aif.ru counter
865

По следам «Парфюмера». Создан новый метод лечения шизофрении и депрессии

Благодаря разработанному методу ученые могут модулировать концентрацию того же серотонина совершенно новым способом.
Благодаря разработанному методу ученые могут модулировать концентрацию того же серотонина совершенно новым способом. © / pixabay.com

Человечество уже в ближайшем будущем может получить более эффективные лекарственные препараты для борьбы с серьезными психическими заболеваниями. Во время разработки новой методики лечения не обошлось без аналогий с романом Патрика Зюскинда «Парфюмер». Об этом, а также о влиянии образа жизни горожан на человеческий мозг, «АиФ - Петербург» рассказал директор Института трансляционной биомедицины, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ, профессор Рауль Гайнетдинов.

Нашли рецептор, передающий импульс в мозг

Егор Зубцов, SPB.AIF.RU: Рауль Радикович, человеческий мозг изучается достаточно давно. Нашим ученым действительно удалось открыть что-то прорывное?

Рауль Гайнетдинов: Ученым СПбГУ вместе с коллегами из Итальянского технологического института и Медицинского университета имени академика И.П.Павлова благодаря экспериментам на мышах удалось показать, что в мозге есть еще не до конца изученная нейротрансмиттерная система, по которой передача сигналов происходит за счет трейс-аминового рецептора TAAR5. Ранее считалось, что этот открытый в 1997 году рецептор участвует только в восприятии запахов. В связи с этим многие иностранные фармакологи перестали изучать его потенциал, а мы, к счастью, продолжили разработки и после проведения серии экспериментов показали, что TAAR5 все-таки задействован в работе «эмоционального мозга» – миндалевидного тела, гиппокампа, таламуса, других структур, и если этот рецептор удачно блокировать, то человек сможет так или иначе справляться с различными заболеваниями.

- Какими именно?

- Это потенциально достаточно большое количество нервно-психических заболеваний: шизофрения, депрессия, тревожные расстройства, различные зависимости, возможно также – паркинсонизм и болезнь Альцгеймера. Надо будет детально разбираться. Понятно, что о полном излечении особо тяжелых заболеваний речь пока не идет.

- Чем ваш метод блокировки болезненных состояний отличается от предыдущих методов?

- Прежде всего мы вышли на принципиально новые решения по лекарственному воздействию на мозг и теперь в этом направлении находимся впереди всего мира. Например, благодаря нашему методу мы можем модулировать концентрацию того же серотонина совершенно новым способом.

Автор «Парфюмера» знал секреты обоняния

- Правда, что роман «Парфюмер» натолкнул вас на это открытие?

- Нет, все было наоборот. Сначала мы провели опыты с мышами, а уже потом заметили некие аналогии с этим литературным произведением, изданным до открытия трейс-аминовых рецепторов. В частности, мы на уровне конкретного белка доказали, что с помощью воздействия на обоняние действительно можно повлиять на эмоции.

Запахи, которыми был мотивирован главный герой «Парфюмера», безусловно, имеют отношение к следовым аминам, являющимся дофамину и серотонину «двоюродными братьями». И теперь мы знаем немного больше про те ароматы, о которых, возможно, шла речь в знаменитом романе Патрика Зюскинда.

Кстати, во всем мире политически корректно говорить, что в отличие от животных у человека феромонов нет. Ведь если признать наличие феромонов у людей, то тогда надо признать, что мы - животные. А наши толерантные американцы, например, с этим не согласны. При этом широко известны попытки диагностировать многие психиатрические и неврологические болезни людей по осязанию запахов. Дело в том, что одна из основных проблем психиатрии заключается в том, что мы не можем напрямую заглянуть в живой мозг, а должны искать у человека какие-то периферические изменения. И попытка оценить заболевание с помощью ощущения запахов – это серьезная наука, которой сегодня занимается очень большое количество психиатров во всем мире.

- То есть болезни имеют запахи?

- Не совсем. Но, например, хорошо известен факт, что у людей, страдающих психиатрическими заболеваниями, меняется ощущение запахов. Определяется это просто – пациентам дается десять разных флакончиков, и они оценивают запахи не так как здоровые люди.

- Сегодня много говорится о проблемах жизни людей в больших городах, а насколько шумный мегаполис влияет на состояние мозга человека?

- Влияет, причем негативно. У многих людей мозг сегодня серьезно перегружен. Мы живем в невообразимом потоке информации и эмоционально перегружены. Раньше мы могли прочитать обычную книгу, а сегодня нам некогда, потому что за один день получаешь такой объем новостей, что даже просто успокоиться уже не всегда получается. Все это приводит к постоянным стрессам, психологическим срывам, депрессиям, иногда - суицидам. И такая неблагоприятная картина сейчас наблюдается и в России, и в Японии, и даже в Финляндии. Отмечу, что всплеск психиатрических заболеваний особенно приходится на время глобальных финансовых кризисов.

Нервные клетки… восстанавливаются

- Мы стали меньше двигаться, пересели на автомобили, а ведь еще древние говорили, что «мышцы питают разум».

- Это тоже большая проблема современного человечества. Дело в том, что физические упражнения повышают так называемый нейрогенез, то есть – в мозге рождаются новые нейроны. Раньше говорили, что нервные клетки не восстанавливаются, но это не совсем так – чуть-чуть восстанавливаются. Доказано, что у тех людей, которые более физически активны, повышается количество нейронов в мозге.

- То есть мы можем сказать, что обычная зарядка и игра в футбол делают нас умнее?

- Конечно! Недавно я просматривал данные одного большого научно-медицинского исследования, проведенного на 50 тысячах человек, где было показано, что у людей с активным образом жизни даже объем мозга больше.

- От качества питания мозговая деятельность также зависит?

- Если коротко, то организму каждого человека необходимы аминокислоты, среди которых есть заменимые, а есть незаменимые. Последние мы получаем с помощью пищи, например, триптофан, который является предшественником серотонина. И если человеку не хватает триптофана, то рано или поздно ему станет не хватать в мозге серотонина, который регулирует наше эмоциональное равновесие. Триптофана много в молоке, в бананах, в мясе индейки. Существует хорошо известная триптофановая диета, по которой некоторые из этих продуктов нужно есть в комбинации с чем-то сладким, с углеводами.

Богачи отнимают гаджеты у своих детей

- Состояние культуры в обществе может влиять на психику человека?

- Может, и это тоже доказанный факт. Чем культурнее общество, тем меньше в нем количество психических заболеваний. Обычное чтение, посещение музеев не только развивает, но и помогает людям избавиться от стрессовой нагрузки. При этом отмечу, что слишком интеллектуальные и артистические личности начинают мыслить настолько «радикально», что это может вывести их за определенные грани психического здоровья.

- Много говорится о том, что повальное увлечение компьютерами, гаджетами неблагоприятно влияет на детей.

- Эта проблема действительно серьезная для всего мира! В США компьютерная зависимость на официальном уровне рассматривается как заболевание. Как с этим бороться? Я где-то читал, что богатые родители стараются запрещать своим детям пользоваться гаджетами. Подмечено, что если ребенок читает книги, то ему легче собираться с мыслями, он становится более спокойным, а значит, и более здоровым психически.

- В молодежной среде сегодня популярны никотиновые смеси (снюсы, пэки). Чем это грозит для здоровья?

- На мой взгляд, это ужас и кошмар! Во-первых, все эти смеси очень плохо изучены, во-вторых, их готовят кустарным способом, мешают туда что попало. Вот, например, все лекарства проверяют на токсичность и огромное множество других параметров, а здесь кто-то сел, намешал, продал, и молодые люди начинают себя потом этим травить и впадают в зависимость.

- А когда ваша лаборатория в СПбГУ закончит исследования по новым действительно нужным для людей препаратам от психических заболеваний?

- Сейчас мы ищем индустриальных партнеров, с которыми могли бы заняться разработкой принципиально новых лекарств, которых в мире еще никто не создает. Причем пока мы изучили только один из ранее рассматриваемых как обонятельные рецепторов, а впереди еще четыре. Уверен, что наша деятельность может открыть путь в новую большую фармакологию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах