250

Вторая Родина. Иностранцы просят гражданство России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2015

«Польская француженка» Эдита Пьеха в Ленинград приехала в 1955-м по направлению на учёбу, а в 1967-м стала обладательницей советского паспорта. В 2003 году стал россиянином грузин Зураб Церетели. Сегодня он возглавляет Академию художеств, которая находится в Петербурге на В. О.

В 2008-м российское гражданство получила японская фигуристка Юко Кавагути. Это было необходимо для участия в составе национальной команды на Олимпийских играх-2010. Одновременно Юко пришлось отказаться от японского подданства, потому что по законам этой страны можно иметь только одну Родину.

В декабре 2011-го гражданином России стал южнокорейский спортсмен Ан Хён Су, или как его называют у нас - Виктор Ан. На Олимпиаде в Сочи он принёс в копилку сборной три золотые медали и одну бронзовую. И хотя Ан живёт в Подмосковье, он всё чаще приезжает в Петербург, где ему подарили квартиру на пр. Обуховской Обороны.

В мае 2014-го паспорт гражданина РФ получил уроженец Греции Теодор Курентзис, ранее работавший в оркестре Санкт-Петербургской филармонии. Сейчас дирижёр обосновался в Перми, из которой хочет сделать «русский Зальцбург» с его оперной традицией. 

Также в этом году гражданином России стал итальянский дирижёр Фабио Мастранджело из солнечного Бари. В Петербурге он уже 12 лет, у него русские жена и сын, а сам Фабио возглавляет петербургский «Мюзик-Холл».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах