Примерное время чтения: 6 минут
902

Всеобщая роботизация. В Петербурге прошел фестиваль науки Geek Picnic

Яна Хватова / АиФ

Слово «geek» раньше ассоциировалось у общества с обидным определением «ботаник», но времена изменились. Теперь «geek» - человек, увлеченный технологиями. Быть таким стало очень модно, ведь в современном мире от технологий зависит абсолютно все окружающее. В ЦПКиО им. Кирова состоялся четвертый по счету Geek Picnic – крупнейший европейский фестиваль, посвященный науке и искусству. Гости мероприятия увидели показ одежды, распечатанной на 3D-принтере, пили коктейли у робота-бармена и соревновались в метании старой техники. 

У роботов тоже есть чувство юмора

На два дня парк на Елагином острове превратился в настоящую страну роботов и современной техники. Пространство фестиваля было поделено на несколько зон. В зоне технологий изобретатели демонстрировали своих роботов, в зоне науки ставили эксперименты, в зоне искусства гостей фестиваля учили рисовать 3D-ручкой, а на территории пикника показывали, как жонглировать, запускали пневморакеты и выдували огромные мыльные пузыри. Скучать не пришлось никому.

У входа на праздник гостей встречали два робота. Правда, при ближайшем рассмотрении они оказались аниматорами в костюмах. А вот настоящие роботы ждали посетителей уже после входа на площадку фестиваля. Гуляя по зоне технологии, можно было подумать, что вы перенеслись на несколько столетий вперед – по всему парку перемещались большие и маленькие роботы. Они здоровались с людьми за руку, обсуждали последние новости и даже проявляли чувство юмора. Многие пытались понять принцип устройства небольшого белого робота, рядом с которым не было видно его создателя. «А если ему глаза заклеить?», - спросил своего товарища один из посетителей. «А если вам глаза заклеить? – тут же нашелся робот. – Как вам будет? Идите на ощупь, а я с камерой поеду».

Небольшой робот с забавным голосом стал любимцем всех детей. Фото: АиФ / Яна Хватова

Другой робот, выполненный в виде человека, играл с мячиком и пожимал всем присутствующим руку. Робот-бармен угощал посетителей коктейлями. Все желающие могли самостоятельно выбрать ингредиенты напитка, а робот подсказывал, какой при этом получится вкус – кислый, сладкий или терпкий. Рядом с роботами ученые показывали гостям фестиваля ультрасовременные гаджеты.

Этот робот умеет играть в мячик и жать руку собеседнику. Фото: АиФ / Яна Хватова

Рука из 3D-принтера

Больше всех внимания было приковано к французу Николя Юше. Несколько лет он работал инженером и получил производственную травму, из-за которой лишился руки. Николя не потерял силы духа: он разработал проект бионической руки и распечатал себе протез на 3D-принтере. Сейчас это приспособление выглядит как гаджет с большим количеством проводов, но уже через несколько лет Николя планирует довести проект до финальной точки: протез внешне ничем не будет отличаться от обычной руки.

«На левой, здоровой руке у меня прикреплены датчики, которые превращают работу мышц в электрический сигнал, - объяснил Николя корреспонденту SPB.AIF.RU. – Сигнал проходит по проводам, прикрепленным к пальцам на протезе, и рука работает, как живая. Когда проект будет полностью завершен, я выложу его в Интернет. Люди смогут скачать чертежи и распечатать их на 3D-принтере. Я думаю, через несколько лет такие принтеры будут дома у большинства человечества».

Такая рука выполняет все необходимые действия. Фото: АиФ / Яна Хватова

Современные дизайнеры также выступают за 3D-технологии. На главной сцене фестиваля прошел необычный показ мод: одежда на моделях была распечатана на 3D-принтере. Вероятно, через несколько лет этот факт уже не будет никого удивлять.

 

Девушкам больше пришлась по вкусу другая новинка техники – интерактивные кошачьи уши. Ободок с ушами надевают на голову человека. От ободка отходят два датчика. Их прикрепляют ко лбу и к мочке уха. Датчик реагирует на настроение человека, и положение ушей изменяется. Например, если человек напряжен, уши наклонены к земле. Если вы спокойны, уши поднимутся, а если вы рады или взволнованы – уши будут вращаться и раскачиваться в разные стороны.

Эти кошачьи уши реагируют на настроение. Фото: АиФ / Яна Хватова

Будущее за роботами

Пока девушки примеряли на себя кошачьи уши, ученые-химики устроили на сцене настоящее шоу с экспериментами: они взрывали, дымили, делали искры и фейерверки. Те, кто устал от такой яркости, отдыхал в зоне пикника. Здесь можно было не только расслабиться на мягких пуфах, но и развлечься от души. В центре площадки организаторы устроили тир, снарядами в которых были видеокассеты и картриджи, а мишенями – кнопочные телефоны, старые системные блоки и игровые приставки. Кто разобьет больше всех техники – получает футболку или мягкую игрушку.

Когда грохот ломающейся техники замолкал, становился слышен горячий спор сразу нескольких десятков человек. У большого телевизора собрались поклонники популярного сериала про «geek»-компанию «Теория большого взрыва». Они смотрели любимые серии и дискутировали на тему, кто из главных героев круче – Шелдон или Эми.

Гуманоидный робот миролюбив и общителен. Фото: АиФ / Яна Хватова

За два дня фестиваль посетили около 25 тысяч человек. Многие приходили целыми семьями – приводили бабушек, дедушек и маленьких детей. «Моей дочке всего два года, но я хочу, чтобы она с самого раннего детства умела пользоваться гаджетами, - объяснил один из гостей мероприятия. – Сейчас в мире наступает роботизация, и мы должны приспосабливаться к этому. Роботы – это наше будущее!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах