3691

Верховый совет. Как группа вельмож пыталась сделать Романовых марионетками

Александр Данилович Меншиков создал Верховный тайный совет, чтобы властвовать в империи.
Александр Данилович Меншиков создал Верховный тайный совет, чтобы властвовать в империи. © / Commons.wikimedia.org

Влиятельнейшие люди, входившие в окружение Петра I, после его смерти пытались прибрать власть в Российской империи к своим рукам. SPB.AIF.RU рассказывает, почему из этого ничего не вышло.

Хитрость Меншикова

Император Петр Великий ушёл из жизни 28 января 1725 года. Почти все его дети, исключая погибшего в заточении Петропавловской крепости цесаревича Алексея, умерли ещё в младенчестве: наследник Пётр Петрович дожил только до трёх лет.

Оставались две взрослые дочери – Анна и Елизавета. Также был внук – маленький Пётр Алексеевич, сын цесаревича Алексея. Однако его, зная о своей скорой кончине, император наследником делать не хотел, опасаясь, что вместе с ним к власти в Российской империи придут сторонники старых порядков и обратят путь страны вспять.

В сложившейся ситуации царь-новатор решил разрушить старые порядки престолонаследия. Он издал указ о передаче власти волей правящего монарха. Меньше чем за год до своей смерти Пётр I в Успенском соборе Кремля торжественно короновал свою супругу Екатерину и провозглосил её императрицей. Впрочем, это могло вовсе не означать, что император передаст жене престол. По крайней мере, никаких распоряжений царь делать на этот счёт не стал. К тому же, сразу после коронации Екатерины, царь узнал о её изменах с Вилли Монсом – его отношение к будущей правительнице империи резко изменилось. Хотя, Пётр I и сам никогда не был верным мужем. Ему приписывали романы с камер-фрейлиной Марией Гамильтон, графиней Авдотьей Чернышёвой, а также графиней Марией Румянцевой. Однако Екатерина терпела увлечения супруга, но сам царь отреагировал мгновенно - Монса обвинили во взяточничестве и отрубили голову, которую затем император поставил на ночном столике рядом с постелью жены.

Екатерина I взошла на престол, но правили за неё другие люди.
Екатерина I взошла на престол, но правили за неё другие люди. Фото: Public Domain

Осенью 1724 года у Петра I начались проблемы со здоровьем, но на указания врачей поберечь себя он никакого внимания обращать не стал и продолжал заниматься обычными делами. Тогда у императора в стадию обострения перешла его хроническая почечная недостаточность. В январе 1725 года Пётр I не смог встать со своей впостели и впервые за долгое время велел позвать к себе супругу Екатерину, с которой не спал и не разговаривал уже очень долгое время. Пара помирилась и простила друг друга. Екатерина была рядом с Петром I все дни, в течение которых он боролся со страшным недугом.

В это время в соседних покоях разворачивалась борьба за власть в огромной стране. Генералы и сенаторы Петра Великого решали, кто займёт престол после его смерти. Одна из группировок выступла за 10-летнего Петра Алексеевича, а другая – за супругу императора. 27 января царь, приступивший к написанию завещания, успел оставить на листе всего два слова: «Отдайте всё…» Затем наступило забытье. Екатерина была у постели умирающего мужа, когда сенат принял решение отдать власть ей.

Однако государством Екатерина управлять не умела. Даже писала с трудом. Ей пришлось научиться ставить свою подпись под важными бумагами, но на этом она обучение письму и закончила. Всё время своего правления, продлившееся чуть более двух лет, императрица провела в нескончаемых праздниках. Её интересовала выпивка и балы. Просыпалась царица лишь к четырем часам дня, в восемь обедала, а затем совершала ночные прогулки по Летнему саду. Спать она ложилась ближе к 10 утра.

Главным человеком при дворе в то время был князь Александр Меншиков.  Когда-то именно он познакомил Екатерину с Петром I, а уже потом оказался в той самой группировке, которая и возвела её на престол. Теперь в его руках оказались бразды правления страной, но это могло сильно бросаться в глаза. Тогда и был создан Верховный тайный совет. Он должен был стать совещательным органом при императрице, но на самом деле оказался фактическим правительством – ему подчинялись Сенат и все коллегии. Царица же не являлась на заседания Верховного совета, не проявляя интереса к важным государственным вопросам. В то время в совещательный орган входили генерал-фельдмаршал Александр Меншиков, генерал-адмирал Фёдор Апраксин, государственный канцлер Гавриил Головкин, граф Пётр Толстой, князь Дмитрий Голицын, барон Андрей Остерман и зять императрицы, герцог Карл Фридрих Голштинский.

Здоровье Екатерины I сильно подкосилось уже через пару лет после восхождения на престол – пристрастие к алкоголю, направильный образ жизни и большое число любовников стали причиной распространения её недугов. Стало ясно, что долго царица не протянет. Тогда предприимчивый Меншиков добился от неё завещания, согласно которому власть в стране переходила цесаревичу Петру Алексеевичу при условии, что он женится на его дочери Марии. Екатерины I не стало 6 мая 1727 года.

Просчёт Долгоруковых

После смерти императрицы Верховный тайный совет взял под опеку следуюшего наследника престола - Петра Алексеевича. До этого будущего императора воспитывали, в основном, няньки и приглашенные учителя. Хорошего начального образования великий князь Петр Алексеевич в таких условиях не получил. К семи годами он плохо изъяснялся по-русски, предпочитая говорить на немецком и немного пользовался латынью.

Юный Петр II не проявлял особого интереса к наукам или армии. Он комфортно себя чувствовал лишь в атмосфере постоянного праздника и развлечений. Члены Верховного тайного совета были намерены сделать из великого князя карманного царя, которому можно было диктовать условия. То обстоятельство, что престолонаследник предпочитает разгульный образ жизни, было им даже на руку.

Петр II был совсем ребёнком и ещё не мог толком понимать, какую партию с ним играют взрослые и влиятельные наставники.
Петр II был совсем ребёнком и ещё не мог толком понимать, какую партию с ним играют взрослые и влиятельные наставники. Фото: Commons.wikimedia.org

В тот момент, когда Петр II был готов занять трон, ближе всего к нему был Александр Меншиков. В мае 1727 года молодой престолонаследник стал императором. Вскоре после этого 12-летний царь обручился с 16-летней Марией Меншиковой, которой по-настоящему заинтересован не был. В переписке он сравнивал её с фарфоровой куклой и каменной статуей.

Меншиков, решивший плотнее заняться образованием Петра II и иметь над ним ещё большее влияние, перевез его к себе в дом на Васильевском острове. Он даже приглашал вице-канлцера Андрея Остермана, также состоявшего в Верховном Тайном совете, чтобы он преподавал уроки императору.

Однако один из самых опытных людей того времени в вопросах интриг царского двора Александр Меншиков не сумел предусмотреть козни, которые выстроили против него самого. Летом 1727 года первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор слег с болезнью, а когда поправился, его противники уже извлекли документы допросов отца Петра II, в которых участвовал Меншиков, показав их императору.

Далее царь уехал из дома своего наставника на Васильевском острове и объявил гвардии слушать только его указания. Меншиков же был обвинен в государственной измене и в расхищении казны, после чего вместе с семьёй был сослан в Тобольскую губернию. Помолвка Петра II с его дочерью Марией была расторгнута. 

Андрей Остерман, состоявший в Верховном тайном совете, умело вёл игру при царском дворе.
Андрей Остерман, состоявший в Верховном тайном совете, умело вёл игру при царском дворе. Фото: Commons.wikimedia.org

Действиями 12-летнего царя тогда руководил обучавший его Андрей Остерман. Впрочем вся полнота власти в Верховном тайном совете теперь принадлежала не ему, а князьям Долгоруковым, а особенно фавориту императора Ивану Алексеевичу, внимательно следившему в то время, чтобы императору ни минуты не было скучно. Влиятельная семья желала повернуть страну обратно – к допетровским порядкам, чего и боялся умиравший основатель города на Неве. Останавливалось строительство флота, казна недополучала денег, а столица была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву. Последнего захотели набиравшие власть бояре, не любившие город на Неве.

Пребывание царя в Москве началось с коронации в Успенском соборе Московского кремля 25 февраля 1728 года. После переезда Долгоруковы получили большу́ю власть: князья Василий Лукич и Алексей Григорьевич  были назначены членами Верховного тайного совета, а 11 февраля молодой князь Иван Алексеевич был сделан обер-камергером. Долгоруковы вскоре решили женить молодого царя. Избранницей ему выбрали сестру его фаворита Ивана Алексеевича Екатерину Долгорукову. Петра II познакомили с ней осенью 1729 года. 17-летняя княжна понравилась императору. Свадьбу назначили поскорее – на 19 января 1730 года. Так же, как и Меншиков, Долгоруковы рассчитывали, что брак царя с их родственницей поможет им получить всю полноту власти.

Со свадьбой спешили, Екатерине Долгоруковой быстро сшили платье, а Лефортовский дворец украсили к свадьбе. Императора, чтобы он не успел опомниться и отменить намеченное, беспрерывно развлекали охотой, балами и попойками. Петр II, хоть и был по нынешним меркам ещё ребёнком, выглядел старше своих лет. Алкоголь и затяжные гуляния он переносил стойко. Приближенные же совсем не заботились о здоровье юного царя – намного важнее была власть. Когда до бракосочетания оставалось всего 13 дней, Петр II решил отправиться на Водосвятие на Москве-реке. На морозе он провел четыре часа в легком камзоле, после чего вернулся во дворец и слег. Поначалу казалось, что император простужен, но потом стало ясно - его подкосила черная оспа.

Пока Петр II умирал, Долгоруковы судорожно придумывали, как им сохранить власть в своих руках. Они даже решили подделать подпись царя на официальной бумаге и отдать всю власть его несостоявшейся невесте – Екатерине.

Анна Иоанновна уничтожила Верховный тайный совет и начала править сама.
Анна Иоанновна уничтожила Верховный тайный совет и начала править сама. Фото: Commons.wikimedia.org

Афера Долгоруких, желавших, чтобы их династия царствовала в России, не прошла через Верховный Тайный совет. Большинство вельмож категорично высказались за то, чтобы династия Романовых продолжилась. Проблема была лишь в том, что на Петре II мужская линия прервалась. Тогда было решено переключить внимание на женскую и обратиться к кандидатуре герцогине Курляндской Анны Иоанновны, которую собирались сделать «декоративной» царицей. Вельможам нравилось, что она не блистала умом и не отличалась властолюбием.

Верховники, чтобы не вышло недоразумений, даже составили «Кондиции» - список условий, которые должна была подписать Анна Иоанновна до вступления на престол.  Согласно им, новая императрица лишалась многих прав, в том числе объявлять войну и повышать налоги. Не смогла бы она вступать в брак и назначать наследника. Вся власть переходила Верховному тайному совету. Анна Иоанновна поставила свою подпись под текстом «Кондиций». Уже после прибытия в Москву и становления императрицей, она узнала, что там многие недовольны Верховным тайным советом. Тогда она торжественно при всех разорвала «Кондиции». 15 марта 1730 года высший совещательный орган упразднили. Отца и сына Долгоруковых отправили в ссылку в Сибирь, где незадолго до этого умер их заклятый враг Меншиков, которого они смогли побороть в битве за власть, уплывшей у них из рук в последний момент.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах