Примерное время чтения: 6 минут
465

Прогадать миллионы. Почему люди несут свои деньги магам и экстрасенсам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 01/11/2023
Любовь, здоровье и деньги – основные запросы людей.
Любовь, здоровье и деньги – основные запросы людей. freepik.com

В социальных сетях публикуются сотни объявлений об услугах магов и чародеев. К гадалкам зазывают рекламки из почтовых ящиков и с фонарных столбов.

По данным кафедры экономической статистики РЭУ имени Плеханова, экстрасенсы в России ежегодно зарабатывают свыше 1,8 трлн рублей. Люди отдают миллионы служителям тайных сил, хотя в обществе утвердилось скептическое отношение к их услугам. Почему мы готовы платить за чудо, а правоохранительные органы не могут призвать обманщиков к ответу?

Карты правду говорят

В интернете можно найти сотни объявлений от чародеев. Гадалки из соцсетей и маги на популярных сайтах объявлений предлагают раскинуть карты за 500 и снять венец безбрачия от 5000 рублей.

«Мои способности передались от бабки, – довольно грубо отвечает мне по телефону экстрасенс Наталья, когда я звоню с вопросом, а точно ли она найдёт причину моих выдуманных неудач. – Но если вы сомневаетесь, то лучше не приходите».

«Я приду, только хотелось бы, чтобы точно сбылось», – парирую я.

«Тут уже всё от вас зависит», – отрезает маг.

Но это лишь один из ответов. Другие уверяют в 100% гарантии эффективности их обрядов и даже дают почитать восторженные отзывы довольных клиентов.

С какими вопросами чаще всего приходят люди? По словам вышеупомянутой Натальи, на первом месте любовь. Девушки хотят узнать про будущее своих отношений с конкретным мужчиной. На втором – денежный вопрос. Третье – это проблемы со здоровьем. Многие с помощью экстрасенсов лечат рак и другие недуги. Впрочем, Наталья уверяет, что за таких клиентов не берётся, ответственность большая.

Петербургская полиция регулярно отчитывается о задержании гадалок-мошенниц. Громкий случай произошёл в 2020 году, когда в регионе работала настоящая банда экстрасенсов: мать, дочь и их компаньон обманули пенсионеров в общей сложности на 1,5 миллиона рублей.

«Псевдогадалка подходила к пожилому человеку на улице, рассказывала о якобы имеющейся порче, а затем вместе со своей помощницей они поднимались в квартиру жертвы и делали «обряд», используя все наличные, находящиеся в доме. После злоумышленницы подменяли настоящие деньги на обрезки газет или фальшивки и скрывались», – рассказал полковник внутренней службы Вячеслав Степченко.

Похожим методом действовала и одинокая гадалка в 2021 году. Правда, давила на другие болевые точки – уверяла, что видит смертельную болезнь у детей и внуков пенсионерки. Но в данном случае полиция смогла хотя бы подобрать подходящие статьи в УК РФ, а вот что делать, когда деньги передавались свободно, добровольно и с полным осознанием происходящего?

Психолог с бубном

Экстрасенсы часто мимикрируют и под обычных психологов. Наша читательница Мария решила записаться на приём в дорогую клинику на Петроградской стороне, чтобы обсудить с психотерапевтом свою проблему. Но наткнулась на обычного шарлатана.

«Мне эту клинику и психолога посоветовала подруга, – рассказывает девушка. – Она сходила на приём, который стоил больше 6 тысяч рублей, и с восторгом рассказывала о компетенции врача. В назначенный день я пришла в клинику: входная зона дорого оформлена, на ресепшен красивая девушка предлагает чай, кофе и заполнить согласие на приём. Первые пятнадцать минут диалога с психологом всё шло как обычно: я рассказала о том, что именно меня беспокоит, она внимательно слушала. А в конце вынесла вердикт – на вас порча. Зажгла благовония и оставшееся время ходила вокруг меня с бубном и проводила обряд! Я была настолько шокирована, что даже не смогла ничего сказать, досидела до конца и ушла. Знаю, что эти действия попадают под мошеннические, и я могла бы пойти в полицию и потребовать вернуть деньги, но не хочется связываться и тратить свои нервы».

 

Кстати. Выиграете премию Гарри Гудини?
Уже много лет за демонстрацию паранормальных способностей в корректном научном эксперименте предлагают премию известного фокусника Гарри Гудини размером в миллион долларов. Члены экспертного совета проверяют заявления разных уровней, от «видения ауры» до «общения с духами по фотографии». Ни один феномен экспериментально не подтвердился.

 

Мнение эксперта

 

Юрист Сергей Мавричев:

«Наши люди верят в магов и экстрасенсов и несут им деньги чемоданами. Этому способствуют даже телепрограммы по федеральному каналу, где больше 20 сезонов экстрасенсы порчу снимают. С одной стороны, законом не запрещено заниматься магией и прочим волшебством. Но фактически действия магов попадают под статью о мошенничестве.

Потребитель обращается к ним за какой-либо услугой: сделать приворот на деньги или любовь, снять порчу. Но как может быть оказана услуга, если она не существует? Конечно, это мошенничество – вас вводят в заблуждение, и даже если вы добровольно отдали деньги, то написать заявление в полицию можно.

Особенность работы гадалок ещё и в том, что они буквально высасывают деньги, ведь, по их словам, «действие обряда прекращается», надо доплатить… В моей практике были случаи, когда жертва отдала больше миллиона рублей гадалке, взяв для этого два кредита.

Выиграть дела в отношении гадалок можно, но всё будет зависеть от состава преступления и того, какую сумму вы отдали магам. Кроме того, нужна доказательная база, например, переписка, в которой обсуждаются детали».

«Рады обманываться»

Доцент кафедры психологии образования и педагогики СПбГУ, доктор психологических наук, педагог-психолог высшей категории Роман Демьянчук:

«Людям нравится верить в чудо. Помимо того, что мы все вырастаем на сказках, сознание человека в принципе мифологично. Сложение этих факторов может порождать доверие и надежду на то, что решать свои проблемы стоит с помощью магии.

Частота обращаемости к гадателям и экстрасенсам возрастает в кризисные времена. Сегодня мы живём в ситуации неопределённости, в переходный период, а в такие моменты людям крайне необходимо найти опору. Так как сделать это в реальной жизни не всегда удаётся, многие начинают искать её в волшебных сюжетах, надеясь, что это поможет преодолеть различные трудности. Эта особенность, верить в чудеса, присуща не только русскому человеку – тенденция обращаться к чудодеям наблюдается и в западноевропейских странах, и на Востоке, и за океаном... У людей, при всех различиях, во многом схожее сознание. И характер воспитания на мифах и сказаниях свойственен разным культурам.

Попасть на удочку мошенников может человек любого пола, возраста и социального статуса. Высшее образование тоже не гарант – как гласит неумолимая статистика, в кризисы повышается обращаемость к гадалкам, прежде всего, менеджеров среднего звена, которые в массе своей имеют весьма неплохое образование. Я бы сказал, что ведущую роль играют психологические особенности, которые подталкивают людей обманываться. Это определённые комплексы и психотравмы, чувство вины, к которым добавляются повышенная внушаемость, легковерие, избыточные надежды.

Теоретически меньше риска стать жертвой мошенников имеет осознающий смысл своей жизни человек с богатым внутренним миром и активной жизненной позицией, который стоит на твёрдой ценностной основе, ориентирован на то, чтобы реализовать себя, не забывая о других, а его мозг занят решением актуальных вопросов».

Языком цифр

  • 28% россиян верят в способность отдельных людей предсказывать судьбу;
  • 25% верит в колдовство и способность некоторых людей наводить порчу (для сравнения – в 2015 году таких было 48%);
  • преимущественно верят в экстрасенсов женщины старше 45 лет со средним образованием, довольные своим материальным положением. По данным ВЦИОМ за 2022 год

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах