Примерное время чтения: 5 минут
989

«Успокойтесь, будет служить». Как мобилизованного петербуржца вернули домой

Семья петербуржца Александра Чернова обратилась в редакцию с просьбой о помощи: молодого человека мобилизовали и отказываются отпускать, несмотря на отсрочку. Как удалось вернуть на «гражданку» отца двух малолетних детей, рассказывает spb.aif.ru.

«Всё, мобилизовали сына»

Родители 33-летнего Александра Чернова рассказали, что молодого человека забрал военкомат 23 сентября, через два дня после объявления мобилизации. При этом в городском Водоканале, где работает петербуржец, семье сообщили, что у него есть отсрочка - бронь на 12 месяцев с момента объявления частичной мобилизации. Дома у мужчины остались супруга и два ребенка восьми и десяти лет.

«Мой сын Александр  - сотрудник Водоканала. Там у всех должна была быть бронь, так как это системообразующее предприятие. Когда началась частичная мобилизация, предприятие по запросу военкомата Приморского района отправило несколько сотрудников под предлогом уточнения сведений, хотя на учете он вообще стоит во Всеволожском районе Ленобласти», - рассказывает отец Александр Чернов-старший.

В военкомате петербуржец сразу же получил повестку - ему сказали в этот же день прибыть уже с вещами. Александр попрощался с женой и детьми. Родственники купили ему все необходимое.

«Из военкомата его отправили в Военную академию связи имени маршала Советского Союза Буденного. Тогда мы поняли, что всё - мобилизовали сына. Бронь «не работает». При этом я сам патриотически настроенный человек. Офицер запаса все-таки. Надо так надо. Родина в опасности, как говорится», - добавил отец Александра.

Александр Чернов-младший с сыном и дочерью перед отправкой на учебный полигон под Петербургом.
Александр Чернов-младший с сыном и дочерью перед отправкой на учебный полигон под Петербургом. Фото: Из личного архивa/ Александр Чернов

«Идите к юристам»

Однако все изменилось, когда семье Черновых позвонили из Водоканала и сообщили, что уже мобилизованный Александр имеет отсрочку. Примечательно, что выписал ее тот же Приморский военкомат 28 сентября, то есть через пять дней после того, как призвал Чернова-младшего.

«Супругу мою, мать Александра, возмутила такая ситуация. Она стала добиться, чтобы сын вернулся на основании отсрочки», - поделился собеседник издания.

Родители сразу же написали заявление в военкомат Приморского района, однако там им сказали: «Успокойтесь, будет служить. Идите к юристам, если хотите».

Семья Черновых так и поступила. Они обратились за помощью к адвокату, а также в городскую и военную прокуратуры, военный комиссариат Петербурга, в приемную президента РФ и губернатора Северной столицы. Тогда же родители Александра рассказали о своей проблеме spb.aif.ru. После чего петербургская редакция с официальными запросами обратилась в надзорные ведомства и попросила разобраться и объяснить ситуацию.

В воскресенье, 23 октября, семье Черновых позвонили из военкомата и сказали срочно приезжать с удостоверением об отсрочке. На следующий день Александра перевезли с полигона в Сертолово Ленинградской области, где он проходил подготовку, обратно в академию связи, откуда его и забрала супруга 25 октября.

Сейчас Александр Чернов уже дома, вернулся на работу и к привычной жизни. Мобилизованных петербуржцев, с которыми он проходил подготовку в Сертолово, 28 октября отправили в зону СВО.

«Моя жена, мать Александра, рада, что сын все-таки вернулся домой. Супруга Александра тоже рада, что муж дома с семьей. Ей было очень тяжело. На нее одну все свалилось - надо и двух маленьких детей в школу возить, и кормить их, и работать», - рассказал отец мобилизованного.

По словам Александра Чернова-старшего, сын к ситуации отнесся относительно спокойно - готов был отправиться служить. Вернувшись домой, он заявил, что, как отсрочка закончится, если будет нужно, пойдет отдавать долг Родине.

Комментарий эксперта

Президент адвокатской палаты Ленобласти Денис Лактионов:

«Думаю, мы набрали критическую массу за счет всевозможных жалоб, обращений, заявлений в различные инстанции. В том числе, и официальные запросы от spb.aif.ru повлияли на ситуацию.

Я рад, что удалось добиться восстановления прав молодого человека с двумя малолетними детьми. Вернуть его в семью, учитывая, что у него было законное основание - отсрочка от мобилизации. 

Было непросто. Сотрудники военкомата очень неохотно шли на контакт. Добиться справедливости удалось, в первую очередь, благодаря активности родителей Александра. Подавали заявления, жалобы и т.д. во все причастные ведомства.

Счастливая развязка буквально за несколько дней до переброски в зону СВО. Я полагаю, что это все стало возможным, так как сработали надзорные ведомства и добавили веса ситуации СМИ, за что я изданию очень благодарен. 

Я советую в подобных ситуациях проявлять максимальную активность в обжаловании и освещении ситуации, обращаться к журналистам за помощью. Все ведомства, в том числе и надзорные, должны знать, что у гражданина есть право на отсрочу и оно игнорируется. И если есть возможность, то, конечно, лучше пригласить профессиональных юристов. Потому что адвокаты не только помогут с оставлением всевозможных документов, но и усилят вашу позицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах