Примерное время чтения: 4 минуты
1378

За ценой не постоим. Сколько в Петербурге стоит экипировка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2022
Мобилизованных из Петербурга и Ленобласти уже отправляют в зону СВО, и потому многие докупают нужную экипировку за свой счет.
Мобилизованных из Петербурга и Ленобласти уже отправляют в зону СВО, и потому многие докупают нужную экипировку за свой счет. Администрация Санкт-Петербурга

На днях губернатор Петербурга Александр Беглов привез в один из мотострелковых полков почти 1300 комплектов с дополнительным снаряжением. Тем не менее мобилизованных из Петербурга и Ленобласти уже отправляют в зону СВО, и потому многие докупают нужную экипировку за свой счет. Во что это обходится?

Ажиотаж в магазинах

Наш корреспондент посетил два крупных сетевых магазина, расположенных в Московском районе Северной столицы. Если раньше, заходя в такие точки, можно было увидеть от силы одного-двух посетителей, то на этот раз потенциальных покупателей явно побольше. Три молодых парня суетливо подбирали верхнюю одежду и вдумчиво разглядывали тактическую экипировку. Консультант помогал взрослому мужчине найти что-то необходимое через компьютер на кассе – купить можно далеко не все.

«Берцев сейчас толком нет. Их уже давно раскупили. Мы не были готовы к такому ажиотажу. Рюкзаки берут один большой (70 литров), один стандартный (40 литров). Но больших вообще не осталось. С наколенниками та же история. Недавно приехала партия тактических перчаток (50 пар), к концу дня их уже не было», – признался собеседник.

А вот утепленный комплект «Горка» оказался в наличии. Пока есть относительно большой выбор термобелья. Шапки, балаклавы, тактические кашне и прочая мелочь лежат на прилавках, чего не скажешь о разгрузках. Их, по словам сотрудника магазина, нет практически нигде. А там, где они остались, «цены задрали – мама, не горюй». Подскочили в пять раз и цены на бронежилеты. «Их надо искать самим. Раньше стоили 30 тыс. рублей, а сейчас по 130 тыс. продают», – добавил консультант.

В другом магазине рассказали, что «сейчас в основном закупаются те, кто еще не получил повестку, но находится, скажем так, в зоне риска. Покупают, чтобы в случае чего не носиться по полупустым магазинам. Самая сложная ситуация была в первые дни, когда, видимо, люди выходили из военкоматов и сразу шли за экипировкой», – пояснил собеседник.

По приблизительным оценкам, укомплектовать себя (не считая разгрузок и тех самых бронежилетов) будет стоить под 30 тыс. рублей.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Усилия власти

Сейчас ФАС проверяет рост цен, однако любые проверки – дело долгое. А мобилизованные отправляются в зону СВО прямо сейчас. На прошлой неделе стало известно о гибели первых петербуржцев, оказавшихся на фронте, – 23 сентября адвокат Андрей Никифоров получил повестку, а 7 октября «погиб при выполнении боевого задания». Двумя днями раньше не стало учителя физкультуры одной из школ города майора Вадима Седова. Поэтому и помогать со снаряжением нужно немедленно.

Губернатор посетил воинскую часть, где проходят подготовку мобилизованные.
Губернатор посетил воинскую часть, где проходят подготовку мобилизованные. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

3 октября правительство страны разрешило исполнительным органам власти за счет средств региональных бюджетов закупать товары для нужд мобилизованных граждан. Поэтому депутаты городского парламента попросили Смольный использовать средства резервного фонда Петербурга для закупки беспилотников, средств радиосвязи, электроники, приборов ночного видения, транспорта и запчастей, а также снаряжения и медикаментов. А в минувшую субботу мотострелковый полк территориальных войск, который формируется из мобилизованных Петербурга, Нижнего Новгорода и Карелии, посетил Александр Беглов. Он передал солдатам 1255 именных комплектов (баулов), в которых собрано дополнительное снаряжение.

Кстати
Как стало известно, бывший скрипач «Аквариума», один из основателей популярного международного фестиваля Early Music и пропагандист барочной музыки в России Андрей Решетин в возрасте 59 лет записался добровольцем и ушел на фронт.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах