Примерное время чтения: 8 минут
151

Принимали всех. Врачи Петербурга обследовали детей на новых территориях РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2024
В основном вели приём в отдалённых городах и сёлах, куда давно не приезжали педиатры.
В основном вели приём в отдалённых городах и сёлах, куда давно не приезжали педиатры. Из личного архивa

Сегодня события, происходящие на Донбассе, в зоне СВО, мобилизовали многих неравнодушных граждан. Мы видим, как всем миром собираются гуманитарные грузы, люди отправляют лекарства, одежду, продовольствие – всё то, что необходимо на передовой и новых российских территориях. Многие при этом сами едут в места, где ещё недавно шли тяжёлые бои, чтобы помочь наладить мирную жизнь.

«Сразу решила: поеду»

Такое решение приняла и руководитель мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, доцент, кандидат наук Анна Миронова. В 2023 году Минздравом России была принята масштабная программа по диспансеризации детей в новых регионах страны. Там требовалось провести массовые профилактические осмотры маленьких пациентов, чтобы определить состояние их здоровья и уровень заболеваемости. Для этого предлагалось сформировать выездные бригады из специалистов ведущих медицинских вузов. В том числе находящихся в нашем городе.

«Может, это кому-то покажется странным, но я воспитана на принципах советской школы, – говорит Анна Валерьевна. – А там было принято поддерживать других, помогать своей стране в трудную минуту. Как руководитель и человек, давно работающий в медицине, на практике знаю, что это значит – комплексный, мультидисциплинарный скрининг, осмотр сотен детей. Нужны руки, опыт, знания. Я уже принимала участие в гуманитарных программах в Чечне, работала в горных аулах и здесь сразу решила – поеду. Подала заявку как доброволец, а на работе взяла отпуск за свой счёт. Семья меня поддержала, коллегам же сказала о командировке за день до отправления».

Так была сформирована бригада петербургских медиков, куда вошли четырнадцать врачей – педиатры, офтальмолог, травматолог, детский хирург, кардиолог и другие специалисты. Они отправились в Запорожскую и Херсонскую области, которые в 2022 году были приняты в состав России. С собой везли портативное оборудование, расходные материалы, препараты, необходимые для первоначальной диагностики. А главное – было большое желание помочь людям, которым трудно.

«В основном мы вели приём в отдалённых городах и сёлах, куда давно не приезжали педиатры, а узких специалистов – эндокринологов, урологов – вообще не видели, – рассказывает Анна Миронова. – Останавливались в Днепрорудном, Энергодаре, небольших населённых пунктах. Запомнилась, например, Александровка Колончакского района. Жили в больницах, школах, где и разворачивали мини-амбулаторию. Нас ждали – везде сохранялась полная запись, никто не отказывался. И мы, в свою очередь, принимали всех, кто обращался. Консультировали, подробно объясняли все детали, отвечали на вопросы. Нередко мамы, которые приводили детей, говорили: «Ой, моей дочке 12 лет, а ей впервые в жизни сделали УЗИ». Для нас это неприемлемо, но на Украине стало нормой».

Спасли подростку жизнь

Как поведала доктор, в редкие свободные часы они часто беседовали с местными медработниками, которые откровенно рассказали о системе здравоохранения на Украине. По западному образцу упор был сделан на платные услуги. То, что многие жители из-за ограниченных финансов и неприкрытой бедности не могли ими воспользоваться, видимо, чиновников не интересовало. А службу участковых врачей просто уничтожили. Руководствовались извращённой логикой: участковая медицина – советская идея, значит, подлежит искоренению. Причём это относилось как к помощи взрослым, так и к малышам.

Профилактический осмотр детей на Украине тоже был платный. Если у родителей находились средства, ребёнка везли в городской или областной центр. Нет – он оставался без обследования, а значит, могли быть не замечены ранние патологии, зоны риска. Что касается диспансеризации, системы ОМС, скринингов за счёт бюджета, что для россиян является привычным, об этом украинская власть даже не думала. Несколько случаев Анне Валерьевне, детскому гинекологу, запомнились особенно.

«В одном из сёл Запорожской области на приём пришла мама с 12-летней дочкой. Девочка была настолько ослаблена, что уже еле передвигалась, не ходила в школу. Из-за кровотечения резко снизился гемоглобин, так что стоял вопрос о переливании крови. Я попросила немедленно положить её в больницу, но там развели руками: «Что с ней делать?». Сказала, что сама стану приходить, назначать препараты, корректировать лечение. И вытянули! Без всяких натяжек, спасли подростку жизнь. Сейчас по нашей рекомендации она находится в одной из республиканских клиник».

Не менее тяжёлой оказалась и другая маленькая пациентка. У четырёхлетней малышки чётко в районе шеи выделялась большая опухоль… А в Херсонской области к доктору пришла 15-летняя девушка с нервной анорексией. Чтобы ей помочь, Анна Миронова работала в тандеме с психиатром. По настоянию петербургских докторов подростка тоже положили в районную больницу. Нужны были лекарства, но где их взять? И тогда Анна Валерьевна обратилась к российским военным, которые располагались недалеко от места базирования петербургских врачей. Объяснила ситуацию, и без промедления из резервов военного госпиталя ей выделили необходимые препараты. Их тут же передали девочке, и со временем её самочувствие значительно улучшилось.

«Поразительно, с каким сочувствием, вниманием относятся наши бойцы к местному населению, – рассказывает доктор. – Об этом как-то не упоминается, но в местах боёв оказалось много брошенных стариков. Молодёжь разбежалась кто куда, а пожилых людей оставили якобы стеречь имущество. На самом деле, вольно или невольно, просто бросили на произвол судьбы. Шефство над ними взяли наши военные. Они нередко передают местным волонтёрам продовольствие, предметы быта, а те относят всё необходимое старикам. Часто для пожилых людей это была единственная реальная помощь».

Фото: Из личного архивa

Работали без выходных

За полтора месяца специалисты из Петербурга обследовали около 1500 детей. Работали каждый день, без выходных. По результатам регулярно составляли подробные отчёты, давали рекомендации, что нужно для сохранения здоровья и полноценного развития того или иного ребёнка. Затем материалы отправляли в Минздрав, где уже принимали решение о дальнейшем лечении. Страшно ли было находиться на территории, где введено военное положение? Отвечают, что «это работа», хотя слышали и звуки выстрелов, наблюдали «прилёты», дым от взрывов, а возле зданий, где трудились доктора, дежурила вооружённая охрана. По сути, наши врачи выполнили не только государственное задание, но и подняли целый пласт проблем, которые давно требовали решения. Так что бригады, которые приезжают в новые регионы сейчас, действуют уже точечно, по конкретным случаям.

Прошёл год, но Анну Валерьевну поездка так и не отпускает. Вспоминает, как тепло расставались с местным персоналом, а одна из медсестёр с благодарностью подарила вышитую бисером картину. «Она висит у меня в кабинете, и в ней столько солнца, душевной щедрости и грусти, что когда мне хочется тепла, сморю на подсолнухи, девушку с венком из полевых цветов». Сегодня доктор Миронова по-прежнему остаётся на связи со своими новыми подопечными. Общается с ними в социальных сетях, даёт рекомендации. И готова, при необходимости, снова отправиться туда, где трудно.

Фото: Из личного архивa

Благодарность

Министр здравоохранения Херсонской области Владимир Ильмиев:

«По результатам профилактических осмотров врачи установили, что около 2 тысяч детей Херсонщины нуждаются в консультации узких специалистов. Несовершеннолетние, с согласия родителей или опекунов, прошли углублённое обследование, а при необходимости были отправлены на лечение, в том числе в ведущие федеральные центры. В 2023 году профосмотры прошли более 7 тысяч детей. А всего с момента начала программы медицинское обследование прошли более 11,5 тысячи юных жителей Херсонской области. Хочу выразить благодарность президенту России, Министерству здравоохранения РФ, всем выездным бригадам врачей от имени всех родителей Херсонской области. Дети – наше будущее, их здоровье бесценно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах