Примерное время чтения: 8 минут
594

Кто захочет - тот купит. Как остановить продажу алкоголя в ночное время?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 02/09/2020
Ночью, особенно летом, так не хочется прекращать веселье!
Ночью, особенно летом, так не хочется прекращать веселье! Фотобанк pixabay.com

По статистике, с проблемой алкоголизма сталкивается каждая третья семья Санкт-Петербурга, а больше всего денег магазины региона выручают за счет продажи алкогольных напитков. И, несмотря на то что власть вводит все новые ограничения, проблема не исчезает.

К примеру, сейчас чиновники активно борются с барами-«наливайками», считают их площадь, оценивают степень «авторского» вклада в оформление интерьера… Однако создается ощущение, что слуги народа забыли про обычные магазины розничной торговли, некоторые из которых готовы продать алкоголь всем желающим после 22 часов.

Так, в редакцию «АиФ» поступила жалоба от жительницы Васильевского острова - в ее квартале магазины торгуют выпивкой круглосуточно. Корреспондент отправился в рейд по ночным магазинам, чтобы лично выявить нарушителей, совершив контрольную закупку алкоголя. 

Сознательные тоже есть

Время - около двух часов ночи, обхожу магазины близ указанного адреса, по 3-й линии Васильевского острова. Вот дверь, мерцает зеленая гирлянда с надписью «24 часа». Вхожу, демонстративно встаю у холодильника с пивом, тру подбородок. Женщина, вышедшая из подсобки, протестующе машет руками: «Нет-нет, не продаем!» - «И что, никак не договоримся?» - «Никак!» - Парирует она. Она владелица точки - и явно дорожит деньгами, репутацией, бизнесом.

Однако когда начальница покидает тесный зал, усталая продавщица за кассой манит меня пальцем и тихо с сильным акцентом говорит: «Вы на перекресток пройдите, там всем продают».

Близ перекрестка 3-й линии и Среднего проспекта только один магазин, его вывеска ярко сияет. Втянув голову в плечи, подхожу к двери. На ступеньках, облокотившись на перила, подергивая ногой, стоит спортивного вида молодой человек. Высокий и крепкий. Гость из стран СНГ. Охранник-вышибала. Одет в спортивное, смотрит на меня изучающе.

- Чего надо? - Спрашивает он грубо, подается вперед, нависая надо мной.

- Выпить есть? - Отвечаю сипло, глядя из-под капюшона толстовки.

- Есть, - сразу смягчается охранник. - Водка?

- Нет, пиво.

- Сколько?

- Два.

- Заходи.

В торговом зале тяжело пахнет горелой шавермой, чем-то прокисшим. Справа от входа возится со своим оборудованием повар. Часть витрины с алкоголем завешана цветастым покрывалом, однако другая половина демонстрирует изобилие бутылок всех возможных расцветок и форм.

- Жди, - говорит охранник, выписывая ленивые круги по магазину. Несмотря на кажущуюся беспечность, парень все время держится у меня за спиной. Так, чтобы достать одним ударом. Откуда-то из недр магазина семенящей походкой почти выбегает маленькая женщина, тащит охапку лавашей. 

- Что вам?

- Два пива (называю марку).

Она открывает холодильник, запотевшие банки встают на прилавок. Шуршит пакет.

В магазине пусто, охранник сопит где-то над ухом. Честно признаюсь, я просто не рискнул достать телефон, чтобы записать видео. Задание заданием, но огрести не хотелось. Зато диктофон в нагрудном кармане писал каждое слово.

- И как вы так продаете? Откуда знаете, кому можно? - С деланой усмешкой спрашиваю я, доставая наличные. Как же плохо, что без напарника.

- А я по глазам вижу, - смущенно улыбается усталая женщина. - Почти не ошибаюсь.

Внезапно в магазин входит еще один покупатель. Мужчина средних лет с одутловатым лицом, светловолосый, худые плечи... Он явно постоянный покупатель - его охранник не контролирует. Не всматриваясь в витрины, мужчина быстро делает заказ: привычно просит пива, сигареты. Я не ухожу, жду. Хочу продолжить разговор.

Охранник в упор таращится на меня. Женщина тоже недоумевает, почему я все еще здесь: так не принято. Покупаю сигареты.

- А штрафов-то не боитесь, полиция не гоняет?

- Нет, не боимся: уже два заплатили, - отвечает продавщица, доставая пачку с никотином. - Первый поменьше, второй большой.

- Так зачем продаете?

Она, словно смутившись, опускает глаза. Но только потом я понимаю, что она подбирала слова в непривычном языке.

- Ну это… хочешь жить…

- …Умей вертеться?

- Да, да, оно. А как еще заработать? 

«Нет чека - нет сделки»

Выйдя из магазина, я набрал «112» - сообщил о факте продажи алкоголя после 22.00. Полиция приехала быстро - не прошло и 15 минут. Полицейские зашли, потом вышли. Я видел, как у входа, на ступеньках, замерли охранник и маленькая женщина. Она уперла руки в бока и что-то быстро говорила.

«Они магазин закрыли, говорят, что не работают, - сообщает мне лейтенант полиции Красков. - Может, предупредил кто, не знаю. А вы видео снимали? Нет? А чек кассовый есть? А свидетели? Вы что, один? Эх, жаль».

Мне предложили проехать в 16-й отдел, написать заявление прямо сейчас, не дожидаясь утра. Так я и сделал.

На следующий день со мной связался участковый из 16-го отдела, Алексей Овсяников.

Вопросы те же, что и у лейтенанта: «Видео, кассовый чек, свидетели».

- Они уже наученные, чеков не дают. Мы неоднократно «закупали» этот магазин, они уже платили большие штрафы, по 30 тысяч рублей, - поясняет участковый. - Поймать их сложно, требуется чек, без него будет отказ в административном делопроизводстве. Я туда сейчас приду, они мне скажут, что ничего не продавали, а видео не писалось, так как «у них блоки заполнились».

- А пиво-то мне куда девать закупленное? - Интересуюсь я.

- Было б оно с чеками, уже бы попросил привезти, - устало говорит Алексей Александрович.

С ощущением того, что закупку провалил, отправляю аудио с диктофона участковому. Он обещал держать в курсе событий. 

Мнение эксперта: Как победить теневой рынок?

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок:

«На мой взгляд, проблема не в законодательстве, а в правоприменении. К сожалению, множество жалоб от людей просто не отрабатываются. В нашем городе в несколько раз меньше сотрудников полиции, чем их должно быть, даже по советским нормативам. Не хватает участковых. Также важно понимать, на кого выписываются протоколы, изымается ли продукция. Считаю, остановить незаконную торговлю можно лишь системными изъятиями товара. А штрафы должны выписываться именно на юридическое лицо. Ведь они в разы больше, чем те, что можно выписать на физическое - на продавца.

Но закрыть нарушающие закон «точки» очень сложно. Например, у меня есть список из 30 проблемных адресов. Некоторые удалось закрыть, однако на это ушло много времени, до полутора лет. Такие дельцы получают штрафы, выплачивают их, меняют организационно-правовую форму, ищут лазейки…

Основная причина в том, что на нарушении непросто поймать - осуществить контрольную закупку именно в тот момент, когда идет торговля, противостоять юридической подкованности организаций, которые при проверках тут же опротестовывают весь процесс.

Отправная точка в борьбе с подобными делами - в формировании строгости и неотвратимости наказания. Должно быть больше неплановых проверок: если каждый день выписывать по штрафу, фирма прекратит незаконную продажу алкоголя, исчерпав ресурс. Либо закроется.

Важно также наладить взаимодействие сотрудников полиции с жителями домов, которые устали от круглосуточной торговли спиртным. Если работать системно, результат будет». 

Комментарий: контрольная закупка - по правилам

Адвокат Владислав Лапинский:

«То, что сделал корреспондент, называется «сигнал о правонарушении». Он позволяет правоохранителям произвести закупку в магазине соответствующим образом. Дело в том, что настоящая контрольная закупка совершается по правилам и официальными лицами. Сопровождается составлением протокола, понятыми. Расчет при покупке алкоголя производится купюрами, номера которых предварительно переписаны. Участвует в сделке либо доброволец, либо полицейский в штатском. Человек, купивший алкоголь, выходит из магазина, после чего оперативники заходят в торговую точку и изымают у продавца купюры. При этом отмечу, что даже невыданный кассовый чек - это налоговое правонарушение, оно должно быть зафиксировано и пресечено. Этим занимаются ОБЭП или Роспотребнадзор».

Кстати

За ночную продажу горячительных напитков ответственность наступает по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Должностные лица будут оштрафованы на сумму от 20 до 40 тысяч рублей, юридические - от 100 до 300 тысяч рублей. В обоих случаях продукция, содержащая запрещенное к продаже в ночное время вещество, может как подвергнуться, так и избежать конфискации.

Если вы стали свидетелем продажи спиртного после 22.00, следует всеми возможными средствами зафиксировать факт его продажи и сообщить в полицию. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах