Выхаживают малышей в несколько этапов. Сначала их размещают в отдельных стерильных боксах, и там они проходят месячный карантин. На этой стадии малыши живут без воды - ведь пока ещё у них очень маленькая прослойка жира и бельки могут замёрзнуть. Затем уже окрепших воспитанников переводят в общие бассейны на реабилитацию. А в заключительный период они купаются в вольерах на свежем воздухе.
- Многие поступают с серьёзными травмами, - рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы. - Как-то принесли кольчатую нерпу, у которой птицы расклевали глаза. К счастью, зрение удалось сохранить. У другой были проблемы с поджелудочной железой. Мы её вылечили и выпустили совершенно здоровой.
Это ещё одна особенность центра - вернуть животных природе, а для этого они должны быть самостоятельными и не рассчитывать на запланированный обед. Поэтому контакт с людьми минимальный. Рыбку перед выпуском в природу зоологи им бросают из-за ширмы и следят, чтобы учились хватать пищу, долго находиться в холодной воде и охотиться. В итоге в прошлом году были спасены 29 малышей, в том числе - пять балтийских кольчатых нерп. Если учесть, что в Финском заливе осталось не более 200 таких животных, возвращение даже пяти детёнышей - большая поддержка для вида.
Самое тревожное время - с середины марта по конец апреля, когда начинается размножение. В прошлом году, например, найдёныши поступали в центр почти каждый день. Их обнаруживали в самых неожиданных местах. Один из тюленят поднялся по лестнице прямо напротив Медного всадника. Ещё немного - и очутился бы на проезжей части.
- Этой весной из-за неблагоприятной ледовой обстановки в Финском заливе и на Ладоге ожидается нашествие нерп и тюленей, - говорит Вячеслав Алексеев. - Поэтому большая просьба ко всем, кто захочет прогуляться по побережью, городским пляжам, - будьте внимательны. А если обнаружите детёнышей, позвоните по тел. 699-23-99. Без нас они не выживут.