(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
827

«Послушал и отдал деньги» Эксперты прогнозируют рост числа сект в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 02/08/2023

Несколько дней назад жители Петербурга были потрясены новостью - у одной из многоэтажек города было обнаружено горящее тело молодой девушки. На балконе, откуда она могла упасть, нашли вино и керосин.

Выяснилось, что погибшая переехала в Петербург из Москвы, и из-за проблем в личной жизни увлеклась различными оккультными практиками, сейчас близкие говорят и о сектанстве. И похоже таких трагедий может стать больше.

Эксперты прогнозируют: в ближайшие годы из-за сложной политико-экономической ситуации в России вырастет количество сект и их последователей. Как обстоят дела на «рынке религиозных услуг» в Северной столице, какие деструктивные движения ныне в тренде, и что со всем этим делать?

Религия кулака

По самым скромным подсчётам, сейчас в Петербурге действуют порядка 180 различных сект и культов. Число же адептов может достигать нескольких сотен тысяч. В 2016 году Верховный суд РФ признал террористической организацию «Алеф». Со временем в «бан» попали и другие религиозные объединения – «Свидетели Иеговы» (признаны экстремистской организацией), сайентологические церкви в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице за последние годы ликвидировали ещё пару десятков более мелких организаций, самая известная из которых – псевдохристианский «Центр православного просвещения». Но прикрытие отдельных лавочек, даже крупных по численности, не способно радикально решить проблему сектантства. 

В частности, сейчас среди военных, бывших заключённых и спортсменов пользуется популярностью культ неоязычества, который пропагандирует силу и мужественность в противовес «мягкотелому» христианству. Пропагандисты «родноверия» призывают русских людей вернуться к «корням», отринуть православие и обрести «подлинное счастье».

Типичное капище в поселке Колтуши Ленинградской области
Типичное капище в поселке Колтуши Ленинградской области Фото: АиФ

Особую популярность в Северной столице секта приобрела ещё и потому, что в Ленинградской области есть немало так называемых «мест силы» – древних капищ. Но с некоторых пор неоязычники тоже начали терять свои позиции. Одни эксперты считают, что причиной тому – отсутствие у адептов какой-либо реальной социальной и исторической базы. Для нынешних поклонников древних вед всё это не более чем просто повод интересно провести время, своего рода ролевая игра. Поэтому когда прошла мода, стало чахнуть и само движение.

Другие же специалисты уверены, что неоязычники слишком уж агрессивно стали вести себя, призывая к свержению власти и пропагандируя шовинистические взгляды. Их деятельностью в итоге заинтересовалось государство: новым ячейкам отказывают в регистрации, запрещают проведение открытых мероприятий. 

«Я прочёл книгу «Веды», когда мне было 20 лет, – поделился бывший неоязычник Роман К. – Заинтересовался движением и вступил в его ряды, где обрёл множество друзей. Мы активно занимались спортом, изучали наследие древних славян, одевались соответствующим образом.

Высмеивали православных, считали их слабаками и отступниками от веры предков. Вспоминая всё это, я теперь понимаю, что был молодым, глупым и внушаемым. Но когда в жизни начались серьёзные проблемы, наши «недоязычники» мне ничем не помогли, зато огромную моральную поддержку оказал именно батюшка из православной церкви». 

Улыбаемся и машем

Другое популярное направление – различные неохаризматические западные течения. Непринуждённая домашняя обстановка, танцы под попсовые мотивы, никаких многочасовых служб, алтарей и икон. О Священном писании вам расскажут доступно и понятно, а заодно излечат от любых болезней простым наложением рук. Если же что-то пойдёт не так, то всегда наготове фирменная отмазка: «Значит, ваша вера недостаточно крепка». 

Секрет успеха прост – они лояльны по отношению к властям, стараются не нарушать законы.

За последний год движение даже усилилось, считает руководитель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии священник Николай Святченко:
«Некоторым христианам не хватает терпения часами стоять на службах и кропотливо изучать Писание, поэтому они прибиваются к харизматам. Однако в их среде настоящая духовная жизнь, которая ведёт человека к гармонии и спасению души, как правило, подменяется суррогатом. Последователи начинают верить в движение духа святого и в «говорение на языках», из-за чего у них нередко расшатывается психика, наблюдаются резкие перепады настроения. 

Неохаризматы декларируют, что активно занимаются работой среди нарко- и алкозависимых. Однако в их реабилитационных лагерях, которых немало в СПб и Ленинградской области, люди часто получают психологические травмы. Например, когда по малейшему поводу внушается чувство вины, или когда без разрешения пастора нельзя сделать лишнего шага».

Похороны понарошку

В последнее время в Северной столице широкое распространение получили организации сектантского типа, которые маскируются под различные псевдопсихологические тренинги, курсы йоги и профессионального роста. Вновь популярны труды Блаватской и Рерихов. Их адепты стремятся приобрести некие сверхспособности, обуздать тонкие материи, чтобы эффективно управлять своей судьбой и влиять на окружающих. К примеру, одна молодая петербурженка требовала от мужа тоже вступить в организацию, утверждая, что его успехи в бизнесе – не результат упорных трудов, а следствие её усилий по управлению «потоками энергии».

Популярен и культ инсценировки. Клиента укладывают в гроб, везут в фальшивую церковь, где его «отпевают», затем несут на кладбище и закапывают в землю, где он в течение часа читает мантры и заклинания.

Фото: АиФ/ www.hint4.me

После такой «перезагрузки» человека якобы ждёт неминуемый прогресс всё по тем же направлениям: здоровье, успех в личной жизни, карьерный рост. Такое «удовольствие» доступно только людям обеспеченным, так как стоимость курса сопоставима с ценой однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге.

«С юных лет я увлекался восточной философией и разными эзотерическими практиками, – рассказывает преуспевающий бизнесмен из Ленинградской области Сергей Р. – Потом как-то это дело подзабыл, занялся предпринимательством. В какой-то момент дела стали расклеиваться, пошли убытки. И тут некстати старый товарищ рассказал об этой практике. Мол, многие на Западе так делают – «обнуляют» карму и сразу всё идёт в гору. Подумаешь, зароют тебя на часок. Послушал, отдал немалые деньги. Прошёл всю процедуру. Осознание того, что меня обманули, пришло очень скоро. Но винить, кроме самого себя, мне некого...» 

Особый случай – когда человек попадает в закрытые и малочисленные секты, так называемые «квартирники». Вытащить из них бывает особенно трудно из-за сильного влияния на волю адептов харизматичных лидеров. 

Из примеров такого рода можно назвать случай с 30-летней петербурженкой Еленой. После расставания с молодым человеком она бросила учёбу, поменяла престижную работу на низкооплачиваемую. Как выяснилось, она попала в секту. Адепты, коих насчитывалось порядка 30 человек, собирались прямо на квартире у гуру, вещавшего, что наступают «последние времена». Мол, не за горами конец света, и спасутся только избранные, наиболее духовные лица, которые переселятся на другую планету. Для этого на юге России... строится космический корабль!

Елене повезло – родственники вовремя обратились в православный апологетический центр «Ставрос» при миссионерском отделе Санкт-Петербургской епархии. Шаг за шагом, путём проведения бесед за чашкой чая девушку удалось вырвать из лап алчных проповедников. 

«В такой ситуации главное – найти подход к пострадавшим и не потерять с ними контакт. Важно посеять в душах людей зёрна сомнений, задействовать критическое мышление, ненавязчиво разобрать нестыковки в учении и разоблачить его», – рассказывает Николай Святченко.

По словам батюшки, за последний год сотрудники «Ставроса» вывели из сект порядка 120 человек. 

Мнение

Эксперт-сектовед, психолог Виталий Питанов:

«В 1990-е годы Россия была для сект непаханым полем, а неблагоприятная социально-экономическая обстановка создавала прекрасную питательную среду для вербовки новых адептов. Да и народ у нас был неискушённым и к появлению большого числа псевдорелигиозных организаций относился как к чему-то свеженькому, интересному, что хотелось попробовать, отвлечься от повседневных забот.
К счастью, эпоха той вседозволенности закончилась. Государство начало принимать ограничительные меры в отношении сектантов, а некоторые наиболее одиозные организации попали под запрет. 
Тем не менее в перспективе можно прогнозировать рост сектанства, так как ситуация в стране сейчас непростая, многие люди испытывают страх, тревогу и не уверены в завтрашнем дне. Кризисные явления всегда стимулируют распространение сектантства, помогающего убежать от реальности. 
Другой фактор, который, возможно, поспособствует росту числа адептов, связан с включением в состав России нескольких бывших украинских регионов, где все постсоветские годы секты появлялись, как грибы после дождя. Особенно там много харизматов. Всё это неизбежно увеличит численность паствы у нас в стране, но не думаю, что радикально».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах