aif.ru counter
1965

Спасти Малышку Ингер. Как в Петербурге вылечили нерпу со страшными увечьями

Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер лечится в Центре реабилитации морских млекопитающих в Репино уже более полугода. Обычно на восстановление ластоногих в центре уходит 3-4 месяца, после чего здоровое животное выпускают на волю. Но отпустить в самостоятельное плавание эту нерпу можно будет не раньше апреля следующего года. 

Когда она попала в центр, врачи думали, что животное погибнет: настолько тяжелыми были травмы. Участок вокруг глаза нерпы был сильно оголен, а сломанная челюсть гноилась. Вопреки прогнозам Малышка Ингер перенесла тяжелую операцию, мужественно выдержала многочисленные болезненные процедуры и пошла на поправку. Сейчас она – единственная жительница центра в Репино. SPB.AIF.RU выяснил, как проходит реабилитация нерпы. 

Выжила чудом

В апреле этого года жители поселка Кандиккюля Кингисеппского района обнаружили на берегу Финского залива выброшенную волнами нерпу. Она едва подавала признаки жизни, а вся морда животного была изуродована. В таком виде балтийская кольчатая нерпа и попала в Центр реабилитации морских млекопитающих в Репино.

«У нее была высокая температура, сломана челюсть, практически потерян глаз, были обширные флегмоны – поражения мягких тканей, - вспоминает основатель центра Вячеслав Алексеев. – Поражения были давними, и нам не удалось выявить их причину. Возможно, нерпу ударило волнами о камни, или на нее могли напасть птицы».

В таком виде нерпа попала в Центр реабилитации в Репино.
В таком виде нерпа попала в Центр реабилитации в Репино. Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

В центре нерпа получила имя Малышка Ингер. Здесь ей был выделен отдельный бассейн, поскольку она стала единственной балтийской нерпой, найденной за сезон. Несмотря на то, что нерпа не видела других обитателей, она слышала их голоса и чувствовала, что находится среди своих.

Врачи думали, что от полученных травм нерпа погибнет.
Врачи думали, что от полученных травм нерпа погибнет. Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

Год с людьми

Сначала врачи даже не хотели давать прогнозов о том, как долго Малышка Ингер проживет в центре: специалисты думали, что животное погибнет от таких серьезных травм и увечий. К тому же нерпа оказалась очень своенравной и не хотела лечиться: чтобы обработать ластоногому раны, сотрудникам центра приходилось в буквальном смысле бороться с ней около получаса. При этом спасителям животного, Елене и Алексею, приходилось быть крайне осторожными, чтобы еще больше не повредить сломанную челюсть животного. Однако Малышка Ингер не только выжила, но и пошла на поправку. Она успешно перенесла тяжелую операцию по удалению пораженных участков ткани и долгое время принимала антибиотики в больших дозах.

В результате операции глаз нерпы удалось сохранить, а в ходе реабилитации челюсть животного постепенно срослась в правильной позиции.

Сотрудники Центра смогли вылечить Малышку Ингер.
Сотрудники Центра смогли вылечить Малышку Ингер. Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

Пока Малышка Ингер восстанавливалась в центре, всех ее соседей, других ластоногих, стали выпускать обратно в воды Финского залива.

«Обычно по нашей технологии животные попадают к нам в марте-апреле и выпускаются до конца июля, - объясняет Вячеслав Алексеев. – С такими повреждениями, как у Малышки Ингер, мы столкнулись впервые. Ее можно будет отпустить не раньше апреля следующего года». В результате балтийская нерпа осталась единственной жительницей центра реабилитации в Репино.

Нерпа осталась единственной жительницей Центра в Репино.
Нерпа осталась единственной жительницей Центра в Репино. Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

Подготовка к вольному плаванию

В настоящее время жизни и здоровью нерпы ничего не угрожает. У нее прекрасный аппетит. Каждый день Малышка Иногер получает витаминный комплекс и несколько видов свежей рыбы. Сотрудники Центра подготавливают ее  к дальнейшему выживанию в море. Такая работа не из легких – сложно приучить к самостоятельной жизни животное, которое осталось с людьми больше, чем на год. Зимовать Малышка Ингер будет в бассейне под открытым небом – так она научится выживать во льдах. С помощью этого метода сотрудники центра смогут понять, как больной глаз нерпы отреагирует на низкие температуры холодного Балтийского моря.

Сейчас у животного прекрасный аппетит.
Сейчас у животного прекрасный аппетит. Фото: Фонд друзей балтийской нерпы

На столь длительное содержание ластоногого требуются немалые средства. Так, на еду и витамины для Малышки Ингер ежедневно уходит 1000 рублей – то есть, до апреля только на одно содержание Нерпы потребуется 150 тысяч рублей. Возможно, нерпе придется сделать еще одну операцию, на этот раз пластическую, поскольку у нее все же остался оголенный участок глазного яблока.

Чтобы быть уверенными в судьбе животного, перед выпуском к нерпе прикрепят датчик, с помощью которого можно будет отслеживать ее перемещение. Если вдруг что-то пойдет не так, Малышку Ингер подберут и вернут в центр реабилитации. На датчик для нерпы потребуется еще 200 тысяч.

Петербуржцы и жители Ленинградской области собираются средства на реабилитацию Малышки Ингер и ее подготовку к выпуску. Сбор средств идет на сайте организациии. Всего лишь за три дня было собрано 160 тысяч рублей. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество