903

Танцы в воздухе. Как петербуржец стал чемпионом мира по полетам в аэротрубе

Леонид Волков мечтал о полетах, сколько себя помнит
Леонид Волков мечтал о полетах, сколько себя помнит Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

В январе в Испании завершились международные соревнования по танцам в аэротрубе Wind Games-2016, которые проводились уже в третий раз. В этом году главным героем состязаний стал петербуржец Леонид Волков. Спортсмен стал чемпионом мира по танцам в аэротрубе, взяв золото в категории «артистический фристайл». Паря в воздухе, молодой человек делал невозможное: совершал вращения вниз головой, молниеносные кувырки и даже «лунную походку».

Леонид рассказал SPB.AIF.RU о том, как готовился к соревнованиям и о том, какие эмоции он испытал во время полета на чемпионате мира.

Круглые сутки в аэротрубе

Леонид Волков мечтал о полетах, сколько себя помнит. «Я с детства тянулся ко всему, что летает, - вспоминает молодой человек. – Всегда любил летать на самолетах». По этой причине перед ним не стоял мучительный вопрос, какую профессию выбрать. Три года назад, сразу же после возвращения из армии, Волков устроился на работу инструктором по безопасности в крупнейший российский аэродинамический комплекс в Петербурге.

В аэротрубе, расположенной на территории комплекса, могут совершать полеты не только новички и любители, но и спортсмены, парашютисты. Скорость потока воздуха здесь достигает около 300 км/ч, а высота полетной зоны - 17 метров.

В воздухе спортсмен умеет совершать невероятные трюки.
В воздухе спортсмен умеет совершать невероятные трюки. Фото: Из личного архива

В 2012 году как раз стал набирать обороты аэродинамический спорт: специалисты по полетам в аэротрубе начали соревноваться между собой в трюках и приемах, совершенных в воздухе. Леонид Волков тоже решил попробовать себя в новом виде спорта. Молодой человек проводил в аэротрубе практически круглые сутки: в рабочее время он помогал совершать полеты посетителям комплекса, а в свободное – тренировался сам. Постепенно он научился не только управлять своим телом в полете, но и выполнять настоящие акробатические номера. Время, проведенное за пределами аэродинамического комплекса, Леонид посвящал прыжкам с парашютом. По мнению спортсмена, ощущения при прыжке с парашютом практически такие же, как и при полете в аэротрубе, но у парашютиста время прыжка ограничено, тогда как в трубе можно летать до нескольких часов подряд.

Леонид проводит в аэротрубе по несколько часов ежедневно.
Леонид проводит в аэротрубе по несколько часов ежедневно. Фото: Из личного архива

Как Майкл Джексон

Леонид много тренировался и участвовал в разных соревнованиях. 

«Он выступал в международных соревнованиях в составе «четверки» и «двойки», но успеха добился в одиночном фристайле, потому что Леонид не любит рамок в спорте, - рассказывает PR-директор аэродинамического комплекса Ольга Праксина. – На предыдущих чемпионатах он занимал третье место в этой дисциплине. До января это был самый высокий результат Леонида». 

«Бронза» только подхлестнула Волкова в его стремлении к победе: спортсмен не хотел останавливаться буквально в шаге от чемпионства.

Перед третьим чемпионатом мира по полетам в аэротрубе Wind Games-2016 в Испании Леонид начал тренироваться с удвоенной силой. Иногда молодой человек готовился к соревнованиям до четырех часов утра, разучивая движения для полета.

«Каждый новый трюк был сложным, - признается Леонид. – Но после того, как я начинал выполнять его регулярно, все становилось легко и просто».

Спортсмен уже участвовал во многих соревнованиях.
Спортсмен уже участвовал во многих соревнованиях. Фото: Из личного архива

На Wind Games-2016 организаторы соревнований впервые соединили полет с музыкальным сопровождением – до этого все спортсмены летали в аэротрубе без музыки. Леонид понял: это его звездный час! Придумать хореографию для выступления спортсмену помогла его девушка. Вместе они составили музыкальную композицию и разработали новые удивительные маневры для танца. В воздухе Волков вращался, кувыркался, изображал птицу и даже ходил по воображаемой окружности, оказываясь при этом вниз головой. Пользователи сети сразу же окрестили этот прием «лунной походкой», обнаружив сходство между танцами Леонида и Майкла Джексона.

 «Это не предел!»

Перед соревнованиями Волков обычно выполняет три главных правила – расслабляется, находит веру в себя и концентрируется. Во время полета спортсмены выступают в шлеме. Чтобы слышать музыку, организаторы чемпионата обеспечили всех участников специальными наушниками, но и они не спасали. По словам Леонида, он слышал только некоторые басы и отдельные звуки. Однако спортсмен отрепетировал свой номер досконально и прекрасно помнил танец наизусть, поэтому плохая слышимость не помешала петербуржцу выступить идеально и покорить своим номером всех зрителей. На видеозаписи танца Волкова слышно, как спортсменом восхищаются комментаторы чемпионата. Невероятные трюки в аэротрубе оценили и пользователи Сети: всего за несколько дней ролик с выступлением Леонида собрал сотни тысяч просмотров.

Вне аэротрубы Волков много раз прыгал с парашютом.
Вне аэротрубы Волков много раз прыгал с парашютом. Фото: Из личного архива

Так Леонид стал лучшим в «артистическом фристайле» среди спортсменов из 18 стран мира. Петербургская спортсменка Ольга Бакулина заняла на соревнованиях четвертое место. После своего возвращения в Петербург Волков стал очень популярным. Жители Северной столицы выстраиваются в очередь, чтобы совершить полет под руководством чемпиона. Времени на это хватит у всех: Леонид планирует продолжить свою работу в качестве инструктора и выступить на международных соревнованиях через год.

Леонид не может прожить без полетов.
Леонид не может прожить без полетов. Фото: Из личного архива

Спортсмен уверяет: то, что видели зрители, - не предел. Он обещает на следующем чемпионате удивить всех еще более захватывающими трюками. «Мне дико нравится то, что я делаю, - говорит Леонид. – Я жить не могу без полетов!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах