127

Вытрезвители возвращаются. Места «для пьяниц» станут комфортными и платными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 03/02/2021
Александра Дорфман / АиФ

Соответствующий федеральный закон приняла Госдума. «АиФ» разбирался, как именно будет организована помощь людям, «находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Гибнут от холода и травм

«В городе за создание такой системы будет отвечать исполнительная власть, - рассказал председатель комитета по законодательству парламента Петербурга Денис Четырбок. - Параллельно создана рабочая группа, которая уже приступила к формированию основных параметров. Ведь до конца не ясно, будут ли это учреждения бюджетные, коммерческие или организованные по схеме государственно-частного партнерства?»

В чем инициаторы не сомневаются, так это в актуальности проблемы. В течение последних десяти лет в стране от алкогольного опьянения ежегодно гибнут более 50 тыс. человек. Из них до 10 тысяч - зимой от переохлаждения и травм. Если бы их забрали и отвезли в теплое помещение, они остались живы. Кроме того, оказавшись на улице, такие люди часто становятся жертвами злоумышленников - «пьяная» преступность выросла на 35%.

Появились такие учреждения в Ленинграде в 1931 году. В 1991-м в Петербурге действовали 20 этих «приютов». В 2009-м через них прошли 33 557 человек. Последние вытрезвители в стране были закрыты в 2011 году из-за реформы МВД, которому они подчинялись. Чиновники решили, что для органов правопорядка это избыточные функции, и передали все медикам.

В итоге основная часть нагрузки упала на скорую помощь. Бригады прямо с улиц стали привозить алкоголиков в больницы. При этом случалось всякое, некоторые врачи, чтобы усмирять буйных, освоили даже приемы рукопашного боя.

«Прошлый год из-за пандемии не показательный, а в 2019-м нам доставили 1400 беспокойных пациентов, - говорит руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе Алексей Лодягин. - У некоторых сознание было нарушено вплоть до комы. Мы «за» создание вытрезвителей, это поможет разгрузить здравоохранение».

Кто раскошелится за дебошира?

Немаловажный вопрос: кто станет финансировать эти учреждения?

«Многие налогоплательщики открыто говорят: мы не злоупотребляем, так почему должны платить за тех, кто не знает нормы? - обрисовал ситуацию Д. Четырбок. - Поэтому, чтобы не обременять бюджет, обсуждается вопрос введения платы».

В штате, например, будет доктор, который оценит состояние дебошира и в случае необходимости направит на госпитализацию. Если же гражданину просто требуется «отдохнуть», он получит необходимые услуги. Система не должна носить репрессивный характер, как в советское время, когда человека могли избить или ограбить. Но за помощь, комфортные условия придется заплатить.

Здесь последнее слово - за федеральным центром. Сейчас на уровне Госдумы за подобные услуги предлагается брать до 1,5 тыс. в сутки. В парламенте Петербурга считают, что это дорого, разумная цена - до тысячи рублей. Хороший ориентир - опыт регионов, где уже налажена работа. В Татарстане, например, сервис оценили в 500 рублей в сутки. Для сравнения: в частных медцентрах пакет по алкогольной детоксикации «вытрезвитель на дому» предлагается в диапазоне от 2 до 8 тыс. руб.

Эти вопросы вскоре обсудят на заседании рабочей группы. Пока предлагается создать два вытрезвителя - по одному на юге и севере города. С учетом экономической ситуации открыть их планируют не ранее конца года. Однако подготовительная работа идет уже сейчас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах