Примерное время чтения: 8 минут
1482

«Ехали за победой». Студенты СПбГУ – о триумфе на ЧМ по программированию

Команда СПбГУ в июне одержала победу на Чемпионате мира по программированию ACM ICPC, который проходил в Екатеринбурге. Взять «золото» у ребят получилось со второго раза. В прошлом году они завоевали серебряную награду. Студенты-чемпионы рассказали SPB.AIF.RU о том, как им удалось стать лучшими. 

За победой ездили два года

Молодые программисты шли к победе на чемпионате мира несколько лет. Ребята начали увлекаться программированием еще в средних классах школы, а со студенческих лет стали готовиться к своему главному соревнованию. Пройти в финал чемпионата нелегко. Чтобы определить студентов, которые будут представлять университет на ACM ICPC, в вузах проводят олимпиады. Победители внутренних соревнований участвуют в полуфинале, который проводится в регионе. И лишь лучшие из лучших попадают в финал.

Команда СПбГУ – Егор Суворов, Дмитрий Егоров, Павел Кунявский и их наставник Андрей Лопатин – в первый раз соревновалась с другими сборными в финале чемпионата мира в прошлом году. Тогда мероприятие проходило в Петербурге. Родные стены не слишком помогли команде – ребята взяли «серебро», заняв пятое место. Первые четыре команды разделили золотые награды. Студенты не сдались и решили во что бы то ни стало победить в следующем году.

Весь год ребята усиленно тренировались: три раза в неделю решали задачи по пять часов подряд, ездили на сборы в Карелию, где занимались каждый день. «Свободного времени оставалось мало, - признается Дмитрий Егоров. – Но лично для меня этот год был полностью посвящен турниру, мы шли к цели». Тренировки команды проходили в одной из аудиторий в доме Зингера, по соседству с офисом «ВКонтакте». «Один раз к нам на тренировку зашел Павел Дуров, - вспоминает Егор. – Увидел, что мы заняты делом, сказал: «Не буду мешать» - и вышел».

Ребята тренировались трижды в неделю по пять часов подряд. Фото: АиФ / Яна Хватова

Обогнали соперников за час

На чемпионате мира большинство команд считали студентов из СПбГУ фаворитами, но в самой команде не все участники рассчитывали на победу. Осенью прошлого года у ребят возникли разногласия на тему цели поездки на соревнование. Дима и Егор считали, что ехать нужно только за победой, а у Павла было другое мнение. «Я люблю заниматься программированием, - улыбается Павел. – Я ехал для того, чтобы просто решать задачи. Мне нравится это делать, вот и все».

В финале ICPC приняли участие 122 команды. Егор, Дмитрий и Павел не переживали перед соревнованиями, а вот их наставник Андрей Лопатин буквально не находил себе места. Еще бы не волноваться – командам можно участвовать в финале лишь дважды. Если бы в этом году ребятам не удалось занять первое место, другого шанса им бы больше не представилось. К тому же команда из СПбГУ не побеждала на чемпионате мира с 2001 года, когда в состав участников входил сам Лопатин. После победы Андрей начал тренировать других студентов. «Быть участником проще, чем тренером, - считает Андрей. – Участнику задача ясна: сиди и решай, а вот наставнику не совсем. Я очень сильно переживал за команду. Контактировать с ребятами было запрещено, я мог следить за ходом чемпионата с балкончика в зале».

Во время финала тренерам нельзя было общаться со своими командами. Фото: Группа программистов СПбГУ ВКонтакте

Перед началом турнира Андрей посоветовал своей команде сконцентрироваться и решать задачи. «Наверно, именно этот совет и помог нам победить, - говорит Дмитрий. – У нас возникли проблемы сразу с тремя задачами. Мы не стали паниковать, начали решать дальше и добились своего». В аудитории, где проходит чемпионат, устанавливают большой экран, на котором отображаются результаты команд в режиме реального времени. За час до завершения соревнования итоги «замораживаются», чтобы интрига сохранилась до самого конца. Согласно последним результатам на табло, лидировала команда МГУ – студенты решили 6 задач из 12. За ними шла команда СПбГУ с четырьмя решенными задачами. За последний час москвичи решили еще одну задачу, а петербуржцы – три. Команды сравнялись по количеству задач, но команда из СПбГУ справилась с решением быстрее своих конкурентов и заняла абсолютное первое место.

Программисты до последнего не знали, что стали чемпионами. Фото: Официальный сайт ACM ICPC 2014

Программирование в России – на высоте

По словам Егора, за время финала он так устал, что на церемонии награждения на сцене у него уже не было сил даже улыбаться. После феерического успеха на чемпионате мира, сопровождавшегося многочисленными публикациями в СМИ, участников команды начали узнавать на улицах. В социальных сетях сотни людей добавляются к ребятам в друзья. «Со мной произошел забавный случай, - делится Андрей Лопатин. – Я ехал в метро. Напротив меня сидел мужчина, он читал газету. Со страницы на меня смотрела наша фотография. Однако пассажир был очень увлечен чтением и ничего не заметил».

В Петербург программисты вернулись с денежным призом в размере 12 тысяч долларов, кубком чемпионов мира и шквалом предложений о работе. «Было много разных проектных предложений, - рассказывает Егор. – Например, у какой-то компании есть сайт, и она хочет его модернизировать с моей помощью. Это рутинная работа, я бы хотел заниматься чем-то интересным». Вообще о работе победители пока не сильно задумываются – впереди годы учебы в университете. «Кубок чемпионата мира даст нам бонусы при устройстве на работу, - уверен Дмитрий. – Наличие Кубка говорит о том, что мы можем добиваться успеха».

Студенты из СПбГУ ехали на соревнование только за победой. Фото: Официальный сайт ACM ICPC 2014

С уверенностью можно заявить лишь о том, что эти талантливые программисты свои способности применят на российской земле. Дмитрий считает эмиграцию предательством, а Егор хотел бы получить за границей опыт, который можно было применить в России. Да и зачем уезжать, если программирование в нашей стране развито на высочайшем уровне? «В мире мало стран, у которых была бы своя социальная сеть, - объясняет Андрей. – У нас она есть, и иностранный Facebook никак не может с ней справиться. Все страны пользуются нашими поисковиками».

Сам наставник программистов является гендиректором бесплатного мессенджера для смартфонов Telegram - сравнительно нового сервиса, создателем которого считается Павел Дуров. Андрей планирует продолжать тренировать новые команды и добиваться с ними успехов.

Участники команды-победителя не отрицают возможности, что их карьера не будет связана с программированием. «Мы любим программирование, но не факт, что мы будем работать в этой области, - признается Дима. – Впереди предстоят годы учебы. За это время многое может измениться».

На турнире у всех команд сложились дружеские отношения. Фото: Группа программистов СПбГУ ВКонтакте

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах