Трёхэтажное здание на Боровой улице Петербурга когда-то было производственным. Сегодня же это временный дом для 52 бездомных: здесь есть все удобства, от душа и туалета до кровати с мягкими подушками и постельным бельём, – настоящая роскошь для тех, кто годами жил в подвалах и на чердаках. Но главное – именно здесь бездомным помогают восстановить документы и вернуться к привычной жизни.
Из чего состоит быт бездомных людей? И как они оказались на улице? Рассказываем в нашем материале.
В атмосфере уважения
Реабилитационный приют на Боровой – это проект благотворительной организации «Ночлежка». Шелтер рассчитан на определённое количество жильцов – в комнатах (есть разделение на мужские и женские) живут порядка 10 постояльцев. Да, с одной стороны, это много. С другой – комнаты напоминают традиционный европейский хостел, у каждого есть свои тумба и место в шкафу, часть кровати можно задёрнуть шторкой и остаться наедине. Постояльцы сами готовят себе обед: часто это что-то простое, типа яичницы или блинчиков. Продукты покупают самостоятельно – на зарплату или пенсию. Тем, у кого ещё нет дохода, еду выдают благотворители.
Все живут по строгим правилам, нарушения которых ведут к выселению. Первое из них – никакого алкоголя и наркотиков. Второе – обязательное посещение психолога, есть как индивидуальные, так и групповые занятия. Проводятся они в комнате отдыха, где есть библиотека, телевизор и даже швейная машинка. Правда, сами постояльцы говорят, что бывают здесь нечасто – свободного времени почти нет, нужно успеть не только сделать бытовые дела, но и пойти по направлению соцработников или врачей.
Попасть в приют могут не все. Заселяют сюда тех людей, у которых есть перспективы выбраться из трудной ситуации. Выясняют это во время разговора с потенциальным жильцом. Ограничений по времени проживания в приюте нет – «Ночлежка» ждёт, когда человек встанет на ноги. Всё время проживания юристы и специалисты по социальной работе помогают нуждающемуся восстановить документы, найти работу и жильё, воссоединиться с родственниками, устроиться в медицинское или социальное учреждение постоянного пребывания. Цель – дать человеку набраться сил, чтобы он дальше начал жить самостоятельно.
«Страшно остаться одному»
Станиславу 49 лет. Бóльшую часть своей жизни он живёт без документов: потерял их почти сразу, как в 1994 году приехал в Петербург из Эстонии.
«Я родился в Таллине, но мама вышла замуж за военного, и мои детство и юность прошли в Палдиски. Это такой маленький, закрытый городок у моря с такими же закрытыми людьми. Когда школу закончил, меня там ничего не держало: друзей не завёл, из родных только мама. Вот и поехал в Петербург. Сначала всё хорошо было, но во время драки потерял документы. И всё. Уже 30 лет не могу их восстановить, меня государственные органы, как мячик, пинают туда-сюда.
Нет, я, конечно, первое время пытался восстановить паспорт. Сначала сам, потом помогали ребята из «Ночлежки» – в 1990-е годы они ещё не были приютом, а только ночным автобусом, который еду раздавал. Волонтёры старались помочь, но российская бюрократия победила. Ну, я и махнул рукой на документы – я автомеханик, руки из нужного места росли, так что проблем с деньгами не было. На работу брали сразу, спец хороший. Но так как без документов, бывало, и обманывали, работал бесплатно.
Деньги на еду у меня были всегда. А вот с жильём проблемы: и комнаты снимал, и у друзей ютился, и на лавочке в парке, и в подвале, и на чердаке. Летом – на заливе. Но к бездомным ведь плохо относятся. Я как-то купил себе палатку, поставил на Васильевском. Жил хорошо, но пришла гоп-компания и сломала мне несколько рёбер, палатку сожгла. А я их даже не трогал.
Нападения – не самое страшное на улице. Страшно остаться одному. Чувство одиночества. Поэтому были товарищи по алкоголю, всегда рядом. Общение есть, неважно, о чём, главное, чтобы было.
Воровал ли я за эти 30 лет? Не было. Шабашил: брал сумку с инструментами и шёл по городу, искал машины с открытыми капотами. Починю, денежку получу, на хлеб с майонезом хватает. В крайнем случае, можно мелочь пострелять, люди дадут.
Спрашиваете, почему я 30 лет жил на лавочке, а сейчас в приют пришёл? Надоело скитаться. Здоровье уже не то, сил нет, не побегаешь. Я хочу получить паспорт, и за два месяца моего нахождения здесь есть подвижки, спасибо ребятам из «Ночлежки». Жить я тут постоянно не собираюсь – зачем? Работа у меня есть, и там знают, что я в приюте делаю документы. Как всё будет готово, сниму комнату и заживу один. Семью не хочу, невесту не хочу. Своего угла и спокойствия мне будет достаточно».
Пыталась начать новую жизнь
Средний срок нахождения в приюте – полгода. За это время люди социализируются и могут продолжить жить самостоятельно, однако под присмотром кураторов. Но некоторые постояльцы остаются в приюте по два года, а кто-то задерживается и на пять лет, как 55-летняя Татьяна.
«Я жду решения по моей дальнейшей судьбе, – говорит женщина. – Жду очереди в интернат. Мне самой жить денег не хватит.
Я не одинокая, есть дочка, живёт в Ленобласти. Но как я к ней жить поеду, она сама между небом и землёй – только с мужем развелась, самой бы жизнь устроить. Созваниваемся с ней раз в месяц. Да, она знает, что я приюте для бездомных.
Как я оказалась на улице? Двадцать лет назад это было – с дочкой приехала из Сланцев, но мошенники лишили квартиры. Вот и пошли с ней жить в подвал. Но она ребёнок, как со мной будет в таких условиях? Удалось отправить её обратно в Ленобласть, а сама осталась в Петербурге.
Женщине жить на улице опасно, сами понимаете. Но я почти сразу познакомилась с мужчиной. Мы жили вместе 11 лет, он меня оберегал. А когда разошлись, всё равно виделись ежедневно, и другие меня не трогали, знали, что я под защитой.
Был ли алкоголь? Конечно! Я пила, чтобы выжить! На бутылку зарабатывали тем, что металл собирали и сдавали, где-то дворникам помогали. Едой выручали добрые люди. Но и найти продукты не проблема – вон их сколько выбрасывают из супермаркетов, так что стол у нас был получше, чем у домашних. Даже икра попадалась и рыба красная!
Всего я на улице прожила 15 лет. Каждый день думала: ну сегодня похмелюсь и завтра начну новую жизнь. Но, конечно, ничего мы не начинали, как жили в подвале, так и оставались там. Но вы не думайте, что мы были запойные алкоголики. За гигиеной следили. В подвале ведь горячая, холодная вода есть, так что и стирались, и мылись. Я всегда за собой следила: и брови красила, и причёски делала. Люди меня видели и не могли поверить, что я на улице живу.
Как я вырвалась с улицы? Ноги отказали. Я во дворе села на лавочку и всё, встать не смогла. Прохожие вызвали мне скорую, сначала в больнице меня подлечили, потом в дом милосердия отправили. Съездила на реабилитацию, пять лет уже не пью. Сделали мне и паспорт, и инвалидность, и работу нашла – в музыкальном центре для детей на вахте».
Официально
Директор благотворительной организации Данил Краморов:
«Наш приют на Боровой – самый большой в Петербурге, мы можем принять единовременно 52 человека. Да, этого недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся: в Северной столице порядка 68 тысяч бездомных, и при таких показателях можно открывать новые приюты ежедневно.
Почему люди становятся бездомными? На это может быть множество причин: потеря работы в чужом городе, уход из дома после развода, домашнее насилие, ментальные особенности, неудачная реабилитация после тюрьмы, мошенничество, алкогольная или наркотическая зависимости. От того, чтобы стать бездомным, не застрахован никто».
Важно: что делать, если увидели бездомного на улице?
- Спросите, нужна ли ему помощь? У каждого есть право не только помощь принять, но и отказаться от неё. Есть только одна ситуация, в которой такое согласие не требуется, – если человек без сознания, ранен, и ему требуется помощь медиков;
- никогда не давайте бездомным деньги, вероятнее всего, они потратят их на алкоголь. Лучше поделитесь продуктами – это может быть выпечка, сыр или блюда из кулинарии на вынос;
- расскажите о проекте «Ночлежка» и Консультационной службе, где бездомным помогут восстановить документы и даже купить билет домой, если человеку есть, куда вернуться. Адрес службы: Боровая, 112Б.