109

Спасти бармена? В закон о петербургских «наливайках» внесли дополнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 14/10/2020
В Северной столице можно посетить лучшие питейные заведения на Земле.
В Северной столице можно посетить лучшие питейные заведения на Земле. © / freepic.com

​Владельцы баров и законодатели, наконец, смогли прийти к компромиссу по закону о «наливайках». Сомнительные питейные заведения отделят от тех, что предоставляют жителям и гостям Санкт-Петербурга качественные услуги. Выходит, закрытие «авторским» ресторанчикам не угрожает.

Удар по барам

Закон, который вызвал так много споров, приняли еще летом. Его автор, депутат Денис Четырбок, предложил со следующего года закрыть маргинальные заведения, которые под видом общепита по ночам продают алкоголь. Народный избранник отмечал, что действует в интересах петербуржцев: местные жители устали от шума и грязи, которые всегда идут бок о бок с небольшими «наливайками». Под закрытие попали те бары, чья площадь не достигает 50 «квадратов». Предпринимателям дали время - больше полугода - для того чтобы расширить бизнес или перепрофилироваться. Например, продавать сок или книги. Однако законодателям напомнили, что на небольшой площади могут располагаться и вполне приличные заведения. Например, так называемые «авторские» бары с несколькими столиками - некоторые из них превратились в достопримечательности Петербурга и давно входят в гастрономические путеводители. Согласно документу, они тоже должны были закрыться или срочно меняться.

«Цель поправок - повысить качество продукции и услуг, снизить алкоголизацию общества, - говорил создатель петиции против «закона о наливайках» Александр Зарайский. - Мерилом качества законодатели выбрали площадь зала обслуживания и хотят запретить торговлю любой алкогольной продукцией в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах, площадь зала которых менее 50 м2. В итоге значительная часть заведений, которые принесли Санкт-Петербургу заслуженную славу барной и гастрономической столицы, оказываются вне закона». 

Пришли к компромиссу

В итоге 8 октября депутаты внесли дополнения, которые напрямую касаются регулирования деятельности «авторских баров». Они позволят законодательно отделить небольшие бары, кафе и рестораны от сомнительных заведений.

Теперь минимальную площадь зала для обслуживания посетителей установят в пределах 20 м2. Повышенные требования (то есть неоднократно упомянутые «50 квадратов») оставят для многоквартирных домов массовых серий - например «хрущевок» и «панелек». Ведь именно на эти заведения в основном и жалуются петербуржцы. Переходный период продлят до 1 января 2022 года.

В законе четко пропишут определение понятия «зал для обслуживания посетителей», которым исключат двоякое толкование при измерении площади. Депутаты подготовили обращение в адрес главы Министерства финансов с предложением установить минимальную цену для продажи в заведениях алкоголя. Это необходимо для того, чтобы содержание сомнительных «наливаек», которые отравляют жизнь сотням тысяч петербуржцев, стало экономически невыгодным видом бизнеса.

«Когда говорят, что невозможно найти решения, которые устраивают всех - это не так. Такие решения обязательно находятся, если есть желание слушать и слышать друг друга, - подчеркнул спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, отметив, что двери Мариинского дворца всегда открыты для всех жителей Петербурга, которые могут найти в городском парламенте «самую мощную точку опоры». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах