aif.ru counter
2229

Семья - счастье или бремя? Почему молодежь все реже идет в ЗАГС

Несмотря ни на что, петербуржцы хотят иметь длительные отношения с одним партнером.

Для молодых всё-таки важно быть вместе всегда.
Для молодых всё-таки важно быть вместе всегда. © / pixabay.com

С начала года в городе на Неве узаконили отношения 33,6 тысячи человек. Опросы показывают, что петербуржцы считают семью одной из главных ценностей в жизни. Однако прилагать усилия для того, чтобы сохранить брак, супругам хочется все меньше и меньше. В День семьи, любви и верности - всероссийского праздника, который страна отмечает 8 июля, - мы поговорим о том, насколько брак важен для каждого из нас.

Сначала карьера, потом семья?

Хотя большинство утверждает: семья и дети - основная ценность в жизни человека, исследования института брака показывают - пары становятся более эгоистичными и менее склонными к компромиссам.

«Последние исследования среди школьников и студентов показали: у молодежи изменилось отношение к семье. Оно стало более рациональным, - говорит доцент кафедры социологии молодежи и молодежной политики СПбГУ Ольга Безрукова. - Брак становится все менее устойчивым социальным институтом. Мы живем в постоянно меняющемся мире, наполненном неопределенностями, социальными, экономическими рисками и кризисами. Поэтому молодые люди не хотят создавать семью. Молодые люди более инфантильны, чем их родители, и с трудом берут на себя ответственность. Если 30-40 лет назад юноши и девушки готовы были регистрироваться сразу после школы, института или когда встретили любовь, то сегодня у многих четкая установка - сначала добиться достатка и стабильного дохода. При этом возраст вступления в брак постоянно повышается. Если в начале 2000-х это был период между 23-25 годами, сейчас он сместился на промежуток от 25 до 30 лет. В связи с этим и рождение первого ребенка у женщин приходится в среднем на 29 лет, у мужчин - 30-31 год».

По словам эксперта, 50 % молодых петербуржцев считают, что супружество должно длиться до тех пор, пока устраивает партнеров. Лишь 30-40 % придерживаются консервативного взгляда, что брак - на всю жизнь. При этом опрошенные признаются - именно таких длительных отношений они и хотят.

В Петербурге треть тех, кому до 30 лет, уверены, что брак регистрировать не обязательно, а 20 % юношей и 18 % девушек начали сожительствовать в возрасте 20-23 лет.

«Интересно, что в Израиле лишь 1 % молодых людей живут без брака, в Польше - 3 %, в Германии - 12 %, а во Франции - 13 %, - уточняет социолог. - Есть, конечно, страны, где это более распространено. Например, в Британии - 23 %, а в Эстонии - 31 %. В Петербурге же к таким связям относятся спокойно - как молодые, так и люди среднего возраста».

Развод стал нормой

Исследователи отмечают также сильнейшее экономическое влияние на отношения влюбленных. Социальное расслоение и неравенство начинают серьезное вторжение в институт брака.

«Становится все больше союзов людей с равным социальным статусом. Установка на то, что неравный брак может стать социальным лифтом в какую-то благополучную жизнь, уже не работает, - объясняет Ольга Николаевна. - У более образованного и экономически обеспеченного среднего класса шанс создать полноценную семью значительно выше, нежели у молодых людей из необеспеченных и необразованных слоев населения. Если тенденция будет и дальше набирать обороты, то небогатым и неуспешным с точки зрения современного общества людям станет все сложнее формировать крепкие узы. Количество неполных семей продолжит расти, как и внебрачное материнство. А с точки зрения рождаемости очень важно, чтобы люди заключали брак. Исследования показывают, что в неоформленных официально отношениях рождается в восемь раз меньше детей!».

При этом регистрация становится многоразовой процедурой. Люди все чаще вступают в повторные браки. Во многих странах считается, что они крепче первых.

У молодежи изменилось отношение к семье. Оно стало более рациональным.
У молодежи изменилось отношение к семье. Оно стало более рациональным. Фото: Коллаж АиФ

«Петербуржцы лояльны к разводам и не видят в них ничего плохого, - признается эксперт. - Самой частой причиной становятся зависимости партнера - алкоголизм, наркомания и прочие. На втором месте - экономические мотивы. А на третьем - измены. Кстати, у нас совершенно отсутствует культура разводов. Люди не умеют договариваться, их дети часто страдают, становясь заложниками ситуации. Когда супруги расходятся, тот, кто остается с ребенком, в плане ресурсов нередко попадает в число несостоятельных. Эмоционально все может быть и хорошо, но экономически - сложно. В сегодняшних реалиях тяжело «поднимать» детей, если нет одного родителя».

Продолжает расти количество межкультурных и межконфессиональных союзов. По оценкам специалистов, в городе примерно каждый девятый брак - межэтнический, и каждый 11-й ребенок рождается именно в таком. Однако, хотя нынешние тенденции и пугают, петербуржцы пока хотят заключать союзы, создавать семьи, растить детей. Опросы показывают, что это для современных молодых людей все-таки важно и нужно.

Индивидуализм убивает любовь

Владимир Курпатов, врач психиатр-психотерапевт, д. м. н., профессор считает, что  тенденция к ухудшению семейных отношений во многом сложилась из-за современного менталитета, в котором преобладают индивидуализм и вещизм.

«Материальные ценности приобрели тотальное значение. В любви важно отношение друг к другу, желание выслушать и понять. Современный человек требует внимания, любви, но сам не готов дать их. В людях растет агрессивность, а агрессор не захочет сохранить семью, ему важно решать свои задачи - кто главный,  кто и что должен... Пары не могут найти компромисс и по каждому поводу сталкиваются лбами. Конечно, в семейных отношениях бывает огромное количество проблем, но при желании решить их можно.

Нередко супруги требуют автономности и полной свободы, однако партнерство всегда подразумевают некое полагание друг на друга, зависимость в хорошем смысле этого слова».

А если в паре каждый сам по себе, какой же это союз? Еще одна сложность - категоричность по отношению к своей половинке: он (-а) во всем виноват или всем обязан. При этом супруги не могут объективно посмотреть на ситуацию и оценить свои поступки и слова. Я много работаю с пациентами в рамках семейной психотерапии, и моя задача - сберечь союз и создать благоприятные психоэмоциональные возможности развития отношений. Так вот, если раньше приходили с запросом - помогите сохранить семью, то сейчас просят сохранить психосоматическое здоровье при разводе. Это неприятное изменение.

Рождены для союзов

Социальный психолог Наталья Есаулова:

«Каждому человеку необходимы теплые, близкие отношения. Потребность в любви - одна из базовых. Можно сказать, мы рождены для того, чтобы создавать связи и союзы. Все исследования показывают, что счастливые отношения продлевают жизнь супругов. На физиологическом уровне прикосновения, объятия и даже разговоры запускают в организме целый каскад позитивных процессов и реакций. Людей, которым было бы комфортно в полном одиночестве, очень мало. Большинству нужны общение, поддержка, обмен эмоциями, одобрение, общность взглядов и т. п. Это дарит ощущение счастья. Временные отношения - как любовные, так и дружеские - этого не дают. Люди много говорят о полигамии, так называемых свободных отношениях, независимости, гостевом браке или сожительстве, но зачастую в основе таких рассуждений - страх быть отвергнутым. Они боятся, доверившись или открывшись кому-либо, потерпеть неудачу. Нередко они имели свой или родительский негативный опыт и чувствуют себя в безопасности, меняя партнеров. Но это ловушка - мимолетный союз не приносит стабильного и глубокого удовлетворения. Человек снова бежит искать близости, которую не получает. Опросы из года в год показывают одно и то же - вне зависимости от возраста и пола петербуржцы хотят иметь длительные отношения с одним-единственным партнером».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?