Примерное время чтения: 7 минут
526

«Давай, Марина, давай!». Руководитель женского канала – о сексизме и успехе

Марина Хрипунова / Из личного архива

Как реализовать себя, сохранив гармонию в семье? Ответ на этот вопрос знает Марина Хрипунова, гендиректор Dомашнего. На презентации концепции нового телесезона в Санкт-Петербурге она рассказала об уже достигнутых целях и обозначила новые направления работы. Кроме обзора бизнес-трендов, Марина поделилась собственной историей успеха в медиабизнесе, а также лайфхаками, как женщине совместить семью и карьеру.

Наталия Шмарева, SPB.AIF.RU: – Марина, при поступлении во ВГИК было ли желание выбрать творческую специальность, а не менеджмент?

Марина Хрипунова: – Я поступала в институт в то время, когда еще с советских времен сохранялись флер и аура кинематографа, конечно, это было очень привлекательно. Я окончила школу с медалью, поэтому, в принципе, для меня была открыта дорога в любой ВУЗ по сокращенной программе, но во ВГИКе экзамены были раньше других. Я решила попробовать совместить профессию достаточно конкретную и творчество такого недосягаемого уровня, каким казалось кино. Успешно поступила и ни разу об этом не пожалела, потому что годы, проведенные во ВГИКе, незабываемые, и большинство тех, с кем училась, сейчас составляют костяк нашего кино и телевидения.

– Трудно ли вам было без специального журналистского образования в начале карьеры или практический опыт с лихвой покрывал недостаток теоретических знаний?

– Говоря про телевидение, безусловно, важно базовое образование. По большому счету, всему телевизионному мастерству можно научиться только, как мы говорим, в полях, на практике, работая из года в год, общаясь. В моем представлении – это самое важное.

– Гендерная социология в России говорит нам о высоком уровне сексизма в обществе на данный момент, ощущаете ли вы это на себе, находясь на руководящей должности?

– Население продолжает считать, что уровень сексизма высок, но, тем не менее, процент женщин на руководящих постах беспрестанно растет. В этом плане мы большими шагами движемся в сторону Европы. Что касается собственного опыта, позволю себе пококетничать, я не чувствовала гендерного неравенства, но всегда хотела быть старше. Я начала работать достаточно молодой - в 21 год. Тогда казалось, что я уже настолько компетентна, настолько все могу и за все берусь, но из-за того, что достаточно юна, меня не воспринимают всерьез. Я так мечтала, чтобы мне скорее исполнилось 35 лет, почему-то казалось, что это такая отсечка, после которой все начнется. Сейчас, когда мне далеко за 35, очень смешно это вспоминать. Мои года – мое богатство.

– Есть устоявшееся выражение «This is the men’s world». Согласны ли Вы с тем, что этот мир все еще принадлежит мужчинам?

– Приведу простой пример из недавнего исследования – мы бесконечно анализируем, кто же принимает решения о покупках. Выяснилось, что, если взять топ-100 товаров и услуг по объему рынка, то в 67 случаях, даже если это значимые вещи, которые нам изначально кажутся мужскими (покупка квартиры, автомобиля, банковские услуги), решение о покупке принимает женщина. Получается, это совсем не такой мужской мир, как нам кажется. Думаю, здесь уместно традиционно немного подыграть, а потом пойти и сделать по-своему.

– Как в вашей жизни распределяются привычные женские роли и статус генерального директора главного женского канала страны?

– Ух какой вопрос… С мужем у меня партнерские отношения, думаю, это та модель, к которой все приходят рано или поздно. Наверняка количество семей с патриархальным укладом стремительно уменьшается в силу социологии и того, как в принципе устроено наше общество. С дочерью тоже партнерские отношения, причем с самого детства. Она абсолютно самостоятельная, жизнеспособная, и я очень этим горжусь.

– Реально ли успешной женщине гармонично совмещать карьеру и семью? И в чем для Вас самая большая трудность?

– Так уж сложилось, что я практически не прерывалась на декретный отпуск, в общей сложности он у меня составил два месяца. Как говорю всем своим коллегам, которые вот-вот собираются уйти в декрет, самое главное – грамотно выстроенная логистика. В наше время такое большое количество разных сервисов, гаджетов, услуг, сейчас настолько доступны няни, интернет-покупки, что, если один раз правильно выстроить эту систему, ребенок никоим образом не сможет помешать карьере. Я глубоко убеждена, что количество общения с ребенком абсолютно не переходящая в качество категория. То есть, можно общаться очень много, но быть раздраженной из-за того, что ты сама не реализована, а можно общаться мало и, как я люблю говорить, по делу, плотно и продуктивно.

– Согласны ли Вы с тем, что сильным и успешным женщинам трудно встретить мужчину?

– Что касается моей карьеры, сама про себя шучу, что у меня японская модель развития карьеры, когда приходят в кампанию в молодом возрасте, а уходят из нее уже на пенсию: я пришла на Dомашний, когда еще не было сети, часто менялось руководство, и из-за этого не было ощущения застоя. Что касается семьи, у меня просто советская классика жанра. Я познакомилась с мужем, учась в институте, моя карьера и стаж семейной жизни развивались параллельно. Не было такого, что вдруг мужу выдали успешную женщину, мы органично росли вместе. Есть у меня несколько приятельниц, подруг, в семьях которых перераспределились роли: женщина зарабатывает больше, принимает решения, мужчина ценен чем-то другим. Мне кажется, что поменялось восприятие общества. Сейчас самое главное, чтобы людям было друг с другом комфортно, чтобы они чувствовали поддержку независимо от пропорциональности материального вклада в семью. Если люди абстрагируются от стереотипов, которые все равно где-то в подкорке есть, то можно жить спокойно, счастливо и справедливо.

– Вы как человек, который острее всего чувствует тенденции и настроения в обществе в силу своих профессиональных обязанностей, можете сказать, изменилось ли восприятие женщинами самих себя за последние годы, их отношение к семейным и карьерным устремлениям?

– Конечно, изменилось, и мы это всегда раскладываем на цифры с точностью до полугода. Что из себя представляла 60-летняя женщина еще 15-20 лет назад? Это конец общественных интересов, личной жизни, посвящение себя семье, внукам, сад, огород и не более того. И посмотрите теперь. Даже на примере моей мамы: она вышла на пенсию и знаете, у нее настолько занятой день, что я не могу выбрать время, когда ей можно позвонить, и она гарантированно сможет поговорить. Это спорт, дыхательная гимнастика, пение, ландшафтный дизайн, она учит английский язык – это все после 60. Да, не станем скрывать, в регионы и в малые города это приходит чуть позже, но тоже приходит, и это очень хороший тренд.

Сейчас самое главное, чтобы людям было друг с другом комфортно. Если люди абстрагируются от стереотипов, то можно жить спокойно, счастливо и справедливо

Вы заметили, что в последнее время стало модно иметь много детей? Активные женщины, которые достаточно зарабатывают – именно они становятся многодетными мамами. У меня масса таких примеров среди коллег. Еще наблюдаю, насколько стало модно готовить дома, ценится «хэнд мэйд». Думаю, сейчас сложилась идеальная модель.

– Есть ли у Вас жизненное кредо, может быть фраза, которую повторяете себе в трудные времена?

– Ничего такого, чем бы могла удивить или быть оригинальной. Каждому из своих коллег я говорю: «Все будет хорошо». Это наша национальная идея и, мне кажется, это лучшая мантра. Сама себе повторяю: «Давай, Марина, давай!».