1025

Робот-футболист, зеркало-тоннель и еще 6 проектов с фестиваля мехатроники

Яна Хватова / АиФ

В Ленэкспо с 1 по 3 октября пройдет уже шестой по счету фестиваль робототехники, на который свои изобретения привезли ученые со всей страны. Научные коллективы демонстрируют разработки, а роботы соревнуются между собой в разных дисциплинах – кто быстрее пройдет лабиринт, а кто сможет выше взлететь. На фестивале представлены разные чудеса техники: роботы умеют ползать, плавать и даже забивать голы. SPB.AIF.RU расскажет о восьми интересных проектах с Фестиваля мехатроники и робототехники-2014.

Межпланетный вездеход

Восьмиклассники из лицея №239 меньше чем за год изобрели вездеход, который способен найти жизнь на разных планетах. Робот самостоятельно ориентируется на планете, разрабатывает себе маршрут, делает фотографии местности, придумывает снимкам название и отправляет их на Землю.

Вездеход ищет жизнь на других планетах. Фото: АиФ / Яна Хватова

Именно этот вездеход стал первым роботом, который способен передвигаться по местности без человеческого управления. С помощью такого робота наконец можно решить вечный вопрос – есть ли жизнь на Марсе?

Роботы-футболисты

На небольшом поле два робота играют в футбол. Первый робот – нападающий, второй – вратарь. Они оба до десятых частей миллиметра знают координаты поля и ворот, но у нападающего все-таки получается периодически забивать гол противнику. Мячик на поле роботы распознают по цвету.

Роботы-футболисты проводят очередной матч. Фото: АиФ / Яна Хватова

«У нас иногда бывают эксцессы. Когда мячик оранжевый, и я выхожу на поле, роботы начинают за мной охотиться», - говорит рыжеволосый разработчик.

Зеркало-тоннель

На первый взгляд, перед вами обычное зеркало, но при нажатии на одну кнопку оно превращается в бесконечный тоннель. Внутрь конструкции встроены светодиоды и еще одно зеркало, что и создает эффект бесконечности.

Зеркало превращается в бесконечный тоннель. Фото: АиФ / Яна Хватова

При включении такого зеркало его отражательная способность не теряется – создается впечатление, что вы смотрите в освещенный колодец без дна. Это изобретение не имеет практической ценности, но по-настоящему завораживает.

Робот-промоутер

Такой робот со временем может заменить промоутеров на улицах города – он умеет раздавать листовки и буклеты. Робот способен распознавать человеческие лица, здороваться и вручать людям информацию.

Робот раздает листовки и знакомится с девушками. Фото: АиФ / Яна Хватова

«А еще он умеет приставать к девушкам и давать им свой номер телефона», - смеются изобретатели.

Лодка-«оригами»

Эта лодка сделана из листа прочного и гибкого полиэтилена. Изобретатели могут собрать и разобрать ее меньше, чем за одну минуту. Лодка очень удобна в путешествиях – в походе ее можно свернуть в рулон размером 1,5х2 метра и при необходимости собрать по принципу оригами.

Такую лодку можно собрать по принципу оригами. Фото: АиФ / Яна Хватова

Конструкция не протекает в воде, правда, выдерживает вес только одного человека. Такие лодки особенно могут пригодиться при спасательных операциях: на борт вертолета МЧС поместится 200 рулонов полиэтилена.

Робот-паук

На смену Человеку-пауку пришел робот-паук. При помощи своих магнитных лап он может передвигаться по отвесным металлическим поверхностям.

Робот-паук занимается починкой кораблей. Фото: АиФ / Яна Хватова

Разработчики планируют применять свое изобретения на морских и космических суднах – робот будет искать мелкие дефекты и устранять их, предотвращая поломку кораблей.

Тримаран

Это судно способно передвигаться по воде без бензина. На его борту установлены четыре солнечные батареи, каждая из которых дает мощность размером в 100 Вт, как обычная лампочка.

Тримаран плавает, заряжаясь энергией солнца и луны. Фото: АиФ / Яна Хватова

Несмотря на небольшую энергию, тримаран выдерживает двух человек и развивает скорость 5-6 узлов – 10км/ч. Плавать на судне можно не только в солнечную погоду, но и при лунном свете.

Динозавр-катапульта

Это сооружение представляет собой простую катапульту, правда, выполненную в очень веселом варианте – в виде динозавра. Чтобы привести конструкцию в действие, нужно положить на хвост динозавра снаряд, а его голову оттянуть к спине, как рычаг.

Динозавр мечет снаряды своим хвостом. Фото: АиФ / Яна Хватова

Снаряд с такой катапульты может улететь на несколько сотен метров, однако увидеть сооружение в действии посетителям не удалось: динозавр мог пробить стену выставочного зала.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах