Примерное время чтения: 3 минуты
412

Петербуржца с паспортом США задержали по делу о реабилитации нацизма

Санкт-Петербург, 9 декабря - АиФ-Петербург.

В Петербурге по обвинению в реабилитации нацизма задержали и отправили под стражу мужчину с гражданством РФ и США. Накануне Дня Победы он выложил в своём аккаунте в соцсетях провокационные и оскорбительные фотографии с Георгиевской лентой. Об этом сообщает объединённая пресс-служба городских судов.

Следствие установило, что 8 июня 2022 года мужчина «разместил на своём аккаунте фотоизображение Георгиевской ленты с подписью на изображении – опознавательный знак лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, используя для отождествления данного лица грубую нецензурную брань». 

Немногим менее года спустя – 8 мая 2023-го – он выложил в Сеть фотографию трупа с указанием «как правильно носить Георгиевскую ленточку».

«Тем самым выразил явное неуважение к обществу и дням воинской славы и памятным датам России, связанным с защитой Отечества, являющееся оскорблением памяти о Великой Отечественной войне, а также защитников Отечества и их чувств, унижением чести и достоинства ветеранов ВОВ, в том числе К., 1937 г.р.», – сказано в сообщении пресс-службы.

Под литерой К. зашифровано имя 86-летней пенсионерки из Петербурга, которая была возмущена увиденным в Сети и обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «реабилитация нацизма». 8 декабря 60-летний фигурант задержан в Петербурге – он приехал в Россию двумя неделями ранее через Эстонию на автобусе. 

Полиция проводит оперативно-разыскные и следственные мероприятия, чтобы установить его причастность к совершению других преступлений «экстремистского и террористического характера». Судя по опубликованным ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти фотографиям, у него изъяли телефон, планшет и два паспорта.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Ранее отрицавшего Холокост петербуржца приговорили к двум годам принудительных работ. При помощи псевдонаучной и запрещённой литературы он доказывал в соцсетях, что массового уничтожения евреев во время Второй мировой войны не было, а также оскорбил память Зои Космодемьянской.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах