157

Поражал величием и масштабами. 160 лет назад открылся Мариинский театр

Сегодня Мариинский – это большой, сложный и красивый комплекс.
Сегодня Мариинский – это большой, сложный и красивый комплекс. © / Пресс-служба Мариинского театра

14 октября (2 октября по старому стилю) 1860 года в Санкт-Петербурге открылся Мариинский театр. Сегодня это один из ведущих театров мира, на сцене которого идут знаменитые оперы и балеты. На его подмостках блистают прославленные артисты, а премьеры становятся событиями международного масштаба.

Как создавалось «Лебединое озеро»?

Между тем, его история началась с создания площадки в театре-цирке. В 1858 году здание, построенное архитектором Альбертом Кавосом, дополнительно оборудовали и для постановок оперных спектаклей. Но проекту не повезло. От пожара, который случился уже на следующий год, все сгорело. Но авторы идеи не отчаялись, и на этом же месте возвели новый театр. Архитектором стал все тот же Кавос. Театр получил название Мариинского, в честь царствующей императрицы Марии Александровны, жены Александра II. По стилю он напоминал оперу в Дрездене и поражал современников своим величием и масштабами. Зал насчитывал 1600 мест, а сцена была одной из самых больших в мире и оборудована по последнему слову техники. Не случайно Мариинский называли «великолепнейшим в Европе». Ну а открылся он в октябре 1860 года знаковым для русской классики спектаклем – оперой «Жизнь за царя» Михаила Глинки.

Сразу же после начала сезона новый театр завоевал большую популярность. Премьеры сопровождались неизменным аншлагом. Зрители аплодировали «Борису Годунову» Мусоргского и «Снегурочке» Римского-Корсакова, «Князю Игорю» Бородина и «Иоланте» Чайковского. Кстати, для великого композитора очень важной оказалась встреча с Мариусом Петипа, который возглавил балетную труппу в 1869-м. Именно сотрудничеству этих двух талантливых людей мы обязаны появлению знаменитых на весь мир балетов – «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», ставших национальным достоянием.

14 октября 1860 года открылся Мариинский театр. Тогда его назвали «великолепнейшим в Европе».
14 октября 1860 года открылся Мариинский театр. Тогда его назвали «великолепнейшим в Европе». Фото: Музей печати и издательского дела

Пользовались народной любовью и выдающиеся певцы – Фигнер, Славина, Собинов. Запоминающейся страницей стал Мариинский в жизни прославленного Федора Шаляпина. Здесь он поднялся до настоящих высот, сочетая потрясающий вокал и дарование драматического актера. А когда грянула революция и Императорский театр переименовали в Государственный, два года возглавлял коллектив. Всячески, пользуясь своей огромной популярностью и авторитетом, Шаляпин помогал артистам пережить кризис, выдержать не лучшие для искусства времена. Пытался договориться и с «театральным пролетариатом», Народным комиссариатом просвещения, которому теперь подчинялся театр, входил в различные комитеты и комиссии. И хотя ему первому было присвоено звание «народного артиста республики», найти общий язык с новой властью не удалось. В 1922-м Федор Иванович уехал, покинув не только «милый, родной Мариинский», но и страну.

Занавес и платье императрицы

Примечательно, что Мариинский театр, обладавший внушительными размерами, даже в начале своей работы испытывал недостаток площадей. Уже в 1883-м его начинают «достраивать». Архитектор Виктор Шретер заменил деревянные конструкции металлическими, модернизировал системы отопления и вентиляции, расширил и надстроил боковые флигели. Внутри увеличил вестибюль и главное фойе, а верхние ярусы оформил в королевском стиле.

Любопытна история и главного занавеса, который сегодня является официальной эмблемой театра. Его оформил в 1914 году главный художник Петербургских Императорских театров Александр Головин. Для этого он использовал две техники – живопись и аппликацию. А для росписи позаимствовал узор изысканной серебряной вышивки, которой был украшен шлейф платья императрицы Марии Александровны во время коронации. Кстати, платье уже более 160 лет хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

В 1934-м, после гибели руководителя города Сергея Кирова, театру было присвоено звание Кировский. Несмотря ни на что, спектакли на его сцене шли регулярно. Так, поздно вечером 22 июня 1941-го прозвучали последние аккорды «Лоэнгрина» Вагнера. А на следующий день началась война. В Великую Отечественную театр эвакуировали в Пермь (в те годы Молотов - прим.ред.). Артисты в составе концертных бригад выступали в армейских частях, пунктах мобилизации и госпиталях. Само здание не раз было повреждено во время вражеских бомбежек, но выстояло.  Вернулась основная труппа в Ленинград в 1944-м, после снятия блокады.

Здание театра, разрушенное бомбой 19 сентября 1941 года.
Здание театра, разрушенное бомбой 19 сентября 1941 года. Фото: Мариинский театр

Возвратили историческое имя

Последующие годы стали расцветом и триумфом театра. Особенно – балета. В 50-70-х на его сцене были поставлены «Спартак» Хачатуряна, «Шурале» Яруллина, «Каменный цветок» Прокофьева, «Легенда о любви» Меликова. Блистали Галина Уланова, Наталья Макарова, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев.

В начале 70-х в театре провели еще одну реконструкцию, в результате которой здание приобрело нынешний вид. Пришло и новое поколение артистов, активно заявивших о себе. В 1988-м художественным руководителем стал Валерий Гергиев, а спустя четыре года театру было возвращено его историческое имя.

Сегодня Мариинский – это большой, сложный и красивый комплекс. Его филиалы работают в Северной Осетии и Владивостоке, всегда ждет зрителей концертный зал, а в 2013-м открылась вторая сцена. Весной нынешнего года, в условиях карантина, театр организовал онлайн-трансляции своих спектаклей и концертов, которые посмотрели свыше 25 млн человек. И сегодня, как и 160 лет назад, зрители спешат в Мариинский театр, чтобы еще раз встретиться с прекрасным и окунуться в его неповторимую атмосферу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах