7236

«Родным сказали, что я мертв». Бездомный спустя 16 лет нашел семью

Виктора Новикова искали 16 лет.
Виктора Новикова искали 16 лет. АиФ

Автор нашумевшего ролика «Это фиаско, братан» петербуржец Владимир Лавров не привык сидеть на месте – поздним вечером, когда AIF.SPB.RU общался с молодым человеком по телефону, он шел под ночь по пустой проселочной дороге вместе с другом к себе на дачу. Но именно активный образ жизни Владимира позволил бездомному человеку вновь обрести потерянную многие годы назад семью.

Без семьи и крыши над головой

В далеком 2004-м году уроженец Краматорска Виктор Новиков отправился на заработки в Санкт-Петербург, на шинный завод «Красный треугольник», от которого сейчас остались выбитые стекла и разрушенная кирпичная кладка. С деньгами было туго. Виктор дал деньги и документы своему напарнику, брату своей сожительницы, отправив его в аэропорт купить билеты. Однако тот не вернулся, а позже на его имя пришла похоронка.

Без документов и денег Виктору пришлось перебиваться подработками, а потом и вовсе жить на улице. Так продолжалось 16 лет.

Возможно, такая печальная история бы растянулась до конца его жизни, если бы бездомного не увидел Владимир.

Случайная встреча

«Я живу у Кировской площади, в помпезной сталинке. На карантине жить скучно, поэтому я создал в WhatsApp чат с соседями и стал отправлять туда сделанные фотографии: подвалы, темные углы и чердаки, - рассказывает собеседник. - И вот однажды, когда я спустился в один из подвалов, чтобы его сфотографировать, то увидел человека. Мы познакомились. Это был 53-летний Виктор Новиков, ветеран афганской войны. Я стал задавать ему вопросы, над которыми ему приходилось долго думать – с человеком никто 16 лет нормально не разговаривал».

После долгих расспросов выяснилось, что у Виктора в родном Краматорске осталось семья, и Владимир решил найти их. Он поискал информацию о своем новом знакомом в интернете, но ничего не нашел. После написал в программу «Жди меня», но ответа так и не получил. И только когда он опубликовал «Вконтакте» пост с фотографиями, ему написали. Это была жена его племянника.

Виктора Новикова искали через газету.
Виктора Новикова искали через газету. Фото: Предоставлено героем публикации

«Прошло столько лет: они успели сходить к экстрасенсу, который заявила, что он мертв, писали в уголовный розыск и даже обращались в газету. Но тщетно», - рассказал собеседник.

Сейчас дядя Витя живет там же, где его обнаружил Владимир – в подвальном помещении среди строительного мусора. Ему дали бирку с указанием его данных и предложили дойти до «Ночлежки», однако бездомный отказался: уже привык к свободной жизни, а помыться и так есть где.

Владимир подал заявление в украинское консульство, но пока что ответа не получил. Сейчас родственники ждут Виктора и даже могут с ним созваниваться. В родном Краматорске его ждут дочь, сестра, племянники и своя квартира.

Дома у Виктора осталась семья и своя квартира.
Дома у Виктора осталась семья и своя квартира. Фото: Предоставлено героем публикации
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах