aif.ru counter
1669

Столики свободны. Почему в Петербурге закрываются бары и рестораны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 05/02/2020
Все чаще в центре города можно увидеть надпись SALE.
Все чаще в центре города можно увидеть надпись SALE. © / Татьяна Швецова / АиФ

​Освободившихся коммерческих помещений в центре Петербурга становится все больше. За прошлый год закрылось более 90 точек - рестораны, бары, магазины, банки. Эксперты по недвижимости и в сфере общественного питания называют тенденцию тревожной.

Выше, чем в Москве

Больше всего невостребованных помещений располагается на участке Невского проспекта от площади Восстания до Александро-Невской лавры. Оттуда съехали сетевые рестораны и магазины. Знаменитая улица Рубинштейна тоже освободилась от нескольких постоянных точек общепита, на смену которым пока не пришел никто. 

«Все активно следили за противостоянием владельцев баров и жильцов на Рубинштейна, которое началось еще в конце 2018 г. и укрепилось после проведения юридического форума Legal Street. Общее недовольство жителей улицы и, как следствие, последующие проверки привели к закрытию более 10 заведений, - комментирует руководитель отдела торговой недвижимости одной из консалтинговых компаний Анна Лапченко. - Всем хочется работать спокойно, без постоянных склок».

«А когда они еще сопровождаются и неоправданно высокой платой за аренду - всякое желание трудиться в центре города пропадает», - резюмирует ресторатор Регина Камалетдинова.

Предпринимательница призналась, что в прошлом году была вынуждена закрыть два ресторана в центре города из-за слишком высокой ставки.

«Я веду бизнес не только в Петербурге, но и в Москве. И в столице цены ниже, чем у нас. Например, арендовать площадь под кафе в «Москва-Сити» обойдется примерно в 500 тысяч рублей. На Невском стоимость в два раза выше - минимум миллион рублей за месяц. Конечно, это слишком дорого. Поэтому помещения и пустуют». 

Такого же мнения придерживается и президент Некоммерческого партнерства развития индустрии питания и гостеприимства «Федерация рестораторов и отельеров» Леонид Гарбар:

«И без того высокая ставка постоянно повышается (на Лиговском и Литейном проспектах в 2020 году она выросла на 8%. - прим.ред.). Продукты тоже дорожают, а готовить из некачественного дешевого сырья опасно. Взлетели и цены на коммунальные платежи. При этом покупательский спрос падает. Рентабельность нынче крайне низкая».

«Минус» не окупить?

Эксперты считают, что вопрос о стоимости наема коммерческих помещений в центре города - прерогатива администрации Петербурга.

«Нужно разработать регламент и максимальный предел арендной ставки. Иначе эта чехарда в центре будет постоянной. Ведь владельцы открывшихся недавно торговых точек тоже понимают, что при таком раскладе им в сердце города не выжить», - убеждены предприниматели.

Первые этажи отлично подошли бы для открытия в них хостелов. Однако и здесь вопрос рентабельности оказался камнем преткновения. 

«Работать только на аренду нет смысла, а повышать цены на койко-место бессмысленно. Тогда туристы уйдут в нелегальные дешевые заведения», - уверен владелец хостела Николай Пугов.

Не исключено, что причина слишком высокой ставки - и архитектурная составляющая, ведь исторический облик города нужно поддерживать, а стоит это немало.

Бизнесмен Евгений Хитьков считает, что и в этом году, несмотря на Евро-2020, рынок продолжит чиститься, а помещения - освобождаться.

«Нередко ресторанный бизнес - мыльный пузырь, где всем кажется, что это легко и просто, - говорит он. - Да, во время ЧМ-2018 поток туристов позволил многим заработать, но не настолько, чтобы окупить «минус», в который некоторые заведения уходят в течение нескольких последних лет. Именно высокая стоимость аренды в большинстве случаев тянет ресторан, как и любой бизнес, на дно». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах