Примерное время чтения: 15 минут
2322

«Лучших законов, чем 10 заповедей Божьих, ещё никто не придумал»

Вячеслав Заренков.
Вячеслав Заренков. Из личного архива

Имя Вячеслава Заренкова известно не только в Санкт-Петербурге и России, но и далеко за её пределами. Основатель одной из крупнейших строительных компаний страны АО ГК «Эталон», он вышел из обычной многодетной деревенской семьи. Его отец  прошёл Советско-финляндскую и Великую Отечественную войны, трудился столяром-плотником, был бригадиром строительной бригады. А мама работала бригадиром в колхозе в деревне Ходулы Белорусской ССР.

Сам Вячеслав Адамович успел поработать и в колхозе, и в геологоразведке. Позже, в 1968 году, переехал в Ленинград и устроился на стройку в Строительный трест № 39, где прошёл путь от рабочего до начальника участка. А позже, в Строительном тресте № 72, дорос до начальника управления. В 1987 году основал и возглавил компанию «ЛенСпецСМУ», на базе которой впоследствии была создана АО Группа компаний «Эталон», построившая за 30 лет работы более 300 объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

Однако прежде всего Вячеслава Адамовича знают как мецената и благотворителя. Его образовательные и культурные проекты объединяют тысячи людей по всему миру. В этом году было заявлено о нескольких новых ярких идеях. О них – в нашем интервью.

«Забытые Великие»

«АиФ»: Вячеслав Адамович, Ваш проект «Созидающий мир» давно известен по всей России и за рубежом своими яркими акциями - фестивалями, выставками, книгоиздательством и т.д. Не так давно вы заявили и о запуске большого цикла документальных фильмов, посвящённых талантливым людям, внёсшим значительный вклад в развитие промышленности и предпринимательства России. Для вас это первый опыт кинопроизводства?

Вячеслав Заренков: Нет, не совсем первый. До этого я помогал сделать несколько различных по жанру фильмов. С продюсером и артистом Александром Тютрюмовым в 2007 году мы сделали практически автобиографический фильм с некоторыми режиссёрскими домыслами - «Свершение мечты». Это фильм о крестьянском мальчике, который в детстве мечтал стать режиссёром. Однако в силу обстоятельств стал хорошим строителем. И только пройдя через жизненные испытания, уже в солидном возрасте, он осуществил свою мечту.

Вторая лента - уже художественный фильм - была снята режиссёром Виктором Тихомировым по его же сценарию. Это комедия «Чапаев Чапаев». В ней Виктор, со свойственным ему юмором, собрал и перемешал исторические ситуации, современность, время и нравы, и получился интересный и даже в некотором виде философский и поучительный фильм. С одной стороны, лёгкий в просмотре, но при этом заставляющий задуматься о смысле жизни и той путанице мыслей, которые посещают каждого из нас. 

Далее был фильм по мотивам моих рассказов «Английский русский». В основе картины - реальные события, произошедшие со мной и с моим учителем английского языка в России и в Англии. В его создании я принимал самое активное участие и считаю, что фильм получился очень интересным.
Затем по заказу Фонда «Созидающий мир» снималась и продолжается сниматься серия кинолент о создании новых храмов. В них режиссёр Анна Драницина старается показать не только процесс возведения святынь, но и показать характер и внутренний мир людей, создающих эти храмы. Показать их пути, приведшие к Храму.

И, наконец, серия фильмов «Забытые Великие». 

- Как родилась идея создания цикла «Забытые Великие»? Что послужило толчком для её реализации?

- Всё довольно просто: глядя нынешние телепрограммы, читая СМИ, я искренне сожалел и сожалею, что там сегодня нет ничего, что могло бы служить примером подражания для нынешней молодёжи, для нормально мыслящих людей, включая и начинающих предпринимателей.

Это с одной стороны, а с другой - хотелось восстановить историческую справедливость, вытащить из незаслуженного забытия память о великих людях, сделавших много хорошего для России, для народа и незаслуженно преданных забвению. 

- Как отбирались герои для фильмов? Сколько всего их будет?

- Пока, в ближайшее время, мы планируем сделать 10 фильмов. 

Мы старались выбирать героев уникальной судьбы. Устремлённых, честных, порядочных, много сделавших для России, для людей. При этом не только на пути предпринимательства, что, конечно, очень важно, но и в плане благотворительности, гуманизма. 

С режиссером Валерием Татаровым. Фото: Из личного архива

- Имена большинства героев цикла мало знакомы широкой общественности. Где создатели фильмов искали информацию о них? Вероятно, в процессе работы над кинолентами съёмочной группе пришлось столкнуться с редкими данными или даже совершить в некотором роде исторические открытия?

- Инфомацию черпали из разных источников, порой самые простые случаи давали толчок к началу исследований. Вот, к примеру, Борис Токарев с супругой Людмилой на одной из железнодорожных станций на стене вокзала увидели портрет незнакомца благородного вида. Заинтересовались. Оказалось, что это забытый всеми предприниматель и благотворитель XIX века Пётр Ионович Губонин. Начали исследование - и здесь высветилась незаурядная личность, глыба. Человек из крепостной семьи, с тремя классами церковно- приходской школы, благодаря своему старанию и труду добился таких успехов, которые и не снились большинству дворян того времени.

Вот так появился фильм «Портрет неизвестного».

Или другой случай, с Валерием Татаровым, который совершенно случайно вышел на захоронение останков отца великого русского полководца М. И. Кутузова. Самого полководца конечно же все знают, а вот не менее заслуженного его отца почему-то забыли. Так появился фильм про инженера Иллариона Матвеевича Кутузова. 

Или взять художника В. Верещагина. Его знают все, а родного брата Николая Верещагина, создателя «Вологодского масла», развившего молочную промышленность России, в Швейцарии знают лучше, чем в России. Там до сих пор делают знаменитые швейцарские сыры по рецептам Н. Верещагина.
Кроме того, мы ведём активные поиски и исследования среди архивных материалов, в интернет-ресурсах и в других источниках. 

- Кому будет интересен этот проект? Кто Ваш зритель?

- Думаю, в первую очередь это молодые девушки и парни, которые ещё сомневаются в себе, в своих способностях и не решаются сделать первые шаги для самореализации. Фильмы будут интересны для предпринимателей, которые, по разным причинам, ограничивают свои стремления и усилия, боятся масштабов развития. 

Интересны они и для историков, обывателей, интересующихся прошлым страны, да и просто для любителей новых фильмов.  

- Насколько проект актуален в сегодняшних реалиях? Он способен помочь осознанию чего-то важного современному человеку? Ведь не секрет, что часто в современном обществе слово «предприниматель» воспринимается в негативном ключе. При этом люди забывают, что именно бизнесмены двигают экономику, создают рабочие места, занимаются благотворительностью и меценатством и т.д.

- Вы абсолютно правы, сегодня слово «предприниматель» затёрто, понятие искажено. Я просто не могу понять, почему это происходит.  Экономика России не будет активно развиваться до тех пор, пока власть и общество не изменят своё отношение к бизнесу в целом и предпринимателям-бизнесменом в частности. Наш проект на примере исторических личностей направлен в том числе и на создание положительного образа предпринимателей. На формирование понимания того, что благотворительность и меценатство - это благо не только для тех, кто получает, но и для тех, кто даёт, кто творит и созидает на благо людей. 

- Как Вы считаете, что необходимо сделать для развития меценатства в России? Менять законы, влиять на сознание людей или что-то ещё?

- Вот почему-то у нас принято считать, что для того, чтобы реально что-то делать, надо менять законы. Мне кажется, ещё никто не придумал лучших законов, чем 10 заповедей Божьих. Каждый должен понять, что его время краткосрочно, а вот его дела будут в памяти веками. И если он создал Храм, построил школу, больницу, то они и после его смерти будут жить и приносить пользу людям. И будет жить память о нём.

Конечно же, используя все возможные способы - СМИ, интернет, общение - надо влиять на сознание людей. Доносить до них: всё хорошее, что они сделают, зачтётся им и вернётся сторицей. 
Надеюсь, и наша серия фильмов поможет понять людям, что они способны на большее, и им всё под силу. Просто надо постараться!

СПРАВКА

«Забытые Великие» - цикл документальных кинофильмов, посвящённых талантливым людям, внёсшим значительный вклад в развитие промышленности и предпринимательства России. Первой картиной цикла стала кинолента «Портрет неизвестного», главный герой которого - Пётр Губонин - знаменитый российский строитель железных дорог, предприниматель и благотворитель, прошедший необычный жизненный путь от крепостного до одного из самых успешных российских промышленников второй половины XIX столетия. Слова императора Александра II, начертанные на гербе Петра Губонина: «Не себе, а Родине!», стали девизом его жизни.

Картины этого цикла также расскажут о судьбах Иллариона Кутузова, Николая Верещагина, Агриппины Абрикосовой и других выдающихся россиян.

«Управление проектами»

- Проект «Забытые Великие» неявным образом пересекается с другим вашим проектом. На VI Евразийском молодёжном инновационном конвенте, а также на Летней бизнес-школе Президентской академии Санкт-Петербурга вы представите свою книгу «Управление проектами».По сути, это образовательное пособие поможет сделать первые шаги в бизнесе тысячам сегодняшних студентов, которые позже могут вырасти в крупных предпринимателей и меценатов, став основой новой бизнес-элиты страны. Расскажите подробнее о книге и кому, на ваш взгляд, она будет особенно полезна?
 
- Когда я преподавал в ГАСУ (бывшее ЛИСИ) экономику, я видел, что в вузе немного преподавателей знают тему «УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ». А многочисленные книги иностранных авторов на эту тему, переведённые на русский язык, имеют ряд ошибок, искажений смысла, а иногда и вовсе не отражают полное понимание даже самих трактовок данного термина.

К примеру, половина авторов утверждает, что проект - это продукт, но тогда возникает вопрос: как можно управлять продуктом? Ведь управлять можно только действием. Другая половина авторов пишет,

что проект - это действие. И снова возникает вопрос: если это действие, то как можно продавать действие? Продавать можно только продукт или, в крайнем случае, услугу.
В своей книге я дал дуалистическое понимание термина «проект», и всё встало на свои места. Всё сложилось в стройную систему, изучение которой поможет не только преподавателям и студентам, но и предпринимателям – как молодым, начинающим, так и уже состоявшимся. Книга уже переведена на несколько языков и пользуется большой популярностью не только в России, но и за рубежом. 
 
- Насколько универсальны советы и схемы, прописанные в издании? Применяя их, можно начинать внедрять практически любой проект?

- Да, основы, прописанные в издании, универсальны и применительны к любому проекту. В книге даны чёткие указания по реализации проекта на всех его этапах: от идеи до завершения проекта и даже впервые в издании включён период гарантийных обязательств. При этом для большего понимания всё илюстрировано структурными схемами, диаграммами, таблицами и графиками.

- В VI Евразийском молодёжном конвенте примут участие также студенты из КНР, обучающиеся в ведущих вузах Петербурга. Как ложатся схемы, описанные вами, на ведение бизнеса в других странах? Китайским студентам может быть интересна ваша книга?

- Я думаю, не только китайским студентам будет интересна эта книга, но и многим другим. Кстати, когда я читал лекции, китайские студенты одними из первых заинтересовались изданием, предлагали перевести на китайский язык и, честно говоря, я не уверен, что она ещё не переведена на китайский. В книге, как я уже сказал раньше, даётся универсальный подход к управлению проектами, он применителен во всех странах. И сегодня больше половины государств пропагандируют и применяют проектно-ориентированное управление, в т. ч. и на самом высоком уровне. Ведь этот подход применим и к такому масштабному проекту как проект «Управление страной». 
 
- Вы много общаетесь с молодёжью. Чем отличаются современные предприниматели? Какие главные советы вы бы дали начинающим бизнесменам?

- Главное отличие нынешних предпринимателей от предпринимателей 30-летней давности в том, что нынешние сегодня хотят всё и сразу, и чтобы много и с минимальными усилиями. Это первое. Во-вторых, они почему-то не стремятся заниматься одним бизнесом и развивать его шаг за шагом до больших масштабов, а мечутся в поисках и берутся за несколько бизнесов сразу. И, соответсвенно, терпят неудачи. Любое дело требует максимума внимания, усилий и отдачи, поэтому я всем советую - делайте тот бизнес, в котором вы разбираетесь лучше всего и именно его развивайте. Отдавайте ему максимум своих усилий, и тогда успех будет гарантирован. 

Новое издание будет интересно как состоявшимся, так и начинающим бизнесменам. Фото: Из личного архива

 
- В одном из недавних интервью вы посетовали, что книга «Управление проектами» лучше известна в Европе, чем в России. Интересно, почему?
 
- Сначала это исходило из-за увлечённости наших преподавателей и студентов иностранными авторами. Большинство считало, да и до сих пор считает, что всё иностранное лучше. Даже наши российские слова и определения начали подменять иностранными. В то время как Европа, да и Азия, и Америка начали активно проявлять интерес к русским разработкам, анализировать их и в некоторых случаях применять. Вот и получилось, что книга «Управление проектами» стала более популярна за рубежом, чем в России. Я думаю, скоро и наши поймут: не всё лучшее - из-за рубежа. Это осмысление уже приходит к большинству предпринимателей. 

- Вячеслав Адамович, в своей книге вы пишете, что управлять проектом должны профессионалы. Как, по вашему мнению, обстоят дела в системе высшего образования России? Мы сейчас готовим профессионалов хотя бы по такой дисциплине как «Управление проектами»?
 
- К сожалению, я не знаю ни одного Российского вуза, где бы готовили специалистов - профессионалов по управлению проектами. Эта дисциплина почему-то на задворках учебного процесса. А уж преподавателей по этой дисциплине и вовсе не готовят. Сегодня рынок заполонили какие-то сомнительные бизнес-тренеры с такими же сомнительными дипломами.

Думаю, что Минобразованию надо принять меры по подготовке профессиональных преподавателей по управлению проектами. И включать эту дисциплину в программу всех вузов, а в отдельных случаях - организовывать кафедры управления проектами. 

- Вы работали в строительной отрасли с 17 лет, прошли путь от простого рабочего до главы крупнейшей строительной компании. Будучи руководителем, управляли огромным количеством проектов. Какой из них вам запомнился больше всего и почему?
 
- В полную меру проектно-ориентированное управление было применено нами на строительстве «ЮБИЛЕЙНОГО КВАРТАЛА». После этого успешного проекта практически все объекты реализовывались и реализовыаются по этому принципу. Очень интересны проекты «Экспофорум», «Изумрудные холмы», «Эталон-Сити» и другие.

СПРАВКА

В учебном пособии «Управление проектами» излагаются ключевые вопросы теории управления проектами. Рассмотрены фазы и жизненный цикл проекта, инициация, планирование, реализация и контроль выполнения, управление предметной областью, качеством, временем, стоимостью и финансированием проекта, а также управление человеческими и материальными ресурсами.
Материал проиллюстрирован таблицами и схемами, а также содержит глоссарий, в котором даётся определение ключевых понятий.

Пособие рекомендовано Учебно-методическим объединением по образованию в области производственного менеджмента в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятиях строительства».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах