379

Покончить с коммуналками. Почему люди все еще стоят в очереди по 30 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 26/08/2020
Знаменитой фразе «Высокие, высокие отношения...» из не менее знаменитого фильма «Покровские ворота», описывающем жизнь соседей по коммуналке, уже почти 40 лет, а многие и по сей день продолжают жить в тех же «высоких» отношениях и тесноте, не имея возможности сменить жилищные условия...
Знаменитой фразе «Высокие, высокие отношения...» из не менее знаменитого фильма «Покровские ворота», описывающем жизнь соседей по коммуналке, уже почти 40 лет, а многие и по сей день продолжают жить в тех же «высоких» отношениях и тесноте, не имея возможности сменить жилищные условия... Скриншот

В Петербурге собираются ускорить процесс расселения коммунальных квартир. Разъясняем, кто имеет право на финансовую помощь от государства и сколько семей переедут в отдельные квартиры до конца года. Очередникам будут досрочно предоставлены средства для улучшения жилищных условий, предусмотренные бюджетом города. 

Идей много, решения нет

18 августа председатель жилищного комитета Виктор Борщев вручил «Свидетельства о праве на предоставление социальных выплат» представителям пяти семей. Все они - участники целевой программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Сертификат дает право получить свыше полумиллиона рублей на одного человека, которые можно использовать на протяжении года. По словам чиновника, за время реализации программы по ликвидации коммуналок в Петербурге таких квартир стало на 50 тыс. меньше. 

Программа стартовала в 2008 г. За двенадцать лет 200 тысяч семей переехали в благоустроенное жилье. Из бюджета израсходовали 26 млрд руб. В текущем году в казне на эти цели заложен почти миллиард. Тем не менее, несмотря на внушительные суммы, острота вопроса не снижается. Власть постоянно разрабатывает различные варианты решения проблемы, однако в полном объеме справиться с ней не удается.

К примеру, предлагалось в первую очередь помогать людям, которые живут в коммуналках 15 лет и более. На эти цели в 2019 году выделялось свыше 3,1 млрд руб. Также год назад депутаты Законодательного собрания разработали законопроект о расселении квартир в историческом центре. Для этого планировали организовать государственно-частное партнерство. Посчитали, что такая схема привлечет инвесторов, но желаемого результата не достигли. А пандемия и начавшийся экономический кризис привели к тому, что расходы по данным статьям и вовсе сократили. 

Выбраться из «рая»

Сейчас стартовал новый этап. Семьи-очередники получают сертификаты, которые дают им право на получение социальных выплат. Что, в свою очередь, позволяет людям приобрести или построить собственное жилье. Для многодетных, малоимущих это действительно реальный шанс выбраться из «коммунального рая». Так, семья Ольги Леонтьевой стояла в очереди на расселение 30 лет. И еще полтора года - на получение субсидии.

«Мы очень долго ждали, надеялись, переживали. Сейчас, конечно, рады, - не скрывает эмоций женщина. - Выкупим последнюю комнату, и у нас будет собственная квартира. Для нас это большое счастье. У меня четверо детей, есть внуки. Надеюсь, теперь они будут жить в хороших условиях».

Тем не менее при очевидной эффективности программы многие специалисты считают, что идея нуждается в доработке.

«К сожалению, была упущена основная цель: участники программы должны получать отдельные квартиры, - признал «нестыковки» Виктор Борщев. - Сейчас мы собираемся вносить изменения в документацию на уровне города, чтобы убрать несоответствия».

Предложения уже готовятся. Кстати, принять участие в обсуждении приглашают не только чиновников и депутатов, но и представителей общественности. Предложения можно направлять по электронной почте в жилищный комитет. Эксперты их проанализируют, а затем обсудят в рамках круглого стола. В этом году в Петербурге планируется расселить 2100 коммунальных квартир. Но останется еще 64 тысячи… 

У людей и государства разная правда

Историк, публицист Юрий Светов:

«В нашем городе проблема коммуналок имеет исторические корни. В царское время город славился доходными домами. Затем, в революцию, уплотнили огромные барские квартиры. Тысячи людей приехали сюда из провинции и в годы советской власти. Они занимали углы, комнаты… Наша семья жила в коммуналке на Чайковского, где было 18 комнат. Легко данный вопрос не решить.

Как городу отказаться от насущных трат и построить жилье для 230 тысяч семей, обитающих сегодня в коммуналках? Нереально. Что же делать? Мне кажется, нужно поступательно двигаться к решению задачи. Провести жесткую инвентаризацию, выяснить истинные масштабы проблемы. Ведь сколько известно случаев, когда по документам человек делит общую кухню, но на самом деле занимает отдельную «двушку» или «трешку». Необходимо установить и четкие критерии, кто на что может претендовать. Разобраться с клубком противоречий в законодательстве, когда и у государства, и у граждан свои требования и своя правда. То, что это возможно, доказывает постепенное уменьшение коммуналок в городе. Подвижки есть, но всем хотелось бы, чтобы процесс шел быстрее». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах