где проверят, насколько связно они излагают мысли.
- Сегодня в обществе нет запроса на грамотную, образную речь. Большинство общаются при помощи «эсэмэсок», когда всё сокращается и можно обойтись без придаточных предложений, деепричастных оборотов. Цель таких высказываний сугубо прагматична, а язык сух и беден. «Зима». Или: «Пойдём гулять». Всё понятно, зачем ещё что-то добавлять. Эти нехитрые конструкции постепенно входят в привычку, фиксируют жизнь, а на самом деле не дают ей вырваться за пределы искусственных ограничений.
К сожалению, «болезнь» зашла настолько далеко, что многим это безразлично. Помните, в советское время были «треники» - старые спортивные штаны, вытянутые на коленях? Так вот, сегодня немало тех, кто в подобном виде может прийти в музей, театр. «А где написано, что так нельзя ходить? Я не красоваться иду, а смотреть», - обычно отвечают они на замечания. На самом деле нужно иметь благообразный внешний вид, даже если идёшь «не красоваться». То же самое, когда пишешь ребёнку записку, - надо ставить все положенные запятые. Иначе слово, пусть и задним числом, накажет нас за пренебрежение.
- На это вам скажут, что темп жизни резко увеличился, мы мобильны, динамичны и некогда думать над развёрнутыми предложениями.
- Попадая в это колесо, мы рискуем на самом деле стать белкой. Загнанным маленьким зверьком, который крутится без остановки. Этот марафон необходимо останавливать. Надо бороться с вульгарным упрощением, иначе можем закончить мычанием под пересчёт денег. Нужна и социальная профилактика. Мы же пишем на пачках сигарет: «Курение опасно для вашего здоровья». Я бы написал в кабинетах чиновников, отвечающих за образование: «Примитивизм опасен для здоровья языка и всей нации».
Интернет как джунгли
- Может, среда поможет воспитанию? Нам повезло: живём в Петербурге, где сам город заставляет подтянуться, быть культурными.
- Внешняя обстановка очень влияет. Академик Панченко говорил, что если человек ежедневно проходит мимо Эрмитажа, он уже только от этого становится лучше. Ходит, а потом и зайдёт. И академик Лихачёв, с которым я имел счастье работать, не смеялся над людьми, которые собирали домашнюю библиотеку как коллекцию корешков. Считал, что, глядя на книги в квартире, однажды человек возьмёт одну и прочитает. Потом ещё и ещё.
- На Петербургском культурном форуме вы приняли участие в дискуссии об Интернете, где заявили, что соцсети несут немало зла. Как исправить ситуацию?
- Беда не в сетях, а в нас. Прекрасно, когда Интернет открывает мир для людей, вынужденных из-за проблем со здоровьем оставаться дома. Но есть и обратная сторона. Я ещё застал времена, когда человек, прежде чем получить право на публичное высказывание, учился говорить, строить умозаключения. Сейчас вещают люди, у которых нет не только речи, но и мозгов. Сидит «под камнем» какая-то злобная «мокрица», всех грязно обругивает, и никто ничего не может сделать. На мой взгляд, это неправильно. Скальпель сам по себе не плох и не хорош. Им можно сделать операцию и спасти чью-то жизнь, а можно играть в ножички и жизнь отнять.
То же с Интернетом. С его помощью любой имеет возможность опубликовать хорошую вещь и получить широкое признание. Ксения Букша, например (писательница, лауреат премии «Национальный бестселлер» - Ред.) начинала в Сети. Одновременно это способ и для безжалостного уничтожения. Это как джунгли, где с одной стороны - тепло и сытно, с другой - могут сожрать. Убеждён, что существующий порядок требует реформ. Особенно это касается разных «групп смерти», завлекающих подростков, что нередко заканчивается трагедией. Считаю, что такие сайты надо безжалостно закрывать, а с их создателями разбираться в уголовном порядке.
Читайте и поднимайтесь!
- Об этих проблемах вы можете рассказать на самом высоком уровне, ведь в текущем году вас избрали в Совет по культуре и искусству при президенте России. Что ожидаете от этой работы?
- Прежде всего, в 2019-м мы должны принять новый закон «О культуре», на 19 марта назначены парламентские слушания в Государственной думе. Возлагаю на этот документ большие надежды, ведь ныне действующий был утвержден ещё в 1992 году, до принятия Конституции. Он должен строго регламентировать степень вмешательства чиновников, чтобы избежать злоупотреблений. Диалог надо вести цивилизованно, а не с позиций нравится большому начальнику постановка, книга, выступление или нет. Также следует поставить заслон провокациям, так как некоторые идут на это сознательно, делая скандал стратегией успеха. Мне кажется, если та или иная работа оскорбляет чьё-то достоинство, следует подать в суд, а не обливать картину краской.
Помимо глобальных есть и не такие масштабные, но не менее значимые цели. В Петербурге до сих пор достойно не увековечена память об академике Лихачёве, которого называли «совестью нации». Площадь его имени весьма скромна, аллея в Выборгском районе не благоустроена, по сути, это грунтовая дорога. К тому же вскоре там собираются строить высотный дом. У нас, его учеников, есть предложение: проект «Набережная Европы» переименовать в набережную им. Лихачёва, а станцию «Горный институт-2» в «Лихачёвскую». Тем самым будет восстановлена человеческая и историческая справедливость.
- В апреле состоится «Тотальный диктант», где вы будете одним из экзаменаторов. Какие книги посоветовали бы участникам, чтобы получить высокий балл?
- Советую классику: Толстого, Лескова, Достоевского, Диккенса. Это меняет тип энергии в человеке. Переключает с маленького жужжащего механизма на мощный, хорошо работающий мотор большого самолёта, который позволяет высоко взлететь. А если ковыряться в мути, которую на нас выливают в Интернете, то в этом можно захлебнуться. У нас любят говорить о социальных лифтах. А я бы сказал о духовных. В первую очередь таким является литература. Читайте и поднимайтесь!