aif.ru counter
183

Рынок под нож? На ликвидацию павильонов и ларьков ушло 5 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2015
О покупателях никто не думает.
О покупателях никто не думает. © / Наталья Румянцева / АиФ

В 7 утра туда пришли рабочие с болгарками, демонтируя павильоны и ларьки, заехала тяжёлая техника. По периметру встали 30 сотрудников полиции. Чем же не угодила властям эта торговая зона? 

Работали незаконно

Всё началось в 2010 году, когда Смольный продал землю на Северном проспекте под возведение культурно-оздоровительного и делового центра. Пока шло проектирование, инвестор принял решение разместить здесь рынок. Однако строительство не заладилось, и постановление о предоставлении земли в 2014-м потеряло силу, договор аренды был расторгнут ещё на год раньше. В итоге 200 предпринимателей, которые обосновались там за пять лет, оказались в подвешенном состоянии. 

Основные претензии, которые предъявляют Северному рынку контролёры, - работа вне закона, нарушение санитарных норм, криминальная обстановка, отсутствие света и воды. Более того, оказывается, действовала и некая «администрация», регулярно собирающая дань с торговых 
точек.

- Закрытие рынка не скажется на обеспечении местных жителей продовольствием, - уверен Роман Мерзликин, директор «Центра повышения эффективности использования государственного имущества». - Вокруг - свыше 40 магазинов. Кроме того, если предприниматели хотят, они могут обратиться в соответствующие ведомства и оформить в аренду любой другой участок. Сейчас у города имеется 3,5 тысячи свободных мест, где за аналогичную плату можно продолжить свой бизнес. 

Где дешёвые продукты?

Увы, в битве за чистоту рядов, похоже, не учитываются интересы покупателей. С потерей рынка местные жители лишатся возможности приобретать овощи, фрукты и другую продукцию по приемлемой цене. 

- Постоянно покупаем здесь картошечку за 25, помидоры за 60, ягоды за 30-40 руб., - говорят пенсионеры. - Где мы ещё недалеко найдём сезонные витамины так дёшево?

Опасения не напрасны. В Петербурге уже ликвидированы в прежнем виде Хасанский, Гражданский, закрыт рынок на «Звёздной», под прицелом критики «Народный», будет реконструироваться «Апрашка». И если раньше там было не протолкнуться, то сейчас на Гражданском свободно 24, а на Хасанском 164 места. И цены существенно выше прежних. Хотя дешёвые сегменты городу очень нужны, и у таких точек есть свой верный покупатель.

Однако власть настроена решительно и за ценой не постоит. Так, демонтаж только Северного рынка обойдётся городу в 5 млн руб. Видно, другого способа их потратить не нашлось…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах